Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Башкирии прошёл семинар по геоинформационным технологиям для сотрудников ООПТ

На сайте компании «ДАТА+» размещён отчёт Анны Никашкиной о прошедшем в Башкортостане Всероссийском семинаре по использованию ГИС для сотрудников заповедников и национальных парков России. Приводим текст материала полностью.



С 15 по 21 августа на территории Национального парка «Башкирия» проходил Всероссийский семинар для сотрудников заповедников и национальных парков России. Целью его проведения стал обмен опытом в области создания и использования технологий геоинформационных систем в работах по мониторингу природных комплексов и в организации работ по охране природных территорий.

Присутствовали на семинаре представители заповедников: Баргузинского (Республика Бурятия), Южно-Уральского, Башкирского, «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан), «Денежкин камень» (Свердловская область), национальных парков: «Нижняя Кама» (Республика Татарстан), «Самарская Лука» (Самарская область), «Башкирия» (Республика Башкортостан), и природных парков: «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье» (Республика Башкортостан).

Поприветствовал участников семинара с пожеланием плодотворной работы директор НП «Башкирия» И.И. Якупов.

Экскурсию по музею парка провела научный сотрудник Э.Ю. Котлугалямова, где рассказала собравшимся о том, как 25 лет назад создавался НП «Башкирия». Сам же музей создан при поддержке и финансировании Всемирного фонда дикой природы (WWF). На карте-макете Эльвира Котлугалямова показала границы парка. Вызвал интерес у представителей заповедников и парков старинная утварь (прялка, деревянные и гончарные изделия, фонарь и др.), которую принесли местные жители и с которой стал создаваться музей. На стенде «Следы» можно ознакомиться со следами диких животных и сделать их отпечатки на песке формами, вырезанными из дерева в натуральную величину – медведя, лося, волка.

Стало известно и о том, что заповедной системе России – 95 лет. Именно тогда была заложена научная основа современного отечественного заповедного дела. «Уже на самых ранних этапах своего развития различные племена, населявшие территорию нашей страны, обращали внимание на водные источники с особо чистой или целебной водой, места концентрации полезных растений и животных, – говорит Э.Ю. Котлугалямова. – Понимая и зная их значение, они брали их под охрану, объявляя священными. Позднее возникла еще одна форма охраны – запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков. Средневековье породило ещё несколько новых форм заповедных территорий. Это организация закрытых феодальных помещичьих охотничьих угодий, земельные владения монастырей, пограничные леса. По царскому указу от 1638 года никто не имел право посещать такие леса под страхом смертной казни. Петр I принял указ об учреждении «заповедных участков» и объявлении «заповедных деревьев», нарушение которого каралось смертной казнью. Екатерина II предписала пятую часть всех фабричных лесов окопать рвами и создать «заказные рощи», чтобы сохранить лучшие деревья для кораблестроения».

О том, что представляет собой Национальный парк «Башкирия» рассказала заместитель директора по научной работе и эколого-просветительской деятельности Лилия Султангареева. Она отметила, что все мероприятия, которые проходят на территории парка, приурочены к 25-летнему юбилею.

Выпущены четыре варианта буклетов, календари и блокноты, в июне вышел первый сборник детских произведений «Лесовичок» с рисунками, сказками и рассказами детей, членов школьного лесничества «Лесовичок» (д. Иргизлы).

«Пять лет назад был подготовлен I том (вводный) «Летопись природы» национального парка «Башкирия», – говорит г-жа Султангареева. – В этом году к юбилею будет подготовлен II том «Летописи природы», где будут собраны все изученные природные объекты за прошедший период: полный список растений грибов, мхов, лишайников и водорослей, список животных по группам, климатические показатели».

В издательстве «Информреклама» находятся в печати красочный фотоальбом «Национальный парк «Башкирия» (подарочное издание), а также «Книга-справочник», где разместили вкратце всю информацию о национальном парке – историю создания, структуру и деятельность, списки редких видов растений, туристические маршруты и многое другое. С начала 2011 года вплотную занимались заявкой на получение статуса комплексного биосферного резервата под названием «Башкирский Урал». Пять охраняемых территорий разного ранга: Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», Национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», заказники «Алтын солок» и «Икский» расчитывают, получить международный статус.

Л.А. Султангареева ознакомила коллег с туристическими маршрутами, проходящими на территории парка. Среди них «Бейек-Тау», «Таллы», конная прогулка «Бикбулат», «Юмагузинское водохранилище», водно-пеший маршрут «Куперля», многодневные конные маршруты «По отрогам Южного Урала», «Таинственный Сумган».

Занятия семинара проводили сертифицированные преподаватели приехавшие из г. Москвы, они представители компании Esri CIS О.Л. Серебрянная, Г.В. Глушкова. Они рассказали о том, что эта американская компания является производителем геоинформационных систем. А семейство программных продуктов ArcGIS получило широкое распространение в мире и, в частности, в России. Использование данной программы позволяет решать геоинформационные задачи любой сложности в области картографирования, управления данными, пространственного анализа, редактирования данных и их геообработки. Помимо этого, программа посредством служб (сервисов), предоставляет доступ к любым пространственным данным и ресурсам, представленным во всемирной сети Интернет.

Для участников семинара были организованы прогулка по Нугушскому водохранилищу, а также полевой выход на экологическую тропу для работы с GPS-навигаторами.

Опыт, полученный во время семинара, безусловно, поможет осуществлять деятельность по охране природы на новом, современном уровне.

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri CIS
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Башкортостан
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dataplus.ru/News/2011/August/Seminar.html
Цитирумость документа: 2
16:00:13 29.08 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033629179000854 sec, Question: 134