Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№2(79)2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Система мобильного сканирования Topcon IP-S2

А.Я. Фрейдин (ЗАО «Геостройизыскания»)


Каждая новая геодезическая технология всегда предполагает повышение либо производительности работ, либо качества собираемых данных, либо то и другое одновременно. Очередным революционным событием в области геодезического приборостроения стало появление мобильных лазерных сканирующих систем, благодаря которым скорость выполнения работ, объем и качество собираемых данных выросли многократно. Ярким представителем семейства таких устройств является мобильная сканирующая система Topcon IP-S2 (Topcon Positioning Systems, Inc., США), обладающая потрясающими возможностями высокоскоростной съемки больших площадей и линейных объектов. Система является модульной и состоит из ряда блоков, каждый из которых решает свою задачу в процессе сбора данных.

Приемник GNSS. Получает данные со спутников с частотой до 10 раз в секунду и принимает сигналы как GPS, так и российской группировки спутников ГЛОНАСС.

Блок инерциальных измерений. Формирует точные данные об ориентации автомобиля во время движения. При кратковременном блокировании сигналов GNSS данные блока наряду с другой информацией используются для интерпретации координат транспортного средства с заданным интервалом.

Цифровая камера. Полученные ею панорамные фотографии могут использоваться для окрашивания облаков точек или для получения изображений, привязанных по времени и текущей позиции.

Сканеры. В системе используются три лазерных сканера — два с обзором 180° для сканирования ситуации справа и слева от машины и один с обзором 90°, ориентированный по оси движения автомобиля. Сканеры выполняют до 40 тыс. измерений в секунду, имеющих метку времени и геопривязку. Эффективный радиус сканирования — до 80 м от машины (параметр зависит от отражающей способности окружающей ситуации).

Датчики колеса (одометры). Закрепляются непосредственно на задних колесах автомобиля и используются для определения скорости и пройденного пути.

Блок управления. Имеет разъемы для подключения описанных выше устройств и связи с компьютером. Блок управления получает данные от всех задействованных сенсоров и, используя опорный генератор, присваивает им метки точного времени. В дальнейшем данные с метками времени поступают в общую базу данных.

Программное обеспечение. Блок управления Topcon IP-S2 содержит программное обеспечение для проверки сенсоров и их настройки. Для обработки полученных данных используется программный продукт Geoclean, в котором объединяются все собранные измерения. На их основе вычисляются точные координаты автомобиля на каждый момент движения. После расчетов с помощью функционала программы Spatial Factory пользователю предоставляется возможность управлять полученными результатами.

Процесс съемки и получаемый результат. Для выполнения измерений в районе работ должна быть установлена базовая станция GNSS — формируемые ею данные используются для вычисления координат автомобиля в движении с заданным интервалом. Сканеры и фотокамера активируются при начале движения автомобиля, в результате чего на экране компьютера появляется соответствующая информация. Результатом работы Topcon IP-S2 являются сформированные при сканировании облака точек, каждая из которых имеет метку времени и трехмерные координаты, и цветные панорамные фотографии, также привязанные по времени и координатам.

Отличительными особенностями мобильной сканирующей системы являются компактность, простота монтажа, высокие точность и производительность. Для управления и сбора данных достаточно подключить обыкновенный портативный компьютер.

Система Topcon IP-S2 может быть применена во многих случаях, где скорость съемки традиционными способами значительно замедляет работу.

Применение в дорожном хозяйстве. В этой сфере система позволяет подготовить данные для анализа состояния дорожной одежды, профиля и бровки автодороги, определения радиуса кривизны и виражей на протяженных участках. При этом пользователь получает значительный массив информации, детальнейшим образом описывающий дорогу вплоть до последней кочки.

Управление территориями. Topcon IP-S2 может применяться управляющими организациями для инвентаризации объектов инфраструктуры — дорожных знаков, наземных коммуникаций, выходов подземных коммуникаций, искусственных неровностей и т. д.

В последнее время одной из актуальных тематик является создание 3D-моделей городов с целью более эффективного управления территориями.

Цифровая картография, сбор данных для ГИС. В этой области чаще всего требуется сканирование с целью мобильного картографирования или уточнения уже существующих материалов. Если на съемку протяженного участка застроенной территории в зависимости от выбора технологии могут уйти дни, недели, то с помощью Topcon IP-S2 справиться с такой задачей можно за считанные часы. При этом качество полученных данных не будет уступать традиционным методам съемки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Геостройизыскания
Каталог Оборудования:
   - Topcon IP-S2 (мобильная картографическая система)
Каталог Авторов:
   - Фрейдин А.Я.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Оборудование
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №2(79)2011
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №2(79)2011
Цитирумость документа: 2
09:32:27 06.07 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019548177719116 sec, Question: 108