Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Гринпис: МЧС не находит места лесных пожаров из-за неверно переданных координат

Как сообщает сайт Лесной форум Гринпис, МЧС не находит торфяные пожары, о которых ему сообщает Гринпис и другие общественные организации.

Начиная с конца апреля 2011 года сотрудники и добровольцы Гринпис проводят на территории Московской области и некоторых сопредельных регионов обследование участков осушенных торфяников, где с наибольшей вероятностью возможно возникновение торфяных пожаров, и о результатах сообщают в НЦУКС МЧС и органы пожарной охраны соответствующего субъекта РФ. В первую очередь обследуются участки, на которых торфяные пожары не были потушены в прошлом году, и участки, на которых дистанционными системами FIRMS или SFMS были выявлены палы сухой травы весной 2011 года. Уже было обнаружено 11 торфяных пожаров, почти каждый из которых состоял из множества отдельных очагов тления торфа.

Почти во всех случаях реакция МЧС одинакова: "Информация о пожаре не подтвердилась". В ежедневных официальных сводках о ситуации с пожарами на природных территориях МЧС на протяжении последнего месяца сообщает, что действующих пожаров, в том числе торфяных, на территории Центрального федерального округа нет (в тех случаях, когда МЧС все-таки признает наличие торфяного пожара, оно в тот же день его "закрывает" и дальше учитывает как ликвидированный, вне зависимости от результатов тушения - но это уже другая история).

У представителей МЧС ответ всегда один: мы не скрываем информацию о торфяных пожарах, у нас даже нет никаких мотивов к тому, чтобы ее скрывать, поэтому если мы пишем, что пожара нет, значит, его действительно не обнаружили. В ряде конкретных случаев, видимо, мотивов прятать информацию о торфяных пожарах у него действительно не было. Значит, пожары действительно не нашли - при том, что нам достоверно известно, что их искали.

У этого явления может быть одно очень простое объяснение, связанное, скорее всего, с недостаточной квалификацией сотрудников министерства, отвечающих за работу со спутниковыми данными и обращениями граждан о пожарах на природных территориях. Дело в том, что в "сводной таблице термических точек на территории РФ с результатами подтверждения" (таблица размещена на официальном сайте МЧС и обновляется ежедневно), а также в присылаемой нам из НЦУКС информации о проверке наших сообщений, указываются координаты точек с точностью до минут, без секунд. Практически наверняка именно в таком формате информация предоставляется и тем сотрудникам, которым предписывается проверить информацию на местах.

Это означает, что даже без учета ошибки навигационных приборов (GPS, если они вообще есть у сотрудников пожарной охраны), для того, чтобы проверить наличие небольшого очага торфяного пожара, на широте Москвы необходимо обследовать участок размером примерно 1,85 х 1,05 км, площадью, соответственно, около двухсот гектаров. Для труднопроходимой местности типа выработанного и давно заброшенного торфяного месторождения это весьма значительная площадь, детально обследовать которую непросто, особенно для человека, плохо знакомого с торфяными пожарами и торфяниками. Для "термической точки", с учетом разрешения снимков и точности привязки в системах дистанционного мониторинга пожаров, площадь, которая должна быть обследована, увеличивается до примерно 580 гектаров - это немало даже для обычного леса, не говоря уже о торфянике. Отсутствие качественных навигационных приборов и определение района поиска с помощью топографических карт дополнительно увеличивает зону поиска.

Реальной возможности обследовать такие площади у пожарных, разумеется, нет - соответственно, обнаружение или не обнаружение очага торфяного пожара или "термической точки" по координатам, присланным из Национального Центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), становится вопросом везения или невезения, в том числе в тех случаях, когда пожар реально существует и представляет угрозу.

Из каких соображений сотрудники НЦУКСа решили не указывать в координатах "термических точек" или пожаров секунды и десятые доли секунд - неизвестно. Возможно, они просто не знают, что это такое, или им показалось, что это лишняя информация, делающая табличку менее красивой. Но в масштабах страны это означает потерю информации о многих опасных возгораниях и пожарах, огромные дополнительные затраты времени на поиск "термических точек", и в результате - неадекватное реагирование на ситуацию.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=9608 15:21:42 01.06 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.044144153594971 sec, Question: 117