Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Индикаторы эффективности космической деятельности (текст к слайдам доклада)

Доброзраков Анатолий Дмитриевич,
советник генерального директора, ЗАО «АМТ», эксперт ГИС-Ассоциации

Материалы космической съемки и сигналы навигационных космических систем широко используются во всем мире для информационного обеспечения хозяйственной деятельности и научных исследований.

Основные преимущества технологии ДЗЗ по сравнению с традиционными методами информационной поддержки производственной деятельности приведены на слайде 2

При подготовке отчетных материалов для НИОКР ОАО «Газпром» исполнителями этих работ был определен ожидаемый вклад различных источников информации ДЗЗ в производственную деятельность газовой корпорации.

Результаты такой оценки приведены на слайде 3. Как видно из этого слайда вклад различных источников не одинаков. Хочу отметить, что наблюдающийся в настоящее время в промышленных кругах РФ ажиотаж по поводу особой ценности радиолокационной информации не оправдан. Эта информация безусловно важна, но имеет свою достаточно узкую сферу применения.

По затратам на космическую систему (КС) для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) РФ приблизилась к уровню финансирования аналогичных проектов Европейского космического агентства и уступает по этому показателю только США.

Однако, по качеству продукции национальных КС ДЗЗ и составу поступающей информации мы значительно уступаем мировому уровню. Если в прошлые годы нашими конкурентами в этой области были США, Япония, Франция, Канада, то сегодня космическую продукцию лучшего качества поставляют Израиль, Германия, Италия, Индия и другие страны.

Не последнюю роль в формировании такой ситуации играют неудачные действующие индикаторы эффективности национальной космической деятельности.

В настоящее время в космической промышленностью РФ приняты и используются в производственной практике два основных индикатора эффективности космической деятельности: индикатор качества космической информации и индикатор полноты космической информации.

Первый индикатор рассчитывается как отношение количества информационных параметров соответствующих техническому заданию на разработку КА для ДЗЗ к общему количеству информационных параметров этого КА.

Очевидно, что при использовании такого алгоритма значение индикатора качества будет всегда близко к единице. Однако при этом, потребительская ценность информации, получаемой с помощью этого КА, может равняться нулю.

Для оценки полноты информации используется индикатор, определяющий эту полноту как отношение числа введенных в эксплуатацию КА к количеству КА запланированных к запуску. Вероятно, если бы необходимое количество спутников различного профиля в РФ определялось по результатам маркетинговых исследований, а не назначалось разработчиками этих КА, абсурдность используемого подхода была бы для всех очевидным.

Действующий индикатор полноты информации национальных космических средств ДЗЗ обеспечивает только получение сведений о темпах расхода бюджетных ресурсов на космическую деятельность.

В настоящем докладе предложены новые алгоритмы для индикаторов эффективности космической деятельности и расширен их состав.
Новые индикаторы эффективности космической деятельности приведены на слайде 4.

Предлагаемый индикатор качества информации рассчитывается как отношение суммы информационных параметров КА ДЗЗ соответствующих мировому уровню к общему количеству параметров.

При соответствии параметра мировому уровню его значение принимается равным единице, а в случаях, если он уступает мировому уровню, его значение принимается равным нулю.

Для оценки полноты информации предлагается использовать индикатор, который определяется как отношение объема доступной информации к объему необходимой. В нашем варианте это тематический индикатор и его использование возможно только в случае выполнения тематической обработки информации.

Исключительно важное значение для РФ имеет содержание правового обеспечения работ связанных с получением и использованием материалов ДЗЗ в производственной деятельности.

Правовая база должна способствовать массовому использованию материалов космической съемки хозяйствующими субъектами и не иметь искусственных ограничений снижающих эффективность такой деятельности.

Предлагается считать эффективными Федеральные законы и постановления Правительства только в том случае, если все их положения способствую развитию рынка ДЗЗ и расширению сферы использования материалов аэрокосмической съемки.

Руководствуясь этим тезисом для индикатора эффективности ФЗ и Постановлений может быть предложен алгоритм в соответствии, с которым, этот индикатор для каждого правового документа рассчитывается как отношение суммы статей полезных для развития рынка ДЗЗ к общему количеству статей в этом документе. При этом полезная статья ФЗ или постановления принимается равной 1, а бесполезная равной нулю.

