Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2011.07. Иркутск. 9-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги конференции «Оптимизация управления развитием территорий на основе системы градостроительной документации в соответствии с законодательством» (Иркутск)

Как сообщает сайт ogirk.ru, научно-практическая конференция «Оптимизация управления развитием территорий на основе системы градостроительной документации в соответствии с законодательством» прошла в Иркутске 31 марта.

Организатором выступил ОАО «Иркутскгипродорнии» при поддержке Союза дорожников Иркутской области и Национальной гильдии градостроителей. В конференции приняли участие ведущие градостроители страны, проектировщики, руководители служб исполнительных органов региональной власти, а также представители органов местного самоуправления из Иркутской, Читинской, Амурской областей, республик Бурятия и Хакасия, Хабаровского края.

Основной темой стали опыт и проблемы разработки документации территориального планирования. Совещание было ориентировано на глав муниципальных образований и специалистов, курирующих вопросы градостроительства, органов местного самоуправления. Ведь им в обязательном порядке предстоит разработать схемы территориального планирования и генеральные планы.

"В сфере градостроительной деятельности мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, которые исходят от заказчика, в основном от органов местного самоуправления, – рассказала начальник департамента градостроительного проектирования ОАО «Иркутскгипродорнии» Е.Протасова. – Поэтому мы решили всех собрать, ответить на вопросы и выработать единый подход к разработке градостроительной документации. В Иркутской области очень остро стоит этот вопрос – практически полностью отсутствует утвержденная градостроительная документация. Например, в Иркутске разработана вся линейка документов, предусмотренных Градостроительным кодексом. Есть генплан, проекты планировок, ПЗЗ, нормативы градостроительного проектирования для Иркутска. Таким набором документов сегодня, наверное, ни один крупный город не может похвастаться. Но все они не утверждены, к ним нельзя апеллировать, им не надо следовать".

По оценкам проектировщиков, в Иркутской области только 10% всех муниципальных образований завершают разработки схем территориального планирования. Утвержден этот документ лишь в Иркутском районе. У остальных территорий разработка схем терпланирования никак не сдвинется с мертвой точки. Как отметили участники конференции, проблема в том, что муниципалитеты не понимают всей необходимости в градостроительной документации. И многие что-то делают в этом направлении лишь для выполнения норм законодательства, согласно которым без схем терпланирования невозможно выделение земель. А не спешат муниципалитеты потому, что сроки постоянно переносятся. Сначала нужно было утвердить градостроительную документацию до декабря 2010 года, потом – до декабря 2011 года, теперь – до июля 2012 года.

"Территориальное планирование необходимо городам настолько, насколько они хотят жить, – заявил президент НП «Национальная гильдия градостроителей» М.Петрович (Санкт-Петербург). – Вообще по всей России проблема одна – нет хозяина территории, который бы мог грамотно взаимодействовать с крупным капиталом. Нужно так выстроить взаимоотношения с инвесторами, чтобы они потом не съели территорию. Ведь как обычно получается. Сначала глава муниципального образования радуется, что пришел крупный бизнес, потом инвестор начинает требовать одно, другое, третье, и мэр не может ему отказать, потому что есть опасность потерять рабочие места, поступления в бюджет. И появляются здания, совершенно неуместные для развития территории. Взаимодействию с капиталом нужно учиться. Но мне не верится, чтобы в Сибири не было хозяев. Наверное, еще одна проблема в том, что регионы по-своему видят развитие территории и не могут своим видением вписаться в Градостроительный кодекс. Может быть, сибиряки правильно себя ведут – не спешат, осматриваются и выбирают правильный вариант".

М.Петрович подчеркнул, что градостроительная документация – это инструмент в руках органов власти, без которого невозможно принятие грамотных решений и планирование будущего. На конференции также поднимались вопросы по согласованию схем территориального планирования и проблемы сохранения объектов культурного и архитектурного наследия при разработке градостроительной документации.


См. также:
   - 11.09.2012  Vsp.ru: градостроительная перезагрузка
   - 04.04.2011  ИТП «Град» принял участие в градостроительной конференции, организованной ОАО «Иркутскгипродорнии»
   - 14.03.2011  2011.03.31. Иркутск. Конференция «Оптимизация управления развитием территорий на основе системы градостроительной документации в соответствии с законодательством»
Каталог Организаций:
   - Национальная гильдия градостроителей

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2011.07. Иркутск. 9-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ogirk.ru/news/2011-04-04/terplan.html
Цитирумость документа: 3
10:53:04 04.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027599096298218 sec, Question: 109