Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Резолюция участников конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения»

1-я Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения» проходила в Санкт-Петербурге 26-27 мая 2011. Организаторы: СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПб МАПО), Группа компаний «Центр пространственных исследований». Спонсоры: Esri и Microsoft. Партнер онлайн-трансляции: MDtube.

По данным сайта мероприятия количество уникальных посетителей превысило 2000 человек за 3 месяца работы сайта. Всего зарегистрированных участников 126 человек. Конференцию посетило 82 участника из 14 городов России из 54 организаций, и 2 представителя из США и Германии. Одновременно онлайн-трансляцию посмотрело 42 человека, которые не смогли приехать. Среди слушателей: представители региональных МИАЦ (10), Управлений Роспотребнадзора (18), медицинских НИИ, учреждений и вузов (24), частных клиник, аптек и коммерческих компаний (10), ИТ - компаний (16), СМИ (4) и другие организации.

На конференции были затронуты следующие вопросы:

1. Практика применения геоинформационных систем и методов решения задач территориального управления здравоохранением в разных городах России:

— оптимизации ресурсов здравоохранения внутри региона,
— санитарно-эпидемиологического мониторинга, в том числе, выявление причинно-следственных связей между показателями здоровья и факторов среды,
— предоставление качественной медицинской помощи населению:
— через отраслевые геопорталы здравоохранения (пример ГИС здравоохранения Санкт-Петербурга),
— в виде информационных подсистем для работы скорой помощи, включая GPS/ГЛОНАСС технологии.

2. Существующая практика и перспективы развития проекта «Социальный ГЛОНАСС» в реабилитационных центрах России, региональных организациях Всероссийского общества слепых и других организациях социальной сферы, в том числе, с применением ГИС-технологий.

3. Западный опыт США, Германии, Финляндии и других стран и общемировые тенденции применения геоинформационных систем в сфере здравоохранения и социального благополучия человека. Был продемонстрирован пример американской национальной программы «Медикейд», в которой описаны сферы и практика применения ГИС, как часть архитектуры федеральной информационной системы и организационные мероприятия в здравоохранении США. Примеры эффективной работы аптек в Финляндии и трудности в России.

4. Передовые информационные и геоинформационные технологии и задачи регионального управления здравоохранением, системы управления проектами в крупных организациях здравоохранения (в том числе - региональных МИАЦ) для эффективной работы в отрасли, геоинформационные системы для геокодирования и пространственного анализа и прогноза данных медицинской статистики, территориального планирования ресурсов здравоохранения, системы и решения эпидемиологического, санитарно-гигиенического мониторинга, региональные геопорталы здравоохранения для предоставления медицинских услуг населению.

5. Проблемы информационного обеспечения для нужд бизнеса: отсутствие информационного обеспечения фармацевтического и медицинского рынка, развития рынка частной медицины, отсутствие единых стандартов в программном обеспечении, а также учета интересов участников бизнес-сообщества, занятых в отрасли, в общих концепциях предоставления качественных и доступных медицинских услуг, лекарственных средств населению в регионе и методы решения проблем взаимодействия с государственными организациями управления здравоохранением.

6.Нормативная база и способы внедрения геоинформационных систем здравоохранения на уровне субъекта, мероприятия по выполнению двух важных документов, касающихся внедрения ГИС в отрасли здравоохранения:

— Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 августа 2006 г. № 1157-р)
— Концепция создания и развития информационной системы в здравоохранении до 2020 года (Приказ №364 от 28 апреля 2011 г.).

Все опрошенные участники дали высокую оценку конференции, указав, что она оправдала их ожидания. Они обозначили несколько главных проблем ГИС в российском здравоохранении: заинтересованность органов управления на федеральном и региональном уровнях; финансирование региональных ГИС здравоохранения, как отраслевых подсистем, которые должны быть, по мнению экспертов, развернуты и в федеральных центрах обработки данных и в региональных МИАЦ; была отмечена необходимость проведения НИР по тематикам и разработкам методологий при помощи современных технологий ГИС для выявления причинно-следственных связей на определенных территориях в профильных НИИ и вузах. Сегодня эпидемиологический мониторинг становится актуальной задачей на уровне страны, особенно при возникновении и распространении эпидемий в последние годы: птичий грипп, свиной грипп, кишечная палочка. А также – в с точки зрения выявления очагов других заболеваний (ОРВИ, Гепатит В, наркозависимость и др.)

Большинство участников отметило, что конференция «ГИС в здравоохранении РФ», в случае ее ежегодного проведения (в т.ч. с поддержкой Минздравсоцразвития), станет эффективной площадкой для повышения уровня знаний у экспертов и у органов территориального здравоохранения. Это поможет эффективнее решать задачи, поставленные с Концепцией создания и развития информационной системы в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвитием (Приказ №364 от 28 апреля 2011 г.) (далее Концепция Минздравсоцразвития).