Сегодня РФ значительно отстает от других стран в объемах использования современных материалов ДЗЗ и, особенно, в объемах потребления материалов с глубокой степенью обработки. Это определяется несовершенством национальной нормативно-методической базы, которая должна обязывать потребителей использовать аэрокосмическую информацию в тех сферах деятельности, где от ее использования может быть получен значительный экономический эффект.

Например, в ОАО «Газпром», предприятия которого ежегодно на сотни млн.руб выполняют НИОКР для расширения сферы использования информации ДЗЗ, а потери из-за недостаточного использования таких данных достигают сотен млн. долларов США. При этом реальные объемы потребления аэрокосмических данных не превышают 1% потенциальной емкости корпоративного рынка газовой отрасли.

Предлагается ввести в состав индикаторов эффективности КД индикатор полноты нормативной базы, который рассчитывается как отношение действующих нормативных документов, предписывающих обязательное использование материалов аэрокосмической съемки, к общему количеству задач, при решении которых применение этой информации эффективно.

Важное значение в проблеме внедрения инновационных технологий ДЗЗ имеет достоверность сведений о рекомендуемых тематических направлениях использования информации получаемой со спутников и самолетов.

В большей части публикаций посвященных космической деятельности можно встретить утверждение, что перспективные национальные КА создаются для ускорения социально-экономического развития РФ.

Что это такое? Это вид государственного мошенничества или элементарная безграмотность авторов ожидаемого результата в такой редакции? Чем можно подтвердить этот лозунг?

Должен быть разработан реальный экспериментально обоснованный перечень задач для национальной космической деятельности.

Для каждого проекта космических средств нужны убедительные демонстрационные материалы, подтверждающие высокую эффективность предлагаемых технологий. В РФ государство самоустранилось от такой формы защиты инвестиций и перспективные космические системы создаются с параметрами, продиктованными их разработчиками с большим риском выявления после запуска бесполезности получаемой информации.

На упомянутом выше слайде приведен индикатор достоверности информации, который рассчитывается как отношение количества наименований демонстрационных материалов к количеству заявленных тематических задач, решаемых с помощью предлагаемой информации.

По мере развития технологий ДЗЗ все большее количество задач потребители начинают решать, используя космическую технику как средство измерения тематических параметров.

Например, измерения скорости ветра, деформации здания, влажности почвы, контура месторождения и т.п.

Это подразумевает, что космические съемочные средства должны быть внесены в реестр измерительных средств РФ для подтверждения их измерительных характеристик они проходят процедуру валидации.

Без проведения упомянуты выше операций утверждения о возможности измерения со спутника каких либо тематических параметров природной среды неправомерно.

Предлагается ввести индикатор метрологической обеспеченности КА, как отношение количество задач, для которых предусмотрена процедура валидации к общему количеству решаемых задач.

В соответствии с нормативной документацией, действующей сегодня в космической промышленности РФ для всех средств космической техники разрабатывается технико-экономическое обоснование их создания с фантастическими цифрами прогнозируемой экономической эффективности.

При появлении в России КА ДЗЗ созданных с долевым вкладом коммерческих средств возникает необходимость мониторинга достоверности заявленной эффективности КС.

Предлагаю ввести индикатор риска участия в космической деятельности коммерческих структур, как отношение реальной эффективности полученной по результатам имитационных экспериментов к эффективности, приведенной в ТЭО.

Важное значение для своевременного возврата средств затраченных на создание и эксплуатацию средств космической техники является конкурентоспособность создаваемой информационной продукции на мировом рынке ДЗЗ.

Почему в качестве экспериментальной площадки выбран не российский мировой рынок ДЗЗ?

Это связано с тем , что на российском рынке уже внедрены и действуют административные регуляторы принудительного распространения космической продукции, которые будут искажать объективные показатели конкурентоспособности национальной продукции систем ДЗЗ.

В связи с изложенным предлагаемый индикатор должен рассчитываться как отношение объема продукции КА РФ на мировом рынке к общему объему продаж данных, поступающих на этот рынок со всех КА.

Анализ видов продукции поставляемой потребителям операторами российских зарубежных КА показал, что глубокую обработку проходит не более 5% материалов космической съемки, поставляемой потребителям. Это свидетельствует о низкой квалификации общей массы потребителей космической информации.

Для мониторинга этого показателя можно ввести индикатор, значение которого вычисляется как отношение объемов поставляемой ему информации глубокой обработки к общему объему поставленных данных.

Опыт работы успешных операторов зарубежных КС свидетельствуют о необходимости заблаговременной подготовки потребителя к использованию будущей информационной продукции. Это капиталоемкий вид деятельности.
Известно, что фирма Spot Image, в свое время, затратила 40% бюджета выделенного для создание КА Spot для подготовки потребителя к использованию его продукции.

