Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Другие/Кограф/2000/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геоинформационное пространство республики Алтай: проблемы и перспективы

Из материалов десятой всероссийской научно-практической конференции по графическим информационнымтехнологиям и системам "Кограф-2000" (Нижний Новгород, 28 сентября 2000 г.).

А.В. Каранин, А.В. Шитов, Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск
Факс. 8-388-95128, sav@gasu.gorny.ru

В основу анализа геоинформационного пространства Республики Алтай положено главным образом экономико-географическое направление. Тем не менее, материал, отраженный в данной статье, в равной мере уделяет внимание и наукам смежным с ним. Он может быть использован специалистами самого различного профиля в качестве справочного материала.

Если говорить об общем развитии геоинформационных технологий в Горном Алтае, то можно заметить тенденцию увеличения их применения, наметившуюся в последнее время. Растет и количество организаций использующих ГИС. Однако темпы внедрения подобных систем в повседневную жизнь предприятий оставляют, пока, желать лучшего. Этому есть целый ряд причин.

Стратегически регион расположен очень неудобно. Он удален от центральных областей, важнейших транспортных путей, население невелико, территория носит сильно пересеченный характер, а сколько-нибудь значимая промышленность отсутствует. Республика в экономическом и информационном плане, как и раньше, «позади планеты всей» и, можно сказать, находится на «задворках вселенной». Однако все это, тем не менее, не оправдывает неповоротливости властей, которые, странным образом, не обращают внимания на новинки, способные облегчить жизнь им же самим и вывести (или хотя бы способствовать выводу) регион из кризиса.

Между тем в структуре Правительства Республики Алтай (РА), а также со стороны федеральных структур, выделяется целый ряд органов, так или иначе связанных с пространственной составляющей в управлении территорией - это:

Министерство экономики;
Комитет архитектуры и строительства;
Министерство сельского хозяйства;
Комитет природных ресурсов;
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству;
Комитет по лесу;
Управление автодорог;
Комитет охраны окружающей среды;
Министерство здравоохранения;
Министерство по чрезвычайным ситуациям;
Комитет по статистике.
Министерство внутренних дел.
Администрации районов.

Комитет природных ресурсов, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Управление автодорог, Комитет по лесу, Комитет охраны окружающей среды работают с пространственными данными наиболее активно, каждый из них имеет свою систему картографических материалов. Пока, подавляющая часть работы ведется вручную, то есть без применения высоких технологий. В связи с объемом обрабатываемых данных было бы целесообразно перевести их в электронный вариант, что убыстрило бы и упростило доступ к ним. Кое-где это уже сделано, в частности, ГИС успешно пользуются: Катунский и Алтайский заповедники, Управление автодорог, Комитет природных ресурсов, МЧС, возможно, что в одном ряду с ними находятся и некоторые негосударственные, коммерческие структуры.

Не самым лучшим образом выглядит и ситуация с употребляемым программным обеспечением. К сожалению, в республике Алтай мало организаций использующих лицензионную продукцию даже зарубежных компаний, которую достать обычно легче, что уж тут говорить об отечественных. Российское программное обеспечение, в целом, ничуть не хуже заграничного, но на рынке, особенно рынке Горно-Алтайска, найти наши новейшие разработки очень сложно. Учреждения же, работающие в этом направлении, почти не пользуются поддержкой со стороны государства. Это можно проследить даже на примере Горно-Алтайского Государственного Университета (Г-АГУ), где был выигран университетский грант от ведущих производителей ESRI и ERDAS. Приз выражался в форме поставки лицензионных ГИС со вспомогательными модулями к ним.

Нежелание работать с незнакомым интерфейсом геоинформационных систем также является одной из причин замедляющих внедрение ГИС в регионе.

Следующая причина заключается в недостатке своих собственных хорошо обученных, квалифицированных специалистов. В Горно-Алтайске, где сосредоточены основные учебные центры, никто пока всерьез не занимается их подготовкой. Основной штат людей умеющих более-менее хорошо обращаться с ГИС составляют или приезжие, или самоучки. Необходимо немедленно принять меры по исправлению такого положения. Обучением полнопрофильных специалистов должен, прежде всего, заняться Г-АГУ - в этом нет сомнений. Однако при отсутствии наличия у подавляющей массы выпускников школ базовых знаний даже по основам информатики, подобная задача становится невыполнимой. Следует коренным образом пересмотреть региональную компоненту учебного плана и большее время уделить информационным технологиям. Возможно, стоит сделать это даже в ущерб некоторым иным предметам: мировая художественная культура, конечно, хорошо, но только вот вряд ли вы найдете с ней приемлемую работу. Хорошими художниками и поэтами дано быть не каждому, а вот оператором ЭВМ, а при этом еще и географом, геологом или биологом можно сделать почти любого.

