Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Открытое письмо производителей систем спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС о распоряжении правительства №1309-р

В распоряжение ГИС-Ассоциации поступило открытое письмо производителей систем спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС о распоряжении правительства № 1309-р от 28.07.2011 о назначении ОАО «НИС» единственным исполнителем государственного заказа на выполнение работ по оснащению транспортных средств используемых для федеральных государственных нужд, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS российского производства. Среди подписавшихся фигурируют такие компании как СКАУТ, Русские навигационные технологии, ГЛОСАВ и многие другие ведущие российские разработчики и интеграторы. Приводим текст данного письма полностью.

Сообщество производителей аппаратуры спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, которые в сумме занимают сегодня более 50% отечественного рынка ГЛОНАСС оборудования заявляет, что:

Вступление в силу настоящего постановления может негативно повлиять на дальнейшее развитие отечественного рынка навигационных систем, поставив под вопрос мировую экспансию отечественных технологических компаний и глобальную коммерциализацию ГЛОНАСС.

В последние годы отечественный рынок навигационного оборудования в сфере коммерческого транспорта развивался очень динамично. Совокупность высокого уровня технического образования отечественных вузов и наличие свободных рыночных возможностей явились причиной появления успешных российских компаний, которые в период 2005-2010 года оснастили отечественным навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS порядка 500 тысяч единиц транспорта. При этом темпы роста отечественного рынка составляют порядка 100% ежегодно, а уровень насыщения на настоящий момент достиг 5%. Стоит отметить, что рынки США и Европы, начав развиваться в 2000-м году, показывают динамику прироста 50-70% и достигли насыщения в 12% и 7% соответственно. В последние годы постоянно увеличивается зарубежный спрос на отечественные навигационные технологии, что обусловлено глобальной конкурентоспособностью отечественных компаний в совокупности с государственным стимулированием развития и коммерциализации ГЛОНАСС. При сохранении указанной динамики уже через несколько лет российские компании стали бы достойными игроками нового глобального рынка навигационных устройств, сервисов и услуг.

4 августа 2011 на официальном сайте ОАО «НИС» и в ряде официальных СМИ был опубликован пресс-релиз со ссылкой на распоряжение Правительства Российской Федерации № 1309-р от 28-го июля 2011 года, в котором указано, что единственным исполнителем госзаказа в сфере закупки оборудования ГЛОНАСС за счет средств федерального бюджета выбрано ОАО «НИС». На наш взгляд, указанное распоряжение неминуемо приведет к необоснованной монополизации государственного рынка ГЛОНАСС-оборудования. В результате такой монополизации произойдет следующее:

— падение качества решений на базе ГЛОНАСС на отечественном рынке в целом и для госсектора в частности;
— повышение цен на оборудование ГЛОНАСС для государственного сектора;
— снижение привлекательности инвестиций российских и иностранных инвесторов в этот высокотехнологичный сегмент российской экономики. Прекращение внутренних и внешних инвестиций может создать риск для коммерциализации ГЛОНАСС. Монополизация рынка грозит подорвать доверие инвесторов и вызвать отток капитала из отечественной навигационной отрасли;
— потеря лидерства российских компаний на глобальном навигационном рынке, для которых при этом вход на внутренний, «домашний» рынок оказывается закрыт;
— отказ большинства отечественных производителей и разработчиков систем спутниковой навигации и управления транспортом от использования в своих системах ГЛОНАСС в пользу GPS.

Участники данного обращения заинтересованы в развитии технологии ГЛОНАСС и в росте её конкурентоспособности.

В связи с вышеперечисленным, сообщество производителей систем спутниковой навигации направляет дополнительные запросы в Правительство РФ, МЭР и ФАС для дополнительного изучения возможных последствий вступления в силу распоряжения № 1309-р.

ОАО «НИС», являясь уполномоченным регулятором на рынке спутниковой навигации и главной заинтересованной стороной в постановлении правительства прокомментировала настоящее распоряжение:

Ниже приведен пресс-релиз ОАО «НИС»:

НИС ГЛОНАСС» будет оснащать навигационно-связным оборудованием весь государственный транспорт РФ.

Действие распоряжения Правительства Российской Федерации распространяется на работы, связанные с оснащением транспорта исполнительной власти и созданием навигационно-информационных систем. «Реализация распоряжения Правительства Российской Федерации будет способствовать обеспечению единой технической политики по совместимости государственных навигационно-информационных систем. Это исключит дублирование работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета, и обеспечит консолидацию закупок в целях более эффективного планирования производства предприятиями отрасли. Сегодня НИС работает с лидерами рынка, создана кооперация из нескольких десятков ведущих предприятий отрасли.


Ниже приведена оценка навигационного сообщества некоторых тезисов настоящего пресс-релиза:

1. Обеспечение единой технической политики по совместимости государственных навигационно-информационных систем необходимо реализовать путем стандартизации требований к таким системам. Пример реализации проекта с ДЦ ГК «Олимпстрой» уже доказал эффективность такого подхода. Стоит напомнить, что функция стандартизации требований возложена на ОАО «НИС» Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2009 г. № 549 «О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности».

2. Экономия средств федерального бюджета путем консолидации закупок. Текущая процедура государственных закупок ГЛОНАСС по ФЗ-94 обеспечивает разумную конкуренцию и рыночные механизмы определения цены, а также стимулирует развитие рынка. Каждый его участник стремится предложить конкурентоспособные передовые технологии на выгодных условиях, что обеспечивает эффективное расходование средств федерального бюджета на оснащение государственного транспорта ГЛОНАСС-оборудованием. Эффективность конкурсного подхода за 2008-2010 годы подтверждена снижением в два раза средней стоимости оснащения.

3. Планирование производства коммерческих организаций, в том числе и ОАО «НИС», является внутренней задачей предприятия и одним из элементов конкуренции, который способствует повышению конкурентоспособности российских инновационных компаний на мировом рынке.

С уважением,
Разработчики и производители систем спутникового мониторинга транспорта ГЛОНАСС/GPS

За подробностями можно обратиться в Клуб Производителей, Интеграторов и Пользователей "НАВИТОРИНГ".

Контакты:

тел.: 8 812 60 777 41
e-mail: pr@navitoring.ru

Скачать открытое письмо в формате pdf (311 Кб)


См. также:
   - 19.08.2011  ГИС-Ассоциация поддерживает объединение "НАВИТОРИНГ" в оценках негативного влияния назначения ОАО «НИС» единственным исполнителем госзаказа
   - 04.08.2011  Правительство РФ назначило единственного навигационного подрядчика для государственного автопарка
Каталог Организаций:
   - НИС ГЛОНАСС
   - Минэкономразвития России
   - Русские Навигационные Технологии (РНТ)
   - ГЛОСАВ
   - СКАУТ
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Нормы и право / Уровень док-та / Правительство РФ
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пресс-служба Клуба НАВИТОРИНГ
Цитирумость документа: 4
10:49:54 19.08 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033249855041504 sec, Question: 124