Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Территориальное планирование Приморского края

С.М. Якушин (Департамент градостроительства Приморского края)
Е.Г. Иванникова (Департамент градостроительства Приморского края)

Якушин С.М.
Иванникова Е.Г.

Реализация в Приморском крае крупнейших инвестиционных проектов в области энергетики, нефтегазового комплекса, транспортной и инженерной инфраструктур, промышленности, а также строительство объектов в рамках подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) в 2012 г. создают мультипликативный эффект, стимулирующий интенсивное развитие территории края. В связи с этим особую значимость приобретает организация территориального планирования для обеспечения эффективного управления развитием территории за счет принятия обоснованных градостроительных решений.

Документы территориального планирования носят стратегический характер и затрагивают многие стороны жизнедеятельности населения. Они определяют качество окружающей среды, транспортную доступность, экологическую безопасность, привлекательность для проживания и ведения бизнеса, способствуют обеспечению устойчивого градостроительного развития территорий.

Взаимное согласование интересов края в сфере градостроительной деятельности с соответствующими интересами муниципальных образований, смежных субъектов Российской Федерации, Российской Федерации в целом, а также соседних государств обеспечивается скоординированным планированием на всех территориальных уровнях управления.

Схема территориального планирования Приморского края утверждена постановлением администрации Приморского края от 30 ноября 2009 г. № 323-па.

Рис.1. Схема территориального планирования Приморского края. Предложения по территориальному планированию


На сегодняшний день из 12 городских округов генеральные планы утверждены в семи (Артемовский, Владивостокский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский, г. Спасск-Дальний, ЗАТО «Город Большой Камень»), в трех (Арсеньевский, Дальнереченский и ЗАТО «Фокино») разработаны и проходят стадию согласования.

Утвержденную схему территориального планирования имеет только Партизанский муниципальный район (всего в Приморском крае 22 муниципальных района).

Разработан и согласован в администрации Приморского края проект генерального плана Славянского городского поселения, в 31 поселении приступили к разработке генеральных планов, в 106 еще нет (всего в крае 138 поселений).
Рис.2. Городские округа

Среди основных проблем реализации полномочий органов местного самоуправления в области территориального планирования и ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности в настоящее время актуальными являются следующие:
— дефицит средств в бюджетах муниципальных образований;
— отсутствие качественных обновленных картографических и топографических материалов масштабов 1:2000–1:10 000;
— отсутствие программного обеспечения и технических средств для ведения ИСОГД;
— недостаток в органах местного самоуправления квалифицированных кадров, способных обеспечить организацию и сопровождение разработки документов территориального планирования, создание и ведение ИСОГД.

В краевом бюджете 2011 г. предусмотрено 10 млн руб. на софинансирование подготовки документов территориального планирования муниципальных районов и поселений, которое будет осуществляться в соответствии с Порядком предоставления и расходования субсидий, выделенных из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края на подготовку документов территориального планирования, утвержденным постановлением администрации Приморского края от 4 мая 2009 г. № 124-па.
Рис.3. Муниципальные районы


Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) призвана заменить ранее созданные базы данных государственного градостроительного кадастра и учета объектов градостроительной деятельности.

Градостроительные кадастры на территории Приморского края успешно велись в восьми городах. Внедрение ИСОГД идет сложно, особенно в муниципальных районах.

В конце 1990 — начале 2000-х годов во Владивостоке и Находке регулярно проводились всероссийские семинары-совещания и конференции по градостроительной и геоинформационной тематике, в том числе с международным участием.

Стремление возродить эту традицию обусловило решение в конце марта 2011 г. провести во Владивостоке 1-ю Региональную научно-практическую конференцию «Формирование инфраструктуры пространственных данных Приморского края», организаторами которой выступили: Приморское отделение ГИС-Ассоциации, администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет и администрация Владивостока.
Рис.4. Городские и сельские поселения


Актуальность мероприятия обусловлена необходимостью:
— совершенствования законодательной базы в области геодезии и картографии в связи с одобрением Правительством РФ Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации и Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года;
— разработки четкой схемы взаимодействия органов федерального управления (Минэкономразвития России, Минрегион России, ФНС России, Росреестр и др.), региональных и муниципальных властей в целях формировании инфраструктуры пространственных данных;
— информационного обеспечения градостроительной деятельности как в Приморском крае в целом, так и во всех его городских округах и муниципальных районах.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Иванникова Е.Г.
   - Якушин С.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2010
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Приморский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2010
Цитирумость документа: 2
18:53:56 22.03 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015355825424194 sec, Question: 88