Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  












Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

29 сентября с Байконура запустят белорусский спутник ДЗЗ, который будет использоваться совместно с Казахстаном

Как передает ИА Интерфакс, совместный запуск белорусского и российского спутников дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур планируется в конце сентября. Об этом сообщил «Интерфаксу» 25 июня источник в ракетно-космической отрасли.

«Запуск спутника «Канопус-В» и белорусского космического аппарата назначен на 29 сентября», - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что в течение 2011 года старт постоянно откладывался из-за затянувшихся заводских испытаний спутников.

«Теперь его наметили на 29 сентября. И из-за этого даже пришлось перенести запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" с 30 на 22 сентября», - добавил собеседник.

В конце февраля заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, отвечая на вопрос, почему старт постоянно откладывается, сказал: «Очень сложно. Впервые все делается, поэтому и переносится». По его словам, есть сложности и с системой управления, изготовленной в Великобритании компанией SSTL. «Она закончена и сдана российскому заказчику. Но англичане решили еще раз проверить все возможные и невозможные аварийные ситуации, которые могут быть со спутником, с тем, чтобы потом на Земле, когда это вдруг случится, не искать вариант решения», - пояснил тогда А. Шилов.

Спутник «Канопус-В» изготовлен во Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики и предназначен для ДЗЗ. Спутник имеет массу около 400 килограмм, он будет работать на круговой орбите высотой 510 километров. Предполагается, что космический аппарат проработает на орбите пять лет, предоставляя потребителям фотографии поверхности Земли с разрешением в 2,1 метра (панхроматическая камера) и 10,5 метра (мультиспектральная камера).

Белорусский космический аппарат (БКА) по устройству и задачам аналогичен спутнику «Канопус-В». На орбите оба спутника должны будут составить единую систему ДЗЗ.

При этом, как отмечает МТРК «Мир», Казахстан и Белоруссия собираются объединить свои космические спутники в одну группировку и совместно пользоваться их данными. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил представитель Национального космического агентства Казахстана. Мейрбек Молдабеков прибыл в белорусскую столицу для участия в совещании по вопросам сотрудничества в космической сфере.

«В ближайшее время намечается запуск белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. И Казахстан тоже собирается в 2013-2014 гг. запустить два аппарата. Совместное использование этих аппаратов в одной группировке могло бы дать большой эффект и для Беларуси, и для Казахстана», - отметил заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков.

По его словам, Казахстан ставит перед собой задачу создания космической отрасли, поскольку сейчас космические технологии становятся инструментом решения экономических задач.

Комментарий ГИС-Ассоциации:

Новости о датах запуска белорусского спутника ДЗЗ раз за разом мелькают в новостной ленте ГИС-Ассоциации, начиная с июля 2009 г. Запуск на протяжении нескольких лет постоянно откладывается. Возможно, что сотрудничество российско-белорусской стороны с Казахстаном ускорит процесс и запуск, наконец-то, состоится.


См. также:
   - 18.08.2011  Запуск российского и белорусского спутников переносится на 2012 год
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Surrey Satellite Technology Limited (SSTL)
Каталог Оборудования:
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.interfax.by/news/belarus/94676 ; http://mir24.tv/news/hi-tech/4042210
Цитирумость документа: 2
16:14:14 27.06 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023503065109253 sec, Question: 109