Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Космические снимки для оптимизации управления территориями

В.И. Герасимов, С.И. Михайлов, И.И. Касимов (Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС»)

Герасимов В.И.
Михайлов С.И.
Касимов И.И.
В современных условиях невозможно обеспечить конкурентоспособность российской экономики на мировом уровне без применения новейших информационных технологий, о чем неустанно напоминают руководители государства. Развитие российской экономики в частности и общества в целом настоятельно требует перехода к использованию максимально объективных и доступных сведений.

Решение о выборе технологии получения точной, объективной информации должно приниматься на самом высоком государственном уровне, поскольку оно является не столько управленческим, сколько политическим.

В качестве одной из таких технологий может быть выбрано получение данных при минимальном участии человека, то есть исключающее поступление информации с первичным искажением, что уже в значительной степени оптимизирует управленческое решение. В полной мере это можно отнести к получению данных с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Стоит заметить, что в нашей стране деятельность в области распространения и использования космических данных до сих пор не отрегулирована в законодательном аспекте и часто регламентируется подзаконными актами (например, постановлением Правительства РФ от 28 мая 2007 г. № 326 «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации»), что в значительной степени осложняет задействование таких данных в практике хозяйствующих субъектов. Законодательное обеспечение деятельности в области получения и использования пространственных данных позволит сделать их более доступными, а действенная защита авторских прав на космоснимки — прозрачными.

Спутниковые данные остро необходимы для решения неотложных задач метеорологии; мониторинга лесов, сельхозугодий, землепользования (рис. 1), состояния технических объектов (рис. 2), территорий с активной нефтегазодобывающей инфраструктурой; создания земельного кадастра, цифровых карт; территориального планирования; геологоразведки; предупреждения развития чрезвычайных ситуаций и т. д. По сути дела, данные ДЗЗ уже стали инструментом антикризисного управления.

Контроль использования сельхозугодий увеличивает налоговую составляющую местных бюджетов и позволяет оптимизировать затраты сельхозпроизводителей. Работа по межеванию земель муниципальных поселений создает условия для планирования бюджетов, решает вопросы наблюдения за объектами недвижимости.

Рис.1. Карьер, используемый под складирование строительного мусора в Московской области. Изменение ситуации в 2006–2007 гг. по данным высокодетальной космической съемки


Однако нельзя воспринимать получение и обработку материалов космической съемки как единственный вариант доступа к информации в рамках реализуемых задач. Нужен тесный контакт со всеми структурными подразделениями, осуществляющими управление в предметной области. Для наиболее эффективного управления необходимы сбор первичных сведений от «предметников» и интеграция их с пространственной информацией на базе ГИС и космических снимков.

Иначе говоря, для реализации задач, стоящих перед муниципальными образованиями, необходим комплексный подход к агрегированию и использованию предметной информации. Осуществить это можно с помощью информационного ресурса, объединяющего функционал ГИС и различные базы данных с целью автоматизации похозяйственного учета муниципального образования.
Рис.2. Мониторинг состояния крупных технических объектов: 1 — развитие активных эрозионных процессов; 2 — земляные работы в непосредственной близости от технического коридора; 3 — прохождение под железнодорожными путями — зона повышенной аварийной опасности; 4 — зона повышенной коррозионной активности; 5 — участок отклонения от проектной документации


В рамках информационного ресурса в режиме «одного окна» муниципальным органам должен представляться набор универсальных инструментов построения моделей деловых процессов, административных регламентов и баз данных. Для оптимизации и решения вопросов территориальной распределенности должны широко использоваться возможности доступа к данным при помощи Web-технологий.

Основные задачи управления, решаемые при помощи материалов космической съемки и автоматизации похозяйственного учета, можно классифицировать следующим образом:
— создание учетных и управленческих систем в области регистрации прибытия/
убытия граждан и актов гражданского состояния, похозяйственного и воинского учета, учета льготных категорий и социальной поддержки граждан, начисления субсидий;
— создание АИС учета и управления муниципальным имуществом (ведение реестра объектов имущества, учет перехода прав, аренда имущества с автоматизацией расчета платежей, информационная поддержка при разрешении спорных ситуаций в судебном порядке);
— учет хозяйственной и предпринимательской деятельности на территории муниципальных образований, прогнозирование показателей социально-экономического развития территорий, формирование паспорта территорий, расчет налогооблагаемой базы, формирование дислокации торговых точек;
— создание АИС для ведения реестров государственной собственности и автоматизации регламентов по управлению собственностью, информационная поддержка спорных вопросов по разграничению собственности;
— информационная поддержка разработок схем территориального планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Авторов:
   - Касимов И.И.
   - Михайлов С.И.
   - Герасимов В.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2010
Цитирумость документа: 3
12:20:02 22.03 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.052921056747437 sec, Question: 93