Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Интернет-ресурс «ГИС-инвестор» администрации Томска как инструмент поддержки принятия инвестиционного решения

В.И. Коренев (Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска)
С.В. Сидоренко (Департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска)

Коренев В.И.
Сидоренко С.В.

В современных условиях роста конкуренции российских городов трудно найти муниципалитет, который не искал бы инвесторов. Томск не исключение — мы заинтересованы в поступлении капитала, в связи с чем стараемся обеспечить потенциальных инвесторов максимально полной информацией об инвестиционных проектах и территории города в целом. Для достижения указанной цели выполняется комплекс мероприятий законодательного и организационного характера.

С марта 2009 г. в администрации города действует инвестиционный комитет, внедряется система проектного менеджмента, принята программа развития промышленности и завершается разработка приоритетной программы улучшения инвестиционного климата.

Для оперирования информацией инвестору необходим удобный и простой инструмент, позволяющий в режиме реального времени получить доступ к электронным копиям документов и данным информационных систем города, чтобы самостоятельно оценить инвестиционные риски.
Таким специализированным инструментом стал открытый в 2011 г. Интернет-ресурс «ГИС-инвестор» ( http://invest-tomsk.ru ), который представляет собой сайт, предлагающий удобный функционал для получения разнообразных сведений о возможностях вложения средств и развития бизнеса в Томске.

Ресурс разработан силами МУ «Муниципальные информационные технологии» ( http://mit.tomsk.ru ) и Комитета геоинформационного обеспечения Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска ( http://www1.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_dsia ).

Основная идея — интерпретация и анализ с помощью геоинформационных технологий пространственных данных, полученных в режиме on-line из различных информационных систем.

Рис.1. Главная страница сайта «ГИС-инвестор»


Одним из главных поставщиков сведений является информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИС ОГД) Томска, которая в свою очередь в режиме реального времени взаимодействует с информационными системами:
— муниципального земельного кадастра;
— адресного реестра;
— ведения дежурного плана;
— документооборота администрации города.
В данном случае ИС ОГД выступает в качестве интеграционной платформы, а потому ориентирована на поддержку международных стандартов и общепринятых форматов данных.

Используя такие стандарты предоставления графической информации Open Geospatial Consortium, Inc., как WFS (Web Feature Service) и WMS (Web Map Service), мы легко осуществляем подключение любых ГИС к серверу ИС ОГД.

ИС ОГД Томска реализована на основе программного продукта Geocad System Enterprise Edition производства компании «ГЕОКАД плюс» (Новосибирск).

Доступ к данным ИС ОГД в среде «ГИС-инвестор» осуществляется через раздел «Интерактивный атлас города» (далее — Атлас), который является «тонким» клиентом данной информационной системы (адрес собственного сайта ИС ОГД — http://map.admin.tomsk.ru ).

Любой пользователь может легко найти информацию по различным аспектам градостроительства, которые отражены в Атласе в виде таких тематических наборов, как:
— градостроительное зонирование;
— кадастровое деление;
— ценовое зонирование;
— особо охраняемые природные территории и ландшафты;
— участки для торгов и инвестиционных проектов;
— адресная сеть и транспортные маршруты;
— проект планировки улично-дорожной сети;
— проект зон охраны памятников культурного наследия.
Эти коллекции информационных слоев несут основные сведения о территории, действующих регламентах ее использования, они дополнены поисковым и навигационным интерфейсом.

Раздел «Земельные участки» содержит специальный набор данных о готовых и перспективных предложениях участков для застройщиков, инвесторов, предпринимателей. Любой участок может быть просмотрен в составе разных градостроительных проектов, найден как при автономной работе с Атласом, так и на основе инвестиционных описаний на сайте «ГИС-инвестор».
Рис.2. Интерактивный атлас города в составе ИС ОГД, интегрированный в сайт «ГИС-инвестор»


Интеграция на уровне базы данных превращается в интегрированный информационный сервис в среде Интернет.

Таким образом, кроме целевых данных, касающихся инвестиций, ресурс «ГИС-инвестор» может предоставить для изучения всю открытую информацию ИС ОГД по конкретному предложению. Взаимообразно, выбрав набор участков для торгов в Атласе, заинтересованный пользователь имеет возможность перейти на ресурс «ГИС-инвестор», не теряя при этом связь с Атласом и его функционалом.
Рис.3. Интеграция информационных ресурсов и сервисов в Интернет

В разделе «Инвестиционный комитет» можно ознакомиться с подробными сведениями о деятельности этого подразделения администрации города, уточнить его состав и план работы, получить бланки документов для подачи инвестиционного предложения (проекта).

На сайте «ГИС-инвестор» организован реестр инвестиционных проектов администрации Томска. «Топовые» проекты размещены на главной странице, для каждого из них определены проектные менеджеры, которые способны создать комфортные условия для любого инвестора.

Развитие ресурса видится прежде всего в его интеграции в режиме on-line с новыми муниципальными информационными системами, в том числе с одной из площадок для проведения электронных торгов земельными участками, которая, в свою очередь, будет связана с информационной системой управления финансами города.
Рис.4. Интеграция с частным Интернет-проектом «3D-тур по Томску»


Кроме того, получено интересное предложение о взаимовыгодном сотрудничестве от частной компании, развивающей Интернет-проект «3D-тур по Томску», в рамках которого представлены панорамные изображения территории города и виды интерьеров отдельных объектов. Вполне возможно, что со временем на основе пространственных данных будет интегрироваться любая доступная информация об объекте, причем и возможность размещать объект на карте также будет предоставлена компании-партнеру.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геокад плюс
Каталог Авторов:
   - Сидоренко С.В.
   - Коренев В.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2011
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2011
Цитирумость документа: 2
20:56:36 28.06 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034428119659424 sec, Question: 103