Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Руководители федеральных ведомств (Роскартография, Росземкадастр, Росавиакосмос) об основных задачах 2003 года

Первый заместитель руководителя Федеральной службы геодезии и картографии В.Ф.Хабаров

Мы очень надеемся, что в 2003 году будет принят Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О геодезии и картографии . В законопроект включены две основополагающие статьи, посвященные вопросам федеральной собственности и интеллектуальной собственности. Принятие этого законопроекта должно в значительной степени заполнить пробелы в области регулирования отношений субъектов геодезической и картографической деятельности по вопросам использования государственного картографо-геодезического фонда.

Наступивший 2003 год станет решающим для завершения работ по созданию высокоточной спутниковой геодезической сети пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и высокоточной геодезической сети (ВГС) на всю территорию Российской Федерации.

В 2002 году завершены основные мероприятия по обеспечению введения Государственной геодезической системы координат 1995 года (СК-95) для использования в геодезической и картографической деятельности, и в 2003 году мы приступаем к работам по переводу государственных топографических карт и планов в систему координат СК-95.

Планируется большой комплекс работ по созданию фундаментальных картографических произведений: завершение работ по созданию первого тома четырехтомного издания Национального атласа России; развертывание работ над созданием тематических томов Национального атласа России; завершение работ по созданию Атласа мира (политического), Атласа России (справочного), а также атласов и контурных карт по истории, географии и природоведению и других (более 50 видов) учебных картографических пособий для общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Продолжатся работы по созданию общегеографических, политико-административных, автодорожных, рельефных карт и атласов открытого пользования на субъекты Российской Федерации.

Внедрение в производство современных технических средств и технологий позволит улучшить качество картографической продукции и исключить ручной труд в производственных процессах картосоставления и подготовки карт к изданию.

Приоритетными направлениями разработок в 2003 году для нас являются: совершенствование нормативно-технической и нормативной правовой базы осуществления геодезической и картографической деятельности в условиях рыночной экономики; научно-методическая поддержка внедрения в практику Системы координат 1995 года, создания космической навигационной геодезической сети и Главной высотной основы страны; использование цифровых картографических данных для создания цифровой и бумажной картографической продукции открытого пользования, расширение ее видов и услуг; разработка программно-технических и технологических средств использования аэрокосмических снимков (данных) для создания и обновления топографических карт, тематических и специальных карт (экологических, ортофотокарт, космофотокарт и др.); унификация и типизация технологий с целью оптимизации организационно-технических и экономических затрат на изготовление продукции и услуг в топографо-геодезической и картографической деятельности; разработка и внедрение автоматизированных технологий учета материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, а также баз данных интеллектуальной собственности в области геодезии и картографии.

Руководитель Федеральной службы земельного кадастра С.И.Сай

В 2003 году Федеральной службе земельного кадастра России предстоит продолжить громадную работу по разграничению государственной собственности на землю на большей части территории страны.

Важнейшей задачей является дальнейшее развитие автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и создание на ее основе единой системы государственного учета объектов недвижимости всех видов, включая земельные участки, здания и сооружения, участки лесного фонда (леса), обособленные водные объекты, многолетние насаждения, участки недр.

В соответствии с новым Земельным кодексом предстоит определить кадастровую стоимость миллионов земельных участков, и на этой основе создать механизм получения наибольшей экономической отдачи от использования земель и недвижимости как важнейших составляющих национального богатства России.

В связи с реализацией Постановления Правительства РФ О государственном земельном контроле , Росземкадастру в наступившем году предстоит разработать методическую инструкцию с образцами документов для проведения государственного земельного контроля.

В 2003 году также запланировано представить в Правительство России в установленном порядке Федеральную целевую программу государственного мониторинга земель и перечень основных показателей государственного мониторинга земель по различным уровням его осуществления. Предстоит создать Ситуационный Центр государственного мониторинга земель, который будет оперативно собирать всю необходимую информацию и доводить ее до сведения заинтересованных министерств, ведомств, юридических и физических лиц.

Эти вопросы становятся актуальными для нас уже сегодня, поскольку в 2003г. предполагается сделать земельные платежи местными, с одной стороны, и увеличить их долю в бюджетах.

Создавая открытое гражданское общество, базирующееся на принципах демократии и рыночной экономики, Россия должна уделить особое внимание рациональному использованию и сохранению своего земельного потенциала как главного национального достояния, являющегося наряду с сырьевыми ресурсами основой жизни нынешнего и будущих поколений россиян и важнейшей предпосылкой полноправного вхождения России в мировую экономическую систему.

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Ю.Н.Коптев

В целях выполнения международных обязательств России по программе создания международной космической станции планируется: осуществить запуски 2-х пилотируемых и 3-х грузовых транспортных кораблей; доставить 7624 кг грузов, в т.ч.: топливо - 2700 кг; средства обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) - 3392 кг; научная аппаратура - 242 кг; другие грузы - 1290 кг.

Планируется реализация 48 российских космических экспериментов по следующим научным направлениям: медицина и биология; техника; природные ресурсы; биотехнология; проблемы энергетики; геофизика; космические лучи. Также ожидается выполнение не менее 10 контрактных экспериментов.

В рамках выделенных объемов ассигнований продолжится дальнейшее развитие орбитальной группировки запуском космического аппарата (КА) фиксированной связи и телевещания Экспресс-АМ № 22 (во исполнение Постановления Правительства РФ от 25.08.01 № 626), океанографического КА Сич-1М (в обеспечение межправительственного соглашения с Украиной), а также 2-х КА фиксированной связи и телевидения Ямал-200 (на внебюджетной основе).

В 2003 году в области ДЗЗ основные усилия будут направлены на максимальное форсирование работ по КА Ресурс-ДК с тем, чтобы обеспечить по этому проекту безусловный выход на этап летно-космических испытаний (ЛКИ) в 2004г. С запуском КА Ресурс-ДК отечественные потребители будут обеспечены высокодетальной информацией для внутреннего и зарубежного коммерческого использования.

Поддержка Росавиакосмосом проектов с внебюджетным финансированием (проект ГКПНЦ им. Хруничева Монитор-Э ) и совместного российско-украинского проекта с финансированием на долевой основе Сич-М позволит в 2003г. вплотную подойти к этапу ЛКИ, и при достаточном объеме финансирования осуществить их запуск, усилив тем самым орбитальную группировку КС ДЗЗ.

В новом году будет продолжена также модернизация ракеты-носителя Союз - в целях повышения ее энергетических характеристик и Протон - в интересах уменьшения экологической нагрузки на районы падения отделяемых частей этой ракеты-носителя (РН). Получат дальнейшее развитие работы по совершенствованию отечественных разгонных блоков нового поколения Фрегат и Бриз-М .

Будет осуществляться также определенный объем НИОКР по созданию перспективной ракетно-космической техники. Большие задачи стоят по доведению до установленного состава и поддержанию ОГ национальной космической навигационной системы ГЛОНАСС .

Кроме того, планируется продолжение работ с зарубежными партнерами по совместным проектам и международным обязательствам в области пилотируемых полетов, связи, навигации, исследования природных ресурсов, дистанционного зондирования, гидрометеорологического наблюдения, экологического мониторинга, контроля чрезвычайных ситуаций и фундаментальных космических исследований.





См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскартография
   - Роснедвижимость (ранее Росземкадастр)
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.government.gov.ru/data/news_text.html?he_id=15&news_id=8296
Цитирумость документа: 3
20:57:36 10.01 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.022230863571167 sec, Question: 105