Имея достаточное количество специалистов, можно будет взяться и за создание собственной многофункциональной базы данных, которая охватит всю территорию республики, а в последствии включит ее в единое геоинформационное пространство России. Первые попытки сделать ее ведутся и сейчас, но они разрознены и не связаны между собой. Им не хватает масштабности, комплексности решения задач. Используется разное, а порой совершенно несовместимое, оборудование и программное обеспечение, вследствие чего информация не может быть передана с одной машины на другую. И это проблема не только нашего региона, но и всех остальных.

Каждый старается пользоваться тем к чему он привык, тем, что он понимает, а прогресс не стоит на месте. Операционная среда DOS исчерпала свои возможности еще лет пять назад, а большинство организаций используют ее по-прежнему, причем не во вспомогательных целях, как это делается во всем мире, а в качестве основной несущей среды. Спору нет, DOS надежная система, проверенная временем, но на смену ей пришла Windows. Сейчас «Окна» активно модернизируются и уже вышла версия Windows 2000. Пройдет еще пять лет, и она тоже безнадежно устареет. Таковы законы компьютерного мира, здесь ничего нельзя поделать, слишком быстро и бурно развиваются ПК. Соответственно растут и требования к ним со стороны программного обеспечения. Не должны отставать и мы, пусть переоборудовать офисы и научные центры дорого и накладно, но затраты такого рода почти всегда окупают себя. Тем более нельзя скупиться, если мы стараемся создать качественную базу данных собственной республики.

Помимо проблем с персоналом и техникой существуют и иные. В частности, как показал опыт создания третьего тома Красной книги РА «Особо охраняемые территории и объекты», специалисты нашего университета обладают уникальной информацией, но вся она буквально рассыпана по публикациям, или существует только в умах ученых. Это очень серьезная проблема и крупное упущение. Как учат наши «друзья» из-за океана: «деньги должны работать» - в данном случае работать должна информация, а не лежать мертвым грузом. Ведь если собрать весь материал и обработать его, то станет возможным изготовление электронной версии Красной книги РА с большим количеством атрибутивной информации, массой карт, картинками, фотографиями, может быть даже с видеороликами, детальными пояснениями. Ясно, что подобное издание будет пользоваться огромным научным и коммерческим успехом, а его роль в качестве учебного пособия в университетах и в школах будет фактически предопределена. Это будет серьезным вкладом и в создание Большого Атласа РА - его цифрового изложения.

Анализ использования ГИС в научной работе свидетельствует, что новейшим технологиям уделяется неоправданно мало внимания. Некоторые исследователи ведут действительно удачные и нужные изыскания, но большинство работ ведется по старинке, чуть ли не дедовскими методами. Никто не спорит, грешно отказываться от пусть и старых, но продуктивных путей исследований, но если есть возможность повысить их результативность с помощью внедрения чего-то нового, то почему бы этого не сделать?

С другой стороны, информационные технологии только начинают осваиваться у нас, специалистов способных с ними взаимодействовать не хватает и то, что хоть какие то шаги все же здесь совершаются, вселяет определенную надежду. Хочется верить, что отсталость университета временная и ситуация изменится в лучшую сторону в ближайшие годы.

Геоинформационное пространство Республики Алтай находится еще в зачаточном состоянии, исследования направленные на его объединение и интеграцию в единую глобально-информационную систему только начинают вестись. Так как какой-то конкретной упорядоченности подобных изысканий пока не существует, возникает множество побочных проблем и нестыковок. Для эффективного их решения и устранения накладок различного рода следует согласовать работу министерств, ведомств и научных учреждений города Горно-Алтайска и РА в целом. Необходимо также и расширить диапазон нашего взаимодействия с другими регионами Российской Федерации, возможно, организовать с помощью более развитых соседей обучающие курсы и курсы повышения квалификации для создания собственных специалистов.

Сейчас ГИС в регионе используются не на полную мощность и это видно невооруженным глазом. Власти не торопятся с повсеместным их внедрением, чрезмерно осторожничают. Такую позицию тоже можно понять все новое всегда должно пробивать себе дорогу самостоятельно, постоянно доказывая, что оно лучше, надежнее, экономичнее старого. Но стремиться к преодолению излишнего консерватизма, закоснелости все-таки необходимо, иначе можно совсем отстать от времени.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Публикации / Конференции / Другие / Кограф / 2000
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


17:31:18 05.11 2001   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0097641944885254 sec, Question: 70