Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  




Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-Ассоциация о самом важном на конференции «Геопространственные технологии от обучения до практической реализации» (GeoForm+ 2011)

16 марта в рамках работы выставки GeoForm+ 2011 прошло пленарное заседание конференции «Геопространственные технологии от обучения до практической реализации», на котором участники мероприятия обсудили широкий спектр вопросов в области геоинформатики.

В первой части заседания были заслушаны доклады представителей МИИГАиК и МИИТ об истории, тенденциях и перспективах развития образования в отрасли геодезии и картографии, после чего сотрудники компаний «Иннотер», «Навгеоком», «Совзонд» и Ashtech представили ряд презентаций собственных программных решений и разработок, а также опыту их применения в различных проектах. Затем состоялась наиболее интересная и насыщенная часть программы пленарного заседания – секция «Перспективы развития картографо-геодезических работ».

Открыл работу секции начальник Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра В.Б. Обиняков, рассказавший о тех работах, которые проводятся в ведомстве. По его словам, до конца 2011 г. должны появиться карты масштаба 1:100 000 на территорию всей страны. Также будет завершена работа по созданию карт России масштаба 1:50 000, а карты масштаба 1:25 000 покроют наиболее экономически развитые районы, что составляет около 30% территории РФ.

Г-н Обиняков отметил, что согласно принятой в декабре 2010 г. Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 г. государству предстоит создать три важные структуры: АО, объединяющее производственные ФГУПы бывшей Роскартографии, Федерального оператора пространственных данных (ПД) и Центр геодезического обеспечения. Оператор ПД должен быть создан на базе ФГУП «Госгисцентр» и региональных центров геоинформатики бывшей Роскартографии. Также подлежат реорганизации ФГУП «ЦНИИГАиК» и Госземкадастрсъемка-ВИСХАГИ. Однако обе организации останутся в ведении государства, в данный момент готовится специальное постановление Правительства РФ, которое исключит эти структуры из списка учреждений, подлежащих приватизации. Важным направлением в будущем В.Б. Обиняков назвал переход с поменклатурного создания карт к разработке баз ПД. Решение этой задачи потребует много сил и привлечения к этой работе российских вузов, коммерческих компаний и таких организаций как ГИС-Ассоциация.

Затронул в своем выступлении начальник Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра и «больной» вопрос - существование избыточных ограничений на пространственную информацию. В.Б. Обиняков отметил, что в апреле должны быть приняты решения, которые четко пропишут условия работы. Возможно, будут рассекречены системы координат. Каждый день в Росреестр приходят письма с жалобами на местные системы координат. В заключение В.Б. Обиняков подчеркнул, что на сегодняшний день цены на данные достаточно высоки, что стимулирует «черный рынок» даже закрытой информации.

Ю.А. Комосов, заместитель начальника Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росреестра, более подробно рассказал о создании Инфраструктуры пространственных данных (ИПД) в России. Низкая актуальность, слабая доступность и несогласованность данных – вот основные проблемы базовых ПД. Стратегическим направлением, по его мнению, является переход от цифровых топографических карт как единицы продукции, которую необходимо постоянно обновлять, к распределенной системе ПД по видам данных. Ресурсы для получения топокарт – это геодезические данные, рельеф, топографические объекты и географические названия. Необходимо обеспечить актуальную работу этих ресурсов. При переходе к распределенным данным нужно обеспечить доступ пользователей к этой информации, другими словами, создать ту самую инфраструктуру пространственных данных. Для этого необходимо запускать геопорталы, на которых будут свободно размещаться модели местности, и регламентировать доступ к данным. Как отметил Ю.А. Комосов, не вся информация, отражающаяся на топографической карте, находится в ведении Росреестра, необходимо обеспечить согласование данных между ведомствами.

Далее Ю.А. Комосов рассказал о ближайших мероприятиях ведомства. Сейчас запущен проект по отработке элементов ИПД в пилотных регионах, первые результаты по которому должны быть получены в конце 2011 года. Среди ожидаемых результатов:

— создание единой электронной картографической основы. Пилотный проект поможет сформировать требования к ней. Картооснова, по словам Комосова, «стопроцентно» будет создана в масштабе 1:100 000, в масштабе 1:25 000 — для промышленно развитых регионов, а масштаба 1:10 000 — для некоторых городов.
— Создание региональных геопорталов, на которых будут публиковать метаданные на федеральные данные. Необходимо решить задачу совмещения этой картографической информации с другой информацией, которая должна быть опубликована на портале.

