Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Об итогах круглого стола ГИС-Форума: «Методическое и информационное обеспечение градостроительного развития территорий»

На сайте ИТП «ГРАД» размещена информация А.Н. Береговских, руководителя Комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству об итогах круглого стола «Методическое и информационное обеспечение градостроительного развития территорий», которое прошло в рамках XVIII Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России».

В связи со множеством сложных вопросов реализации новых норм Градостроительного кодекса РФ, а также большим количеством нерешённых задач территориального планирования, планировки территорий и градостроительного зонирования в формате круглого стола состоялось обсуждение методических подходов к разработке градостроительной документации и применения современных технологий информационного обеспечение градостроительного развития и повышения эффективности управления развитием территорий регионов и муниципальных образований в России.

Координаторами Круглого стола выступили:
- И.А. Кислухина, начальник отдела градостроительства Департамента строительства и архитектуры Правительства Кировской области;
- М.Л. Башорина, директор по градостроительному проектированию ОАО «Кировгипрозем»;
- А.Н. Береговских, руководитель Комитета ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству;

В обсуждении градостроительных тем приняли участие около ста руководителей и специалистов органов градостроительства ОМСУ Кировской области, а также заинтересованные участники Форума.

В ходе дискуссии были обсуждены следующие вопросы:

1. Градостроительный кодекс РФ в редакции Федерального закона 41-ФЗ от 20.03.2011. Какие нововведения приняты в соответствии с утвержденным Правительством РФ планом мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства, земельно-имущественных отношений, мер по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций.

2. Реализация документов территориального планирования в новой редакции Градостроительного кодекса РФ.

3. Содержание документов территориального планирования в новой редакции Градостроительного кодекса РФ.

4. Процедура согласования документов территориального планирования органами местного самоуправления через информационную систему территориального планирования с использованием сайта уполномоченного федерального органа.

5. Внесение сведений в ГКН о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-З от 24.07.2007, Постановлением Правительства РФ № 168 от 18.08.2008 г. Обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства».

6. Структура органов архитектуры и градостроительства на местном уровне. Необходимость ведения ИСОГД в муниципальном районе при сегодняшнем отсутствии кадров, технической возможности, финансовой возможности, а также переданных Градостроительным кодексом поселению полномочий в сфере градостроительства.

7. Проект планировки и проект межевания для линейного объекта. Положительные и отрицательные моменты нововведения. Градостроительный план на линейный объект, как самостоятельный документ, отменен, но он остался в составе проекта межевания линейного объекта.

По итогам обсуждения руководители Управления архитектуры и градостроительства Кировской области передали в ГИС-Ассоциацию предложения для использования в деятельности по совершенствованию градостроительного законодательства. Они касаются необходимости дальнейшего совершенствования градостроительного законодательства в части:

1. Порядка внесения изменений в документы территориального планирования муниципального уровня после принятия соответствующих документов верхнего уровня (Документов территориального планирования субъекта РФ или Российской Федерации).
2. Принятия на уровне Российской Федерации единой системы отображения пространственных объектов и данных при подготовке документов градостроительного проектирования.
3. Принятия на федеральном уровне федеральных нормативов градостроительного проектирования с рекомендациями для субъектов РФ об утверждении региональных нормативов или принятие свода правил градостроительного проектирования для подготовки РНГП.
4. Упрощения процедуры передачи в орган кадастрового учета сведений о территориальных зонах. Предусмотреть возможность установления границ территориальных зон вне зависимости от границ земельных участков, формирующих границы кварталов (прохождение зоны по земельным участках) с установлением порядка действия градостроительного регламента таких земельных участков и в таких зонах.
5. Отмены обязательности подготовки проекта планировки с проектом межевания под линейные объекты. Установить на уровне Российской Федерации правила формирования земельного участка для надземного линейного объекта (дорога), подземно-надземного линейного объекта (линия электросетевого хозяйства) и подземного линейного объекта (линия связи) с учетом того, что в большинстве случаев, при подготовке проектной документации, при непосредственном строительстве объекта, может меняться трасса его прохождения.
6. Принятия единого подхода к установлению видов разрешенного использования земельных участков для территориальных зон и видов разрешенного использования объектов капитального строительства применительно к виду разрешенного использования земельного участка, учитывая тот факт, что вид разрешенного использования земельного участка значительно уже, нежели перечень объектов, которые могут быть разрешенными на таком земельного участке.

По предложению А.Н.Береговских рекомендации будут доведены до заинтересованных органов федеральной власти, учтены при разработке подзаконных актов Комитетом ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству и детально обсуждены на 9-ой Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России» (Иркутск, 19-22 июля 2011 г.). Детально ход подготовки конференции освещается на http://www.gisa.ru/gradinfo_11.html

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
   - ГИС-Ассоциация
   - Кировгипрозем ОАО
Каталог Авторов:
   - Башорина М.Л.
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Кировская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Нормы и право
Наши конференции / Подробно о: / 2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Наши конференции / Подробно о: / 2011.07. Иркутск. 9-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.com/index.php/news/1-latest-news/584-news?template=beez
Цитирумость документа: 2
18:18:58 30.05 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011395931243896 sec, Question: 128