В структуре затрат на создание российских перспективных КА ДЗЗ финансирования подобных работ не предусмотрено. Индикатор участия государства в работах по подготовке рынка можно записать как отношение затрат на подготовку рынка к величине затрат на проект в целом.

Рассматривая вопрос повышения эффективности космической деятельности РФ можно было предположить, что потребители космической информации, определявшие уровень ВВП страны, и формирующие за счет своей деятельности не менее 50% его доходной части должны иметь преимущества в получении космической информации.

Однако в проектах новых правовых документов предлагается считать основными потребителями национальной космической информации федеральные региональные органы власти. Исключение из числа потенциальных потребителей бюджетообразующих корпораций, безусловно негативно отразиться на эффективности национальной космической деятельности в целом.

Мониторинг качественного состава потребителей космической информации предлагается осуществлять по индикатору, рассчитанному как отношение объема информации для потребителей, формирующих доходную часть бюджета, к объему информации поставляемый потребителям из дотационных структур.
На слайде 5 и слайде 6 приведены сведения необходимые для расчета индикаторов качества информации КА «Арктика-М» и его аналогов.

Как видно из этой таблицы единственным параметром, по которому российский спутник «Арктика-М» соответствует мировому уровню является его функционирование на высокоэллиптической орбите.

Главным недостатком этого спутника является плохое радиометрическое разрешение в ИК каналах и низкая периодичность получения изображений, что ставит под сомнение возможность использования его по основному целевому назначению – измерению профиля ветра в атмосфере.

На слайдах 7 и 8 приведены сведения необходимые для расчета значения индикаторов качества информации КА «Ресурс –П» и его аналогов.
Наиболее существенными недостатками этого спутника являются: низкая производительность радиолинии, высокая себестоимость информационной продукции, низкое радиометрическое разрешение и отсутствие демонстрационных материалов подтверждающих возможность и целесообразность использования информации этого КА для решения заявленных тематических задач.

Первые три недостатка изначально заложены в проекте, а необходимые демонстрационных материалы еще можно получить.

На слайдах 8 и 9 приведены сведения необходимые для расчета значения индикаторов качества информации КА «Канопус».

Основными недостатками этого спутника являются: высокая погрешность географической привязки без ОТМ и отсутствие демонстрационных материалов подтверждающих возможность и целесообразность целевого использования его информации при решении заявленных задач.

На слайде 10 приведены результаты расчета индикатора качества дополнений к ФЗ «О космической деятельности».

Как видно из слайда эффективность законотворческой деятельности в этом случае равна нулю.

На слайде 11 представлена сводная таблица оценки качества информации для трех российских КА.

Как видно из этой таблицы без существенной доработки этих КА продолжение их программ малоэффективно.

На слайде 12, приведены результаты расчетов полноты информации для трех задач. Полученные цифры говорят о том, что ряд источников информации, которые необходимы для эффективного решения тематических задач (см слайды15,16,17), российским специалистам по разным причинам недоступны.

Космическая деятельность относится к сфере инноваций и, связи с этим, участие в этих работах связано с большими рисками, как для государства, так и для коммерческих структур.

Анализу факторов риска и разработке мероприятий минимизирующих негативное влияние этих факторов на эффективность космической деятельности в Федеральной космической программе уделяется недостаточное внимание.

На слайде 13 приведен состав факторов риска возникающих у потребителей при получении и использовании аэрокосмической информации.

Влияние этих рисков на эффективность инновационных работ с использованием авиакосмической информации может быть минимизирована при внедрении предлагаемых индикаторов КД, а также при совершенствовании нормативно-методической и нормативно-правовой базы РФ.

На слайде 14 приведены выводы, защищающие два положения:

• необходимость внедрения новых публичных индикаторов эффективности КД;
• целесообразность создания условий для участию крупного бизнеса в работах по созданию перспективных аэрокосмических средств ДЗЗ и использованию получаемой с помощью этих средств информации.



Презентацию смотрите на геодиске 3(57)


См. также:
   - 27.06.2013  Ответ А.Д.Доброзракова на просьбу ГИС-Ассоциации по вопросу комментариев новостей о деятельности ОАО "НПК "РЕКОД"

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Наши конференции / Подробно о: / 2011.05. Киров. XVIII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 1
13:31:40 22.08 2011   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.019813060760498 sec, Question: 63