Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

GPS помогает сельскому хозяйству

Исследование, проведенное в университете штата Айова (США), показало, что использование системы глобального спутникового позиционирования (GPS) в сочетании c регулированием скорости поступления добавок в почву позволяет значительно улучшить контроль за кислотностью почв.

Повышенная кислотность почвы снижает урожайность сельскохозяйственных культур. При этом особенности процессов почвообразования и сельскохозяйственного использования почв приводят к тому, что кислотность разных участков в пределах одного и того же поля может сильно варьироваться. Однако внесение в почву извести, снижающей кислотность, традиционными методами не позволяет учесть эти вариации. Фермерам приходится определять среднее значение количества необходимых добавок и вносить его, несмотря на то, что в этом случае далеко не на всей площади поля будет достигнута оптимальная концентрация для урожайности.

Современные технологии позволили в корне изменить положение дел. Внедрение системы глобального спутникового позиционирования GPS и специальных программных продуктов позволило точно идентифицировать и отображать на подробных картах уровень кислотности различных участков почвы. Использование этих данных в сочетании c регулированием скорости поступления добавок в почву, полевыми контроллерами и цифровыми картами открыли возможность на практике обеспечить внесение в почву именного того количества извести, которое необходимо на данном участке.

В исследовании, проведенном доктором Антонио Малларино (Antonio Mallarino) и его аспирантом Агустином Бьянкини (Agustin Bianchini) на соевых плантациях центральной Айовы, рассматривались преимущества нового зонального подхода к отображению информации о вариациях параметров почвы. Он базируется на представлении данных в виде набора различных информационных слоев - в отличие от стандартного подхода, использующего однослойное представление данных в виде карт плотности параметра. Такими информационными слоями могут являться карты урожайности, аэроснимки зрелого урожая на полях, оцифрованные почвенные карты и карты электропроводности почв, а также многие другие.

Ученые пришли к выводу, что, хотя оба подхода одинаково эффективно отображают информацию, зональный подход обходится дешевле, а его гибкость позволяетэффективнее использовать его на различных местностях и в различных экономических условиях. Благодаря регулированию скорости внесения добавок, количество вносимой извести сократилось до 60% от исходного уровня, а вариации кислотности различных участков почвы уменьшились.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Оборудование
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spacenews.ru/spacenews/src/spacenews/full_news.cfm?id=128044 20:32:45 28.01 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.020457983016968 sec, Question: 71