Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Ведомости»: статья о проекте ФЗ, связанным с созданием ФГИС адресной информации

На сайте газеты «Ведомости» размещена статья Валерия Кодачигова «Государство сверит адреса», в которой говорится о законопроекте Минэкономразвития, связанным с созданием ФГИС адресной информации. Напомним, министерство опубликовало проект ФЗ 4 мая ( http://gisa.ru/74769.html ), а ГИС-Ассоциация активно обсуждает эту тему ( http://www.gisa.ru/fgis.html ). Ознакомиться с материалом «Ведомостей» полностью можно по ссылке http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259793/gosudarstvo_sverit_adresa

Минэкономразвития внесло в правительство комплекс поправок к закону о принципах организации местного самоуправления и Градостроительному кодексу, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин. Цель поправок (опубликованы на сайте Минэкономразвития) — ввести единый стандарт, по которому будут присваиваться адреса объектам капстроительства и земельным участкам.

Сейчас адреса домов, предприятий и других объектов в базах разных органов власти часто не совпадают, рассказывает Ивакин: например, в кадастре может быть указан один адрес земельного участка, а в документах муниципалитета — другой и Росреестр вынужден отказывать в его регистрации. Другой пример приводит замруководителя Росреестра Сергей Сапельников (его служба участвовала в подготовке поправок): Федеральная налоговая служба (ФНС) отправляет уведомление об уплате налогов, но плательщик его не получает, поскольку его адрес в базе ФНС не совпадает с адресом в базе данных Росреестра или местом прописки в ФМС.

Законопроект обязывает муниципалитеты в течение трех дней вносить любые изменения названий улиц, номеров домов и других объектов в Федеральную государственную информационную систему адресной информации. Планируется, что воспользоваться информацией этой системы сможет любой желающий (достаточно будет зайти на специальный портал), а ее оператора назначит правительство. Стоимость создания системы еще не определена, говорит Ивакин; в основном потратиться придется на приведение разрозненной адресной информации к единому стандарту.

По мнению Сапельникова, проект обойдется в десятки миллионов рублей. У Росреестра уже есть прототип такой системы: в марте 2010 г. эта служба разместила в интернете общедоступную кадастровую карту России, сейчас на нее нанесена информация о 49 млн земельных участков в 64 регионах России. По сути, эта карта уже является федеральным адресным справочником, говорит Сапельников.

Устранение противоречий в адресных базах поможет бизнесу логистических компаний и производителей электронных географических карт, надеется Сапельников. С этим согласен гендиректор экспресс-перевозчика «СПСР-экспресс» Владимир Солодкин. Сейчас в России едва ли не тысячи адресных баз, причем расхождения имеются даже в разных редакциях индексной базы «Почты России», восклицает он. Если систему адресов приведут к единому знаменателю, это облегчит работу экспресс-перевозчиков, операторов торговли по каталогам, позволит почтовым операторам объединять логистические сети, считает Солодкин.

«Яндекс», Google, «Прогород» и другие онлайн-сервисы помогают искать объекты по адресу, но их слабое место — отсутствие полной адресной базы всей России, указывает руководитель проекта «Прогород» компании «Сидиком» Александр Буянов. Ни технических, ни технологических сложностей при разработке единой адресной базы возникнуть не должно, надеется он: на рынке есть несколько компаний, обладающих технологиями разработки карт и сбора адресной информации. На сбор такой базы уйдет год-полтора, оценивает Буянов.


См. также:
   - 04.05.2011  Минэкономразвития: проект ФЗ, связанного с созданием ФГИС адресной информации
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр
   - Google
   - СИДИКОМ/CDCOM
Каталог Авторов:
   - Сапельников С.А.
   - Ивакин А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Дискуссии / 18.03.11 Обсуждение и опрос по проекту поправок в ФЗ, связанных с созданием ФГИС адресной информации
Нормы и право / Уровень док-та / Федеральные законы
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259793/gosudarstvo_sverit_adresa
Цитирумость документа: 3
12:59:03 06.05 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033360004425049 sec, Question: 113