Отвечая на вопрос начальника отдела геодезии ЗАО «Геотехнологии» Сергея Миронова о защите топографической информации, Ю.А. Комосов отметил, что контроль ведется не за тем, что происходит с содержащим данные файлом, а за тем, какие работы с этой информацией проводят. Работы с цифровыми данными необходимо регистрировать. Есть предложение с помощью современных технологий картографическую основу сертифицировать электронной подписью, затем создавать реестр продукции и следить за ее использованием.

Директор ЦНИИГАиК Л.И. Яблонский представил присутствующим доклад о решении существующих проблем в отрасли геодезии и картографии с помощью трехуровневых технологических систем. Он выделил следующие проблемы отрасли:

— продолжается перманентная реорганизация отрасли, что приводит к потерям финансов, оттоку специалистов и переориентированию отечественных компаний на зарубежные технологии.
— в современных условиях имеются широкие возможности по созданию информации под заказ, и «нам нужно переходить к этой системе». Пока эти подходы не реализованы.
— большое количество информации остается невостребованным потребителями, складируется, устаревает и пропадает навсегда.
— создание на одной территории множества карт, которые дублируют друг друга (почвенные карты, топографические карты и т.д.).
— в основе цифровых карт в большинстве случаев лежит обычная топографическая карта, которая содержит целый набор субъективных ошибок. При переводе таких карт в цифровой вид ошибки сохраняются. Нужна фотограмметрическая основа, а не картографическая.

Трехуровневая технологическая система должна решить эти проблемы, отметил Л.И. Яблонский. Также он подчеркнул, что на сегодня «в космосе ничего не имеем». Ресурс-ДК выработал свой ресурс, утрачена техника для проведения авиационной съемки. Остро стоит проблема получения исходных данных. В ФЦП «ГЛОНАСС», однако, запланировано создание целого комплекса «Топограф», группировка спутников которого позволит выполнять съемку с разрешением 0,5 метра.

Основной технологический уровень трехуровневой системы – создание ПД, сообщил директор ФГУП «ЦНИИГАиК». Пространственный данные предлагается разбить на 3 уровня – базовые, стандартные и тематические. В базовые данные входят цифровая матрица рельефа, планово-высотная основа, ортофотоплан и каталоги географических данных. На универсальную цифровую модель местности предлагается вносить все объекты, относящиеся к классу топографических. «Европа уже сейчас рассматривает переход от навигационных карт к навигационным услугам», - отметил Л.И. Яблонский. При такой схеме карта содержится на сервере, а затем загружается пользователем по мере необходимости.

В конце своего выступления г-н Яблонский подчеркнул, что без качественных данных и наличия спроса у потребителей ИПД не создашь. По его мнению, необходимо создавать новые специальности, существует проблема подготовки специалистов по геонавигации и обеспечению ПД. В вузах должны быть кафедры по ИПД, где будущим специалистам объясняли бы не только то, как собрать данные, но и как их подготовить, как предоставить эту информацию конечному потребителю. Аналоги таких профессий существовали в СССР в военных училищах и вузах.

Оживленную дискуссию вызвали сообщения А. Н. Майорова (ЦНИИГАиК) и ведущего научного сотрудника НИЧ МИИГАиК Ю.Е. Федосеева о государственных и местных системах координат. Как отметил А.Н. Майоров, государственная геоцентрическая система координат (ГГСК), которая должна использоваться в РФ – это или общемировая система ITRF, или система на ее основе. Существующих сейчас в РФ пунктов ФАГС и ВГС недостаточно, сеть должна быть более плотной. Существует проблема привлечения тех сетей, которые созданы на местах. Их много, они довольно точны, но не входят официально в государственную сеть.

Также А.Н. Майоров уточнил требования к ГГСК:

— отсутствие ограничение на распространение координат геодезических пунктов;
— максимальная точность, учет движений земной коры;
— максимальная близость геометрических параметров координат и параметров Нормальной Земли.

Пользователи на местах также предъявляют требования удобства и преемственности.

