Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Программное обеспечение MapInfo — эффективный инструмент автоматизации градостроительного проектирования и управления развитием территорий

Р.Г. Кульчинский («ЭСТИ МАП»)

Сокращение сроков подготовки градостроительной документации, повышение качества и, тем самым, эффективности градостроительного проектирования — эти условия сегодня являются решающими в конкурентной борьбе проектных организаций, действующих в области градостроительства. Но решить названные задачи нельзя без использования современных средств автоматизации.

Хотя специализированные автоматизированные системы в области градостроительного проектирования востребованы разработчиками и пользователями градостроительной документации, в настоящее время на рынке они практически не представлены.

Одной из геоинформационных систем, наиболее подходящих для этих нужд, является ГИС MapInfo Professional (Pitney Bowes Software, Inc., США).
Первая версия продукта была разработана в 1987 г. MapInfo Corp. и быстро завоевала популярность. В настоящее время MapInfo Professional используется в 130 странах мира, переведена на 20 языков, включая русский, и установлена в десятках тысяч организаций.
Благодаря простоте освоения, богатым функциональным возможностям и умеренной стоимости MapInfo Professional стала самой массовой геоинформационной системой в России, она широко используется в таких сферах, как градостроительство, промышленность, экология, транспорт, нефтегазовая индустрия, землепользование, бизнес, наука, образование, управление, социологические, демографические, политические исследования, востребована службами коммунального хозяйства и быстрого реагирования, армией, органами правопорядка и др.

От других ГИС-систем MapInfo Professional отличается хорошо продуманным пользовательским интерфейсом, развитым функционалом по визуализации и анализу пространственной информации, удобной, простой и понятной концепцией работы с картографическими и семантическими данными.

Многие проектировщики и пользователи градостроительной документации в лице органов государственной власти и органов местного самоуправления эффективно решают свои задачи с помощью этой системы.

MapInfo Professional поддерживает более 300 координатных систем, включая принятые к использованию в России. Кроме того, можно определить собственные координатные системы. При совместном использовании карт, имеющих разные проекции, MapInfo автоматически приводит пространственные данные к единой проекции. Имеется возможность поиска и нанесения объектов на карту по координатам, адресу, системе индексов и др.

Возможно использование ГИС MapInfo в качестве OLE-сервера для создания собственных картографических приложений, работающих с пространственными данными.

Одной из главных задач, которую необходимо решить разработчикам автоматизированных систем градостроительного проектирования, является организация хранения пространственных и атрибутивных данных и эффективного доступа к ним.

Традиционным считается файловый способ хранения данных. В качестве дополнительных файловых источников пространственных данных в ГИС MapInfo могут выступать данные в форматах различных САПР и ГИС: AutoCAD (DXF, DWG), MicroStation (DGN), ESRI (SHP-файл), ArcInfo Export, «Панорама», а также растровые карты в различных форматах, например, GIF, JPEG, TIFF, PCX, BMP, MrSID, PSD, ECW, BIL (снимки SPOT) и GRID (GRA, GRD). Поддерживается получение данных от приемников GPS и других электронных геодезических приборов.

Рис.1. Программное обеспечение для работы с Системой требований


В настоящее время стало актуальным использование СУБД для хранения пространственных данных в связи с:
— ростом объема и усложнением структуры пространственных данных в системах градостроительного проектирования;
— необходимостью многопользовательского доступа к пространственной информации;
— широким применением Интернет/Интранет-технологий и распределенных (клиент-серверных, трехзвенных и др.) архитектур.

ГИС MapInfo Professional поддерживает такие СУБД, как: Oracle Spatial (Locator), Microsoft SQL Server 2008, PostGIS (PostgreSQL) и др. При этом работа с пространственными данными осуществляется напрямую с использованием формата хранения самой СУБД без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Эта особенность выгодно отличает геоинформационные приложения на базе программного обеспечения MapInfo от продуктов других производителей ГИС.

Встроенный язык запросов SQL благодаря географическому расширению позволяет эффективно организовывать доступ к информации с учетом таких пространственных отношений объектов, как удаленность, вложенность, перекрытия, пересечения, площади и т. п. Запросы к базе данных можно сохранять в виде шаблонов для дальнейшего использования.

MapInfo Professional поддерживает все основные стандарты взаимодействия картографических Интернет-серверов — WMS, WFS, CSW. Это позволяет обеспечить доступ к распределенным источникам пространственных данных для взаимодействия со сторонними геоинформационными системами, что может быть использовано, например, для получения информации о земельных участках из базы данных Росреестра в режиме реального времени.

Помимо ГИС MapInfo Professional в качестве основы автоматизированной системы градостроительного проектирования может выступать сервер пространственных данных MapInfo MapXtreme. Это программное обеспечение предназначено для создания геоинформационных систем в сетях Интернет/Интранет и настольных ГИС-приложений.

MapXtreme включает в себя SDK — инструментарий разработчика и готовые Web-сервисы пространственных данных, работающие по стандартным протоколам WMS/WFS.

MapInfo MapXtreme SDK создан на основе платформы Microsoft .NET, позволяет использовать все языки программирования, совместимые с .NET Framework, например, VB .NET, C# .NET, Visual C++ .NET. Высокая скорость и качество разработки приложений достигаются за счет полной интеграции MapXtreme SDK со средой Visual Studio. NET. В распоряжении пользователя имеются готовые шаблоны приложений, «мастера» (wizard), примеры программного кода, подробная документация.
Рис.2. Формирование экспликаций объектов градостроительной документации


MapInfo MapXtreme предоставляет разработчику все основные функции современных геоинформационных систем. Особый интерес представляют развитые средства тематического картографирования, пространственных запросов, прямой доступ к пространственным данным в Oracle.

Программное обеспечение MapXtreme отвечает требованиям стандартов: OpenLS, GML, WMS, WFS, Microsoft .NET, ASP .NET, ADO .NET, SQL3 и др. MapXtreme 2008 поддерживает работу с широким набором атрибутивных и пространственных источников данных, в качестве которых могут выступать СУБД и файлы различных форматов (MapInfo TAB, ESRI SHP-файлы и др.).

В настоящее время ГИС MapInfo Professional активно и успешно используется при создании автоматизированных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и информационно-аналитических систем управления градостроительным развитием территорий, которые разрабатываются для улучшения качества исполнения государственных и муниципальных функций и оказания государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительства, для принятия наиболее эффективных и экономически обоснованных решений по развитию территории.

Основой таких систем являются пространственные данные о существующем состоянии территории, данные градостроительной документации и тематические данные, необходимые для осуществления полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению градостроительной деятельности.
Рис.3. Автоматизированное формирование градостроительного плана земельного участка


ГИС-компонента используется при ведении реестров объектов опорного плана и градостроительного регулирования, для подготовки проектов документов в части предоставления муниципальных услуг (например, градостроительных планов земельных участков), формирования статистических и аналитических отчетов (например, схемы удаленности от объектов торгового назначения) и т. д.

Успешным решением по автоматизации процессов градостроительного проектирования является программное обеспечение, разработанное Ассоциацией компаний «Град», которая обобщила многолетний опыт подготовки градостроительной документации и предлагает на рынок продукты, расширяющее функционал ГИС MapInfo Professional соответствующего целевого назначения.

Решение включает инструменты, используемые на всех этапах разработки градостроительной документации, уменьшающие объем рутинных операций, в несколько раз повышающие эффективность и комфортность использования ГИС MapInfo градостроительными проектировщиками.

Следует отметить, что сфера применения описываемого программного обеспечения не ограничивается градостроительным проектированием, совместно с ГИС MapInfo Professional оно может быть задействовано для автоматизации процессов иного рода деятельности.

Предлагаемое решение включает в себя набор инструментов, используемых для создания пространственных объектов на карте, операций с пространственными и атрибутивными данными, слоями, таблицами и рабочими наборами MapInfo, формирования аналитических отчетов, содержащих сведения о современном состоянии и планируемом развитии территорий, в форматах MapInfo, Microsoft Word, Microsoft Excel и т. д. Инструменты сгруппированы по областям применения в виде инструментальных панелей.
Рис.4. Использование MapXtreme для создания ГИС-приложений


Основными функциональными особенностями программного обеспечения являются:
— использование Системы требований при разработке градостроительной документации, обеспечивающее корректный и однозначный ввод атрибутивных данных объектов градостроительной документации и автоматическое определение условных обозначений объектов;
— автоматизация процессов проверки разработанной градостроительной документации на соответствие Системе требований;
— расчет параметров развития функциональных зон;
— формирование отчетов, содержащих сведения об объеме жилищного фонда на территории (по видам объектов, строящегося, действующего, ветхого, аварийного, расположенного на территориях с градостроительными ограничениями, ликвидируемого, сохраняемого, реконструируемого, проектируемого), об оценке текущего состояния жилищного фонда, состояния жилищного фонда на конец расчетного срока реализации проекта и т. д., а также формирование диаграмм;
— построение тематических карт для градостроительного анализа и комплексной оценки территорий, например, тематических карт ветхости объектов капитального строительства, карт высотности и этажности зданий и т. д.;
— формирование баланса функциональных, территориальных зон в границах планировочных элементов, границах населенного пункта, границах муниципального образования; отчетов, содержащих основные характеристики планировочного развития территории; перечня условных обозначений на картах, схемах; расчетов плотности застройки; динамических отчетов (например, перечень объектов с градостроительными ограничениями);
— построение зон с особыми условиями использования территорий для объектов, имеющих градостроительные ограничения;
— расчет нагрузок объектов инженерной и транспортной инфраструктур;
— формирование экспликаций объектов градостроительной документации;
— нумерация поворотных точек объектов, создание выносок с координатами поворотных точек, формирование ведомости координат поворотных точек объектов, создание объектов по ведомости координат;
— подготовка градостроительных регламентов в составе правил землепользования и застройки, формирование градостроительных планов земельных участков и т. д.

Использование предлагаемого решения при проектировании градостроительной документации позволяет:
— сократить затраты и сроки подготовки градостроительной документации за счет автоматизации процессов проектирования документов территориального планирования, документов градостроительного зонирования, документации по планировке территорий;
— повысить эффективность деятельности разработчиков градостроительной документации;
— повысить качество градостроительной документации за счет исключения технических ошибок ввода и обработки информации и т. д.;
— предоставить разработчикам градостроительной документации гибкий и удобный инструмент проектирования.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - ЭСТИ МАП
Каталог Авторов:
   - Кульчинский Р.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2009
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2010
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2010
Цитирумость документа: 2
18:58:34 22.03 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030179977416992 sec, Question: 106