Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Евросоюз хочет, чтобы Россия помогла создать ЕС спутниковую навигационною систему, а что хочет Россия?

Публикуем аналитический материал РБК. Все оценки, приведенные в материале, являются авторскими и далеко не полностью разделяются ГИС-Ассоциацией.

На прошлой неделе окончательно стало ясно, что европейцы решили форсировать создание собственной спутниковой навигационной системы. В Москве прошел семинар, посвященный сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в области космических технологий. Одной из главных тем, обсуждавшейся на семинаре, было развертывание европейцами собственной системы спутникового позиционирования Galileo. Этот проект, в котором в первую очередь заинтересованы военные, одно время европейцами был похоронен -- руководство ЕС сочло его чересчур дорогим. Однако осложнения отношений со Штатами и растущие амбиции в военной сфере заставили, очевидно, европейцев раскошелиться. Для того, чтобы запустить Galileo в кратчайшие сроки, европейцы приехали в Россию «набираться опыта» (приведены авторские оценки, не разделяемые ГИС-Ассоциацией, система Galileo анонсирована как система для гражданских, а не военных применений)

В настоящий момент в мире действует две глобальных спутниковых системы позиционирования американская GPS и российская Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). GPS представляет собой группировку из 24 спутников это минимальное число, которое позволяет точно определять координаты объекта практически в любой точке Земли. ГЛОНАСС когда-то тоже насчитывал 24 спутника, но сейчас из них на орбите осталось только 13 спутников. Евросоюз уже давно рассматривал возможность создания собственной орбитальной группировки из 38 спутников. Но до конца прошлого года страны ЕС, так и не решались дать «добро» на запуск стоимость это проекта оценивается минимум в 3,2 млрд долларов, которые европейским государствам, переживающим сейчас далеко не самые лучшие времена, найти не так-то просто. Тем более что, окупаемость проекта в будущем вызывает большие сомнения, так как в настоящий момент большинство европейцев, определяющих свое местонахождение через спутник, пользуются американской системой GPS.

Однако за последние месяцы ситуация в европейских столицах коренным образом изменилась. Главная причина охлаждение отношений с США, вызванное ситуацией вокруг Ирака и вытекающая отсюда необходимость для Европы создания собственных боеспособных вооруженных сил. «Страны Евросоюза, особенно Франция, давно заявляют о намерении создать собственные автономные вооруженные силы, в которых должны быть три главные составляющие. Первое это средства доставки авианосцы, транспортные самолеты и т.д. Второе это профессиональные войска или «спецназ». И, наконец, последнее это космическое позиционирование, важным элементом которого как раз является Galileo», -- рассказал РБК заместитель директора центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Сейчас, приняв, видимо, принципиальное решение, европейцы начали форсировать события. Тем более что для этого есть и объективные причины. Если ЕС уже в ближайшее время не начнет развертывание Galileo в космосе, этот проект может так и остаться на бумаге. Дело в том, что Пентагон намерен существенно модифицировать существующую группировку спутников GPS. При этом диапазон радиочастот, в котором могут работать системы вроде GPS, ограничен. В настоящий момент GPS передает сигнал на частоте в 1598,0625 1604,25, мГц, а ГЛОНАСС 1575,42 мГц. Если американцы решат расширить, а заодно и увеличить мощность своей системы, то европейцам будет очень сложно найти для Galileo свободный частотный диапазон. О том, насколько реальна данная проблема, свидетельствует недавний призыв заместителя министра обороны США Пол Вульфовица к Евросоюзу не запускать Galileo, так как это может помешать устойчивой работе GPS.

Российская система «Глонасс» оказывается в этой ситуации очень кстати. Во-первых, она позволяет европейцам подстраховаться на случай провала Galileo они не останутся без системы определения координат. Но самое главное, как считает Константин Макиенко, европейцы получают российский технологический опыт на этом направлении. Для ЕС, например, было бы интересно сотрудничество с Россией в области разработки систем выведения космических аппаратов на орбиту. В «Росавиакосмосе», курирующем ГЛОНАСС, намерение европейцев использовать российский опыт в этой сфере также восприняли с большим энтузиазмом у компании в настоящий момент катастрофически не хватает денег на поддержание спутниковой системы. Неудивительно, что «Росавиакосмос» вынужден сократить свою программу вдвое. Для эффективной работы ГЛОНАССа нужно не только довести общее число спутников до как минимум 24, но и регулярно заменять уже летающие в космосе срок службы спутника на орбите составляет не больше четырех лет. (Указан срок работы спутников первого поколения системы ГЛОНАСС, спутники следущего поколения, запуск которых планируется уже в этом году, имеют срок службы 7 лет. ГИС-Ассоциация). В этой ситуации европейские деньги окажутся как нельзя более кстати.

Впрочем, не стоит думать, что «спутниковое» партнерство с ЕС является очень выгодным. «Как показывает опыт, Евросоюз, в итоге, решит самостоятельно развивать свою космическую программу. Именно так было с выбором транспортного самолета для единых европейских сил. Сначала шли разговоры о том, чтобы купить российско-украинский самолет Ан-70, но в итоге выбор был сделан в пользу «своего» A-400. В случае с ГЛОНАСС было бы выгоднее развивать сотрудничество с китайцами», -- полагает Константин Макиенко. Не стоит забывать и о собственной безопасности как свидетельствует история, усиление военной мощи Европы всегда заканчивалось «дранг нах остен». У России и Европы уже фактически есть один «территориальный спор» -- по Калининграду и ни для ни кого не секрет, что Брюссель хотел бы «интегрировать в Европу» этот российский регион.

Что касается, финансирования российской космической программы, то решить эту проблему можно с помощью увеличения роли частного капитала в отрасли и привлечения внебюджетных средств. При грамотной раскрутке, на ГЛОНАССе, сохраняя его военный потенциал, можно неплохо заработать «на гражданке». По оценке компании, PriceWaterhouseCoopers Европа может на Galileo заработать за 20 лет больше 15 млрд евро. Правда, здесь есть одна существенная проблема успех коммерциализации российского космоса во многом будет зависеть от роли государствав сфере ВПК. «При имеющейся в России степени государственного регулирования ВПК именно государство определяет стратегию развития как всего ВПК в целом, так и большинства компаний, для которых основным видом деятельности является разработка, производство, ремонт и утилизация продукции военного назначения.

Многие российские оборонные компании теоретически могут быть очень популярны среди частных инвесторов при условии, что они статут открытыми акционерными обществами и выйдут на биржу. Но даже если многие оборонные компании будут превращены в АО, а уровень госрегулирования сохранится на нынешнем уровне, то вряд ли они будут популярны у инвесторов», -- высказал свое мнение РБК Александр Виноградов, аналитик питерской инвестиционной компании АВК.

Источник www.rbc.ru


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spacenews.ru/spacenews/src/spacenews/full_news.cfm?id=128024
Цитирумость документа: 3
23:32:00 28.01 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021845817565918 sec, Question: 100