А.Н. Майоров подчеркнул, что секретность влияет прямым образом на востребованность сети координат. Та же СК-95 была создана еще 10 лет назад, но нигде так и не использовалась. Пункты создаваемой ГГСК будут существовать сами по себе, а не как часть СК-95. Система ПЗ-90, по мнению Побединского, должна существовать, но отдельно от новой ГГСК, которая станет опорой для всех топографо-геодезических работ. Будет создан сервис, который будет пересчитывать координаты из ITRF в ГГСК.

Ю.Е. Федосеев привел в своем докладе примеры, доказывающие, что требования заказчика к точности измерений и конечного продукта при создании местных систем координат (СК) очень высокие и жесткие (миллиметровые точности иногда). Но в 80-85 процентах случаев столь жесткие требования не нужны. Требования к такой системе:

— по точностным характеристикам она должна соответствовать техническим требованиям потребителя. «Мы не можем создавать плоские системы координат на больших территориях», - сказал Ю.Е. Федосеев. Например, двухсантиметровую точность можно выдержать максимум на территории площадью в 5 тыс. кв. км.
— по эксплуатационным характеристикам она должна быть доступна без каких-либо ограничений.
— эти СК не должны приводить к конфликтам с другими системами. К примеру, в Московской области эксплуатируется около двухсот несвязанных между собой СК.
— все координаты и системы высот должны обеспечивать потребителю возможность использования самых современных средств. Сейчас российские СК не отвечают этим требованиям.

Путей решения данных проблем, по мнению Ю.Е. Федосеева, два. Первый - создать государственную геодезическую сеть, что заявлено в Концепции развития отрасли геодезии и картографии. «Но это будет не скоро», - уточнил г-н Федосеев. Второй путь как раз заключается в создании местных систем координат. Здесь при конвертировании баз данных геодезических сетей специалисты сталкиваются с тем, что ключи перехода содержат ошибки. Для создания каркасной сети приходится заниматься также высотными измерениями. По словам Федосеева, если создать местную модель квазигеоида, то можно пользоваться спутниковой навигационной съемкой.

Денег на создание полномасштабной государственной геодезической сети нет, местные системы делать дорого, но все же проще и реальнее для каждого конкретного заказчика, резюмировал Ю.Е. Федосеев.

Профессор МИИГАиК А.О. Куприянов ознакомил участников заседания с современным состоянием и перспективами развития глобальных навигационных спутниковых систем. Он отметил, что данный вид технологий активно развивается по всему миру, уже такая страна как Пакистан разрабатывает свой проект по аналогу индийской системы GAGAN, а Тайвань готовит группировку спутников, дополняющую японскую QZSS. Также г-н Куприянов привел данные, свидетельствующие об улучшении качества сигнала при совместном использовании ГЛОНАСС и GPS.

Завершило пленарное заседание выступление Н.Л. Макаренко (ЦНИИГАиК), который огласил решение расширенного заседания Ученого совета предприятия по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии». Среди различных замечаний ФГУП «ЦНИИГАиК» к проекту ФЗ г-н Макаренко указал следующие:

— несогласованность законопроекта с Градостроительным кодексом, законом «Об обеспечении единства измерений» и другими важнейшими нормативными актами;
— в проекте закона неполно проработан понятийный аппарат;
— нет отражения применения спутниковым методам;
— нет упоминания о геодезическом обеспечении при лесоустройстве, при строительстве, планировке территорий, охране недр, маркшейдерских работах и т.д.;
— проигнорированы термины национальных стандартов;
— не приведены полномочия Минобороны по картографическому обеспечению морской деятельности.

Особо посетовал Н.Л. Макаренко на полное отсутствие в законопроекте упоминаний о финансировании отрасли геодезии и картографии. Исходя из проекта ФЗ, никаких дополнительных денег на развитие не требуется, в то время как ежегодно, по подсчетам Роскартографии, необходимо не менее 8 млрд рублей на обновление картографических материалов, которых сейчас обновляют не более 15% в год. Также законопроект разработан без участия крупных компаний и научного сообщества, и в целом, по мнению ЦНИИГАиК не может быть рекомендован к принятию (подробнее о решении Ученого совета ФГУП «ЦНИИГАиК» можно прочитать на сайте ГИС-Ассоциации по ссылке - http://gisa.ru/72896.html ).

