Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российская газета: полярники протестируют работу ГЛОНАСС

На сайте "Российской газеты", опубликована статья М.Орловой "Полярники протестируют работу ГЛОНАСС". В ней автор рассказывает о работе российской полярной станции. Полностью материал доступен по ссылке.

Одна из новых задач, которая стоит перед полярниками 39-ой экспедиции "Северный полюс" - протестировать работу ГЛОНАСС в арктических широтах. Атомный ледокол "Россия" отправился на Северный полюс, чтобы найти в Арктике льдину, на которой предстоит год прожить новой экспедиции.

— Известно, что система GPS работает точно, и нам нужно набрать статистику - насколько по отношению к GPS точно работает ГЛОНАСС, - говорят ученые. - Над сушей проверить его работу просто, а над океаном наблюдателей практически нет. Так как наша система новая - полное орбитальное созвездие появилось только год назад, то ГЛОНАСС необходимо проверить, это наша новая задача.

"Россия" отправилась в Арктику в минувшую субботу из порта Мурманска. Два буксира помогли ледоколу отойти от причала, теперь "России" предстоит пройти около четырