Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперты: GPS - точнее, а ГЛОНАСС - надежней

Как уже сообщала ГИС-Ассоциация в новостной ленте (см. http://gisa.ru/74501.html ), после модернизации точность определения координат GPS должна улучшиться с нескольких метров до 60-90 см. Как передает сайт cnews.ru, именно улучшенную точность навигации в качестве одного из преимуществ двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS и оборудования на их базе приводят производители этой продукции.

Пока точности GPS и ГЛОНАСС сопоставимы. По данным представителя «НИС ГЛОНАСС» И.Фрумкина, сейчас точность позиционирования GPS составляет в среднем 6-7 метров, а ГЛОНАСС - примерно 10 метров. Одной из причин этого в компании называют меньшее число корректирующего наземного оборудования ГЛОНАСС в мире.

Профессиональное двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/GPS уже несколько лет производится и используется в разных странах, в том числе – по причине повышенной точности определения координат. При этом и стоимость двухсистемного оборудования, как правило, выше, чем односистемного. Если GPS в одиночку будет обеспечивать достаточную точность, может встать вопрос целесообразности использования российской системы навигации.

Производители навигационного оборудования считают, что даже при очень высокой точности одной только GPS потребность в ГЛОНАСС сохранится, в том числе и на зарубежных рынках. Так, по мнению А.Смятских, исполнительного директора «М2М телематика», помимо точности, важным преимуществом использования одновременно двух систем навигации является надежность. «В случае каких-то сбоев и некорректной работы одной из систем определить координаты поможет вторая. Особенно важна надежность в различных программах по безопасности, для служб экстренного реагирования», - считает он.

К тому моменту, когда США модернизирует свою систему, говорит Смятских, рынок двухсистемных устройств ГЛОНАСС/GPS уже будет сформирован: массового появления двухсистемных ОЕМ-примеников по приемлемой цене в компании ожидают в 2012 г. С этого же момента прогнозируют активное их использование производителями смартфонов и других потребительских устройств.

Исполнительный директор «М2М телематика» также отмечает, использование двух систем навигации имеет и политический смысл. «Такое оборудование будет иметь высокий приоритет в странах, которые не хотят полностью зависеть от системы GPS. Уже были случаи, когда Штаты отключали GPS в некоторых странах на время военных операций, как например, недавно во время операции в Ливии», - говорит Смятских.

В «НИС ГЛОНАСС» считают, что надежность является основным потребительским свойством, которым обладают мультисистемные приемники - гарантия того, что приемник «увидит» не менее 4-х навигационных космических аппаратов в любой из навигационных систем. Это необходимое условие для определения координат. «Использование ГЛОНАСС совместно с GPS направлено в первую очередь не на повышение точности, а на обеспечение непрерывности навигационного обслуживания пользователей», - говорит А.Пчелинцев, советник генерального директора компании.

В.Жуков, глава российского представительства американской компании Javad, производящей профессиональное навигационное оборудование, считает, что апгрейд GPS – обычная эволюция системы. «Угрозы для ГЛОНАСС нет, просто это стимул для ее дальнейшего развития», - уверен он.

Стоит отметить, что Россия также планирует модернизировать свою систему навигации и повышать ее точность. Так, недавно об этом заявлял главный конструктор ГЛОНАСС, генеральный директор «Российских космических систем» Ю.Урличич. По его словам, в ближайшие 10 лет речь может идти о достижении «субметровых точностей».


См. также:
   - 25.04.2011  В 2014 году GPS станет точнее в 10 раз
Каталог Организаций:
   - НИС ГЛОНАСС
   - М2М телематика
   - Javad Navigation Systems (США)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Урличич Ю.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Наши конференции / Подробно о: / 2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/04/26/437917
Цитирумость документа: 4
11:59:00 26.04 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040639877319336 sec, Question: 114