Компании «ИнноТер» и «Совзонд» входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Компания «ИнноТер» (http://innoter.com ) является одним из лидеров рынка геопространственных данных в России, наше кредо – это комплексный подход к требованиям Заказчика. Благодаря накопленным знаниям и опыту мы можем предложить различные варианты решения задач в области использования материалов космической съемки и создания картографической продукции.
Основными сферами деятельности компании «ИнноТер» являются:
― поставка архивной и заказной космической съёмки с оптико-электронных и радиолокационных спутников: GeoEye-1, IKONOS, WorldView-1/2, QuickBird, IRS, KompSat-2, Formosat-2 Ресурс-ДК1, Канопус-В, Монитор-Э, ALOS, SPOT, ASTER, LandSat, TerraSAR-X, RadarSAT и др.;
― поставка архивных снимков с советских и российских фотографических систем космического базирования: Ресурс(КФА-1000, КФА-3000, МК-4, КАТЭ-200), Комета(ТК-350,КВР-1000);
― создание и обновление цифровых топографических, тематических и специальных карт по материалам аэро и космосъёмки;
― фотограмметрическая обработка космических снимков, синтезирование, создание мозаик и ортофото;
― создание цифровых моделей рельефа и местности, 3D и 4D моделей.
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ OrthoMAP и Z-Space, программного комплекса Нева;
― разработка и ведение тематических геоинформационных систем


Компания «Совзонд» (www.sovzond.ru) — один из ведущих российских интеграторов в области геоинформационных технологий и космического мониторинга.
Основными сферами деятельности компании «Совзонд» являются:
― создание информационно-аналитических комплексов космического мониторинга (http://www.sovzond.ru/183969 );
― информационное обеспечение архивной и оперативной космической съемкой с оптических и радарных спутников: WorldView-2, WorldView-1, GeoEye-1, QuickBird, IKONOS, Ресурс-ДК1, RapidEye, ALOS, SPOT, TerraSAR-X, RADARSAT и др. (http://catalog.sovzond.ru );
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ Trimble INPHO, ENVI и др. (http://sovzond.ru/software );
― поставка программных продуктов мирового лидера в области геоинформационных систем (ГИС) – компании ESRI. Настольные ГИС: ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) и дополнительные расширения. Серверные ГИС: ArcGIS Server, ArcGIS Image Server, ArcGIS Tracking Server. Средства для разработчика: ArcGIS Engine. Мобильные ГИС: ArcPad (http://sovzond.ru/software/183954/ );
― поставка линейки программных продуктов компании Schlumberger Water Service для решения задач управления и эксплуатации водных ресурсов;
― выполнение фотограмметрических и тематических проектов (http://www.sovzond.ru/183965 );
― разработка тематических геопорталов и геоинформационных систем (http://www.sovzond.ru/183968 );
― разработка инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки космической информации (http://sovzond.ru/183965/ );
― создание электронных карт и навигационных картографических систем;
― консалтинг и обучение
(http://sovzond.ru/edu );
― поставка программно-аппаратного комплекса визуализации пространственной информации TTS (http://www.sovzond.ru/183967/184046 );
― поставка стереомониторов для фотограмметрической обработки данных ДЗЗ Planar StereoMirror (http://www.sovzond.ru/183967/184048 );
― издание периодического издания «ГЕОМАТИКА» — профессионального журнала о геоинформатике и ДЗЗ (http://geomatica.ru );
― проведение ежегодной Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий» (http://sovzondconference.ru ).


См. также:
   - 16.03.2011  Итоги заседания ФГУП «ЦНИИГАиК» по обсуждению ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии»
   - 25.06.2010  2011.03.15-18. Москва. 8-й Международный специализированный форум GEOFORM+
Каталог Организаций:
   - ИнноТер
   - Компания «СОВЗОНД»
   - НАВГЕОКОМ, ООО
   - Росреестр
   - ЦНИИГАиК
   - МИИГАиК
   - Госгисцентр
   - Госземкадастрсъемка ВИСХАГИ
   - Геотехнологии
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Яблонский Л.И.
   - Комосов Ю.А.
   - Обиняков В.Б.
   - Миронов С.А.
   - Макаренко Н.Л.
   - Побединский Г.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Организации
Оборудование
Нормы и право / Уровень док-та / Федеральные законы
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 10
12:45:48 17.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Реклама на сайте
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.028833866119385 sec, Question: 166