При поддержке Минздравсоцразвития организаторы конференции намерены:

— основываясь на собственном опыте внедрения ГИС в отрасли здравоохранения Санкт-Петербурга (более 20 лет), опыте лучших российских практик, а также - на региональном опыте внедрения ГИС в субъектах в других отраслях (в том числе ИПД), участвовать в разработке методических указаний, подзаконных актов, региональных программ в соответствии с Концепцией Минздравсоцразвития для учета ГИС- технологий в задачах эффективной организации управления здравоохранением как на уровне субъектов РФ, так и в масштабах страны;
— организовывать, консультировать, разрабатывать и внедрять региональные отраслевые ГИС здравоохранения для задач территориального управления здравоохранением, а также работы по созданию отраслевых геопорталов здравоохранения для населения. Способствовать информационному обеспечению участников бизнеса (аптеки, частные клиники) и учитывать их деятельность в предоставлении доступной медицинской помощи населению. Кроме того, при необходимости – создать техническое задание на интеграцию геоданных по медицинской статистике, геоданных по эпидемиологической ситуации (в т.ч. оперативной) по регионам на федеральном геопортале здравоохранения для федерального центра обработки данных, создаваемого в рамках Концепции Минздравсоцразвития;
— способствовать привлечению экспертов для выполнения НИР, связанных с профилактикой заболеваний, выявления причинно-следственных связей на определенных территориях, отслеживания эпидемиологические ситуации в региональных и межнациональных масштабах;
— продвигать проект «Социальный ГЛОНАСС» в сфере здравоохранения для оказания своевременной медицинской помощи, а также – для информационных подсистем реабилитации инвалидов в организациях социальной сферы (реабилитационные центры, региональные организации ВОС, ВОГ);
— организовывать для заинтересованных территориальных органов здравоохранения программы обучения на базе кафедр повышения квалификации СПб МАПО

Для обмена опытом, образовательных целей, для мониторинга новых методов, инструментов и технологий ГИС в сфере здравоохранения организаторы намерены проводить данную конференцию с поддержкой Минздравсоцразвития ежегодно, а также - заседание в формате круглого стола по данной тематике в рамках Ежегодной специализированной конференции и выставки «Информационные технологии в медицине» (организаторы: Минздравсоцразвития, ООО «Консэф» и другие).

Организаторы Конференции:

— Красильников И.А, д.м.н., заведующий кафедрой информатики и управления в медицинских системахСанкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, с 1995 по 2004 гг. - директор СПб МИАЦ
— Декстер А.П., заместитель директора СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
— Струков Д.Р., генеральный директор группы компаний «Центр пространственных исследований»

Эксперты:

— Лебедев Г.С., д.т.н., заместитель директора по информационным технологиям ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития Российской Федерации» (г. Москва)
— Ершов Ф.И. д.м.н., профессор, Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ, академик РАМН, эпидкибернетики ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России (г Москва)
— Боев Б.В., д.т.н., руководитель лаборатории эпидкибернетики ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России (г Москва)
— Мусийчук Ю.И., д.м.н., профессор Кафедры токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург)
— Мерабишвили В.М., д.м.н., профессор, руководитель отдела организации противораковой борьбы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, руководитель Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, председатель научно-методического Совета по развитию информационных технологий онкологической службы Северо-Западного Федерального округа России
— Дорофеев Д. О., заместитель руководителя Территориального органа управления ФС государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области («Петростат», г. Санкт-Петербург)
— Дубовой И.И., д.м.н., профессор кафедры экологии и рационального природопользования Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, Заслуженный врач РФ, главный врач ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №5» (г. Брянск)
— Лучанинов С.С., врач-методист отдела анализа и прогнозирования СПб МИАЦ., старший научный сотрудник организационно-методического отдела РНИИТО им. Р.Р.Вредена, врач высшей категории
— Климов В.Н., к.т.н., исполнительный директор Ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС Форум (г. Москва)
— Волошенко М.В., Директор инновационно-технологического центра Государственной Полярной Академии (ИТЦ ГПА),)член Совета Федерального Агентства Связи, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (г. Санкт-Петербург)
— Лузина А.А., главный врач Автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Центр восстановительной реабилитации «Пышма» (г. Тюмень)
— Миллер С.А., президент Межрегиональной Ассоциации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг («ГИС-Ассоциация», Москва)
— Габдрахманов Н.К., кафедра физической и экономической географии факультета географии и экологии ГОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (г. Казань)
— Бельчихина А.В. ветеринарный врач ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир)
— Дубянский В.М.,ведущий научный сотрудник ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора (г. Ставрополь)
— Гостев А.С., руководитель направления по работе с государственными органами власти в Северо-Западном Федеральном округе, Microsoft (г. Санкт-Петербург)
— Ушаков А.И., генеральный директор ООО «ДАТА+» (г. Москва)
— Липина О.А., MBA, генеральный директор ООО «Университетская аптека» (г. Санкт-Петербург)
— Княжев Д.Д., главный редактор издания «Фармацевтический вестник» (г. Москва)
— Эльянов М.М., к.т.н., президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (г. Москва).

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ


См. также:
   - 04.03.2011  2011.05.26-27. Санкт-Петербург. 1-я Всероссийская конференция "Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения"
Каталог Организаций:
   - Центр пространственных исследований
   - Esri
   - Microsoft
   - ГЛОНАСС/ГНСС-Форум
   - ГИС-Ассоциация
   - ДАТА+
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Струков Д.Р.
   - Миллер С.А.
   - Ушаков А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Здравоохранение
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dataplus.ru/News/2011/June/ZdravRez.html
Цитирумость документа: 6
10:04:20 01.07 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034148931503296 sec, Question: 124