Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Всероссийские научно-практические семинары градостроительных проектировщиков в Омске

2008 г. в Омске регулярно проходят всероссийские научно-практические семинары градостроительных проектировщиков (начало — 1 февраля, длительность — три дня). Организаторами мероприятий являются Национальная гильдия градостроителей, ГИС-Ассоциация и Ассоциация компаний «Град». В работе семинаров принимают участие руководители и специалисты ведущих градостроительных организаций страны, представители Национальной гильдии проектировщиков, бизнеса и власти.

Ежегодные встречи подобного рода уже стали доброй традицией, они позволяют обменяться новыми идеями, обогатиться опытом организаций, специализирующихся на подготовке градостроительной документации, разработке стратегий и программ социально-экономического развития территорий, программного обеспечения и технологий, применяемых в градостроительном проектировании и в практической деятельности органов власти по управлению развитием территорий.

Целью семинаров является обсуждение проблемных вопросов профессиональных организаций и специалистов, к основным направлениям деятельности которых относятся:
— научно-исследовательские работы в областях, связанных с пространственным развитием и управлением территориями;
— разработка нормативно-правовых, нормативно-технических и методических документов в сфере регулирования градостроительных и земельно-имущественных отношений;
— разработка стратегических документов социально-экономического и территориального планирования в границах Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований;
— разработка документации по планировке территорий и правил землепользования и застройки;
— создание и внедрение информационных систем обеспечения деятельности, связанной с градостроительным проектированием, управлением территориями и недвижимостью на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Основная задача семинаров — поиск способов устранения проблем, препятствующих гармоничному пространственному развитию страны и становлению цивилизованного рынка градостроительных услуг, а также разработка программы мероприятий по их реализации путем объединения усилий профессионального сообщества. К проблемам такого рода относятся:
— несовершенное и противоречивое градостроительное законодательство;
— практическое отсутствие системы норм и правил градостроительного проектирования и ценообразования;
— ущербная система проведения государственных торгов по выбору подрядчика для выполнения работ в сферах, связанных с развитием территорий.

В рамках семинара рассматриваются вопросы совершенствования законодательства в области градостроительной деятельности, системы градостроительного проектирования в РФ, стратегического и территориального планирования. Обсуждаются проблематика и подходы к разработке документов территориального планирования, применение цифровых технологий в градостроительном проектировании.

Работа семинаров организуется в формате «круглого стола». Участники на конкретных примерах представляют свой опыт и методические подходы, реализуемые в градостроительном проектировании, автоматизации типовых процессов проектирования, применении норм действующего градостроительного законодательства при разработке градостроительных документов и проектов нормативных правовых актов.

На первом семинаре, состоявшемся в 2008 г., был принят основополагающий документ, определяющий стратегию становления и развития градостроительного сообщества, — так называемая Омская декларация. Среди основных целей в документе названы объединение усилий для повышения уровня профессионализма специалистов в сфере территориального планирования, градостроительного проектирования, градостроительного регулирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности, содействие эффективному управлению развитием территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Рис. 1. Участники семинара


На семинарах члены Совета Национальной гильдии градостроителей обсуждают актуальные вопросы функционирования организации в текущем году.

Завершающим этапом семинаров является подведение итогов работы групп, модераторы которых дают обзор результатов дискуссий.

Национальная гильдия градостроителей, ГИС-Ассоциация и Ассоциация компаний «Град» приглашают к участию в работе научно-практических семинаров градостроительных проектировщиков руководителей и специалистов градостроительных институтов (организаций) и предприятий, занимающихся созданием и развитием информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, выражая надежду на взаимовыгодное сотрудничество и успешное преодоление современных проблем градостроительной отрасли России.

А.Н. Береговских, ИТП «Град»


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2010
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2010
Цитирумость документа: 1
11:09:32 22.03 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026696920394897 sec, Question: 92