Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Уникальные рубрики/Пользователь/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Intergraph:Новый геоинформационный продукт — GeoMedia 3D


>

ВЫПУСК № 2 ЗИМА 2010

105005, Москва, ул. Радио, 24, корпус 2, Бизнес-центр «Яуза Тауэр», офис 201,тел (495) 981-65-03, 981-65-04, факс (495) 981-65-05,
e-mail: info-russia@ingr.com, Интернет: http://www.intergraph.com/global/ru



Корпорация Intergraph в 2010 г. анонсировала выход официальной версии нового продукта на рынке ГИС — GeoMedia 3D. Линейка продуктов GeoMedia — это набор интегрированных приложений, предоставляющих широкий диапазон возможностей в области анализа и пространственной обработки данных. ГИС GeoMedia используется в различных отраслях, включая решения для военных ведомств, правительственных структур, транспортных предприятий, инженерных и коммуникационных компаний, оперативных служб и др. Рассмотрим главные достоинства ГИС GeoMedia 3D, которая теперь доступна и российским пользователям.

GeoMedia 3D полностью интегрирует развитые возможности пространственного анализа и сбора данных, присущие GeoMedia, но уже с трехмерной визуализацией в стиле «виртуальная планета», так популярной сегодня в среде пользовательских картографических приложений. Эта комбинация гарантирует более точную визуализацию поверхности и характеристик пространственного окружения, что облегчает оценку и распознавание обстановки при вводе и анализе данных, а также повышает общую производительность работы с ГИС.

Вертикальные приложения

Новая функциональность позволяет усилить управляемость инфраструктурой, земельно-имущественным комплексом, повысить качество производства, оценки и использования данных дистанционного зондирования и картматериалов. Новые возможности в области 3D-визуализации будут полезны оперативным службам и службам безопасности, представляя реалистичные аналитические отчеты по всем направлениям использования ГИС GeoMedia.

Примерами специализированных вертикальных приложений могут служить: оценка военной обстановки и безопасности с помощью близких к действительности 3D-симуляций; оценка взаимопересечений подземных инженерных коммуникаций; создание зональных карт оценки криминальной обстановки или других статистических данных в 3D; визуальная оценка обстановки, предоставляемая диспетчеру при переговорах с мобильными бригадами оперативного реагирования; сбор данных о рельефе в реалистичных 3D-видах; оценка местности и окружающей среды при проектировании гражданских или транспортных объектов; предоставление презентационных материалов по тем или иным общественно значимым проектам.

Пользователи могут динамически интегрировать модели рельефа, снимки земной поверхности, векторные данные и данные об объектах для создания трехмерных представлений перечисленных источников пространственной информации в 3D-окне GeoMedia, что позволит быстро оценивать меняющиеся условия. GeoMedia 3D способна импортировать заранее подготовленные модели городов и иные доступные файлы 3D-моделей, например, предоставляемых сообществом пользователей Google, а также симулировать виртуальные полеты над интересующей территорией и сохранять их в видеофайлы для последующего просмотра и распространения.
Рис. 1. Визуализация результата пространственного анализа городской территории в GeoMedia 3D


Визуализация проектов

Одним из преимуществ, предлагаемых GeoMedia 3D, является визуализация проектируемых данных. Примером может служить план развития центральной части города, «облет» которой в трехмерном пространстве может быть продемонстрирован на общественных слушаниях чиновником местного правительства, что позволит жителям представить, как будет выглядеть проект после завершения. В отличие от бумажных карт или плакатов трехмерные визуализации позволяют избежать путаницы или недопонимания, формируя четкое восприятие цели и результатов работ.

Так, один из пользователей GeoMedia — Комитет планирования города Батон-Руж (Луизиана, США) — ожидает быстрого эффекта от внедрения GeoMedia 3D. «Мы использовали GeoMedia Grid и можем использовать GeoMedia 3D для просмотра рельефа в трех измерениях в отличие от традиционного взгляда сверху, — говорит координатор ГИС-подразделения комитета Уоррен Крон. — Мы можем продемонстрировать на публичных слушаниях или на встрече вне офиса, как будет выглядеть проект в живой ткани городской застройки».

Возможность отображать объекты подземного залегания с помощью специальных средств просмотра «сквозь поверхность» может быть весьма полезной для служб инженерных коммуникаций. Например, коммунальной организации требуется заменить подземную линию в историческом районе города. Трехмерные виды помогут точно определить положение объектов инфраструктуры и минимизировать последствия бурения или вскрытия котлована.

Диспетчерам служб экстренного реагирования трехмерные представления позволят ориентировать персонал мобильных бригад на потенциальную обстановку в месте назначения.

Интегрированные технологии помогут пользователям лучше представить внешнее окружение. Будь это криминальная статистика или количество ДТП на трассе, GeoMedia 3D с легкостью различит пиковые точки или зоны.

Коммунальные службы, желающие визуализировать характеристики подземных пожарных гидрантов, могут «поднять» их из земли на условную величину рабочего давления и быстро идентифицировать те, которые не вписываются в нормы.

Еще одно достижение GeoMedia 3D — возможность применения присущей GeoMedia стилистики на основе значений атрибутов для управления символикой в 3D. Использование трехмерных символов, означающих состояния или характеристики объектов, позволяет донести информацию гораздо эффективнее (например, вместо значков-булавок можно отметить зоны высокой криминальной опасности значками оружия).

Поддержка различных вариантов работы

Возможны два способа работы с GeoMedia 3D: выполнение всех задач непосредственно в трехмерном пространстве (3D-окне) и использование 3D-окна в качестве вспомогательного к основному 2D-окну приложения.
Оба вида окон (2D и 3D) синхронизированы как при выборе объектов, так и при навигации по карте. Используя конвертацию окна данных 2D/3D или наоборот, можно менять способы работы в зависимости от того, что удобнее для той или иной операции и является более продуктивным.

Более подробную информацию по технологиям работы в GeoMEdia 3D можно найти в публикациях блога Московского офиса Intergraph — iGeoBlog — по адресу http://www.intergraphblogs.com/russia , а также на нашем сайте http://www.intergraph.ru.
Рис. 2. Синхронизированный режим работы с окнами 2D и 3D в ГИС GeoMedia 3D


Резюме

Возможности 3D-визуализации в ГИС GeoMedia реализованы на базе встроенных программных компонент, разработанных компанией Skyline (США). Intergraph Corp. является глобальным дистрибьютором продуктов семейства SkyLineGlobe. Более подробно узнать о них можно на сайте разработчика http://www.skylinesoft.com , а также обратившись в московский офис Intergraph.

GeoMedia 3D представляет собой встраиваемый модуль в ГИС Intergraph GeoMedia/GeoMedia Professional. Это позволяет максимально быстро интегрировать любые источники ГИС-данных, вне зависимости от форматов и систем координат, в едином 2D/3D-проекте. Мощный аналитический функционал инструментальной ГИС GeoMedia, дополненный функциями 3D-визуализации, выводит пользователей Intergraph на принципиально новый уровень эффективности работы с ГИС-технологиями.

О корпорации Intergraph

Корпорация Intergraph — признанный лидер в области разработки пространственных технологий, отраслевых решений и стандартов. Московский офис корпорации Intergraph активно работает с администрациями городов, регионов, государственными структурами и промышленными предприятиями. Основные направления деятельности:
— отраслевые корпоративные ГИС;
— управление инженерными сетями: трубопроводы, распределительные сети, ЖКХ, водопроводы, канализация, телекоммуникации;
— земельный кадастр и управление территориями;
— управление инфраструктурой и обеспечение безопасности на транспорте;
— общественная безопасность и ЧС (экстренные, оперативные службы, МЧС России);
— геопорталы и инфраструктуры пространственных данных;
— 3D-ГИС, трехмерное моделирование;
— поставка цифровых аэрофотокамер и фотограмметрического программного обеспечения.

В настоящее время технологии и решения Intergraph внедрены и используются в: ОАО «ФСК ЕЭС», Министерстве энергетики РФ, ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ПетербургГаз», ГУП МО «Мособлгаз», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК-1», филиале ОАО «МОЭСК» — «Московские кабельные сети», муниципальных предприятиях и администрациях таких городов, как Череповец, Вологда, Обнинск, Нижнекамск, Волгоград и др.

Над выпуском работали: Р.Е. Глуховский, главный специалист, К.А. Зернов, к. г. н., директор по развитию бизнеса Московского офиса корпорации Intergraph


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GeoMedia / GeoMedia Professional / GeoMedia Viewer
Каталог Организаций:
   - Intergraph Corp.
Каталог Авторов:
   - Зернов К.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №5(77)2010
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Прогр.обесп. (ПО)
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(77)2010
Цитирумость документа: 2
11:53:44 11.03 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024240970611572 sec, Question: 129