Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№2(79)2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ «ПАНОРАМА»: Новые версии программных продуктов КБ «ПАНОРАМА»

ВЫПУСК № 19 ЛЕТО 2011

119017, Москва, Б. Толмачевский пер., 5, тел: (495) 739-02-45, 725-19-91, факс: (495) 739-02-44, е-mail: panorama@gisinfo.ru, Ин тер нет: www.gisinfo.ru






В КБ «ПАНОРАМА» разработана версия 5.0 GIS WebServer, которая обеспечивает публикацию пространственных данных, состоящих из различных наборов слоев тайлов и слоев в векторной форме представления. Слои тайлов строятся отдельно для каждого источника данных. Так, результаты аэрофотосъемки, лазерной съемки, мультиспектральной съемки, различные векторные пространственные данные могут быть представлены отдельными слоями тайлов. Пользователь может компоновать их по своему усмотрению. Отдельные слои могут добавляться или обновляться в процессе работы GIS WebServer, не затрагивая состояния других слоев. Это существенно снижает объем хранимой информации, повышает скорость отображения и сокращает время на подготовку к публикации новых данных. Для обеспечения одновременной работы большого числа клиентов слои могут размещаться на разных серверах. Одни и те же слои тайлов могут одновременно публиковаться в разных проектах. Для обеспечения этого функционала обновлена программа подготовки данных к публикации в Web — ImageryCreator. Версия 3.5 названного продукта позволяет параллельно подготавливать различные слои на разных серверах, а также обновлять их. Формируемые тайлы имеют прозрачный фон для совмещения с другими слоями тайлов.

В GIS WebServer 5.0 усовершенствована технология «Атлас карт», которая позволяет автоматически воспроизводить более детальное изображение при изменении масштаба карты или перемещении изображения на экране. GIS WebServer анализирует запрос на отображение участка местности и выбирает данные наиболее подробной карты. При перемещении за пределы текущей карты происходит автоматический возврат к менее подробной карте. В качестве последней могут выступать любые пространственные данные. Повышена степень защиты тайловых данных от случайных или преднамеренных изменений. Легенда автоматически отображается для тех карт, которые просматривает пользователь. Для тематических карт с насыщенным графическим представлением автоматически скрываются все другие виды данных, чтобы обеспечить ее читаемость.

Публикуемые средствами GIS WebServer пространственные данные могут быть доступны Web-приложениям и настольным системам через сервис карт GIS WebService, который поддерживает протокол OGC WMS (OGC 03-109r1 версии 1.3.0) и преобразование проекции по коду EPSG «на лету».

GIS WebServer — универсальное средство разработки региональных, муниципальных и корпоративных геопорталов, диспетчерских и ситуационных центров. Приложение может использоваться для построения инфраструктуры пространственных данных, создаваемых в рамках государственных программ по производству цифровых и навигационных карт и планов городов. GIS WebServer полностью совместима с информационным обеспечением (форматы данных, классификаторы, правила цифрового описания), применяемым для выполнения ФЦП «Глобальная навигационная система». Обеспечивается работа с атласом карт, позволяющим создавать пространственную иерархию, осуществлять автоматический переход от мелких масштабов к более крупным (карта мира, страны, субъекта Федерации, города).

Еще один продукт КБ «ПАНОРАМА» — версия 11.5.3 ГИС «Карта 2011», в которой доработана задача импорта из формата DXF, появилась поддержка импорта атрибутивных данных в кодировке UTF-8, усовершенствована обработка атрибутов из таблиц баз данных в файлах формата DXF старше 14-й версии. Кроме того, доработана задача импорта данных из формата MicroStation (DGN), улучшена поддержка загрузки объектов по атрибутивным данным. Теперь настройка атрибутивных данных позволяет одновременно загружать разные типы объектов в одном слое по различным классификационным кодам. Усовершенствован конвертор морских карт из формата S57 для обработки информации с ошибками в структуре хранения данных и метаданных. Усилен функционал задачи «Расчеты по карте». В диалог профиля рельефа местности добавлена настройка вертикального шага шкалы высот с точностью до сантиметров. Появился режим построения круговой зоны видимости. В режиме «Абсолютная высота» в новый диалог выводятся значения высоты в точке для всех открытых матриц. Доработана задача «Печать карт мелким тиражом». Добавлена возможность устанавливать произвольный масштаб отображения карты или выбирать его из списка. Исправлен пересчет габаритов района при включении и отключении зарамочного оформления. Масштаб печати вводится без подбора из списка стандартных масштабов. После закрытия диалога «Печать карт» способ отображения (схема/карта) сохраняется. Усовершенствована задача контроля качества цифровых карт в формате SXF. Уточнены параметры контроля и форма отчета.
Рис. 1. GIS WebServer


В КБ «ПАНОРАМА» разработан «ГИС Конструктор» версии 10.7.5 для отечественной сертифицированной операционной системы «Альт Линукс СПТ 6.0». В состав новой версии входят компоненты: построения и отображения трехмерной модели местности, построения графа дорог, поиска объектов электронной карты, отображения электронной карты, конвертирования данных из формата SXF, доступа к данным через «ГИС Сервер» и др. Одни и те же пространственные данные могут отображаться и редактироваться в разных проекциях и системах координат одновременно с любого количества рабочих мест. Обеспечиваются оверлейные операции между картами в различных проекциях.

Новые версии программ доступны на сайте КБ «ПАНОРАМА» в разделе «Скачать».

Информационная система Россвязи интегрирована с ГИС разработки КБ «ПАНОРАМА»

Федеральное агентство связи опубликовало отчет по итогам деятельности в 2010 г., в котором среди прочего сообщается, что на портале государственных и муниципальных услуг агентства в условиях реальной эксплуатации прошли тестирование информационные сервисы ИС Россвязи, сформированные на базе российской модели «электронного правительства». Портал осуществляет взаимодействие с юридическими и физическими лицами по вопросам оказания государственных услуг в электронном виде. Система межведомственного взаимодействия (СМЭВ) предоставляет сервисы формирования канала доступа к информационным ресурсам различных ведомств. Запущен в промышленную эксплуатацию официальный сайт Федерального агентства связи, завершена интеграция его портальных технологий с программно-аппаратной платформой ИС Россвязи. Технологически ИС Россвязи построена с использованием СУБД Oracle Database Server, сервера приложений Oracle WebLogic Server, SAP BusinessLogic, Microsoft Active Directory, GIS WebServer. Одной из новинок стала геоинформационная система, разработанная на базе программного обеспечения КБ «ПАНОРАМА», — на цифровой картографической подоснове отражаются элементы инфраструктуры сетей и сооружений связи, их взаимодействие и характеристики. В итоге удалось выйти на новый рубеж интерактивного предоставления государственных услуг и обеспечения Россвязи эффективной оперативной обратной связью с гражданами, организациями и органами государственной власти, внести реальный вклад в создание в стране инфраструктуры «электронного правительства».
Рис. 2. Печать карт мелким тиражом


На VII Международной выставке и научном конгрессе «ГЕО-Сибирь 2011» ЗАО «Конструкторское бюро «ПАНОРАМА» награждено Большой золотой медалью «ITE Сибирская ярмарка» за разработку универсальной геоинформационной системы «Профессиональная ГИС «Карта 2011», которая позволяет вести сбор исходных данных с применением современных геодезических и навигационных приборов, средств ДЗЗ, лазерной съемки, обеспечивает контроль качества собираемых данных, содержит развитые средства 3D-анализа и моделирования, генерализации, подготовки к печати, моделирования гидрологических условий местности, обработки результатов инженерно-геологических изысканий и инструменты для решения других задач. На стенде КБ «ПАНОРАМА» также были представлены такие программные продукты для сбора пространственных данных и построения геопорталов, как GIS WebServer, GIS WebService. В докладе, озвученном на конгрессе от лица компании, были рассмотрены вопросы обеспеченности инфраструктуры пространственных данных (ИПД) нормативными документами, опыт выполнения пилотных проектов по созданию региональных моделей ИПД, проблемы применения единых правил классификации пространственных объектов, использование программных продуктов КБ «ПАНОРАМА» для интеграции различных источников данных. Ознакомиться с материалами доклада и фотоотчетом о первых днях выставки можно на сайте КБ «ПАНОРАМА».

Над выпуском работал А.Н. Поленок,программист КБ «ПАНОРАМА»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GIS WebServer***
   - Карта 2011
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ
   - Россвязьнадзора
Каталог Авторов:
   - Поленок А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Прогр.обесп. (ПО)
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №2(79)2011
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №2(79)2011
Цитирумость документа: 3
09:33:36 06.07 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032480955123901 sec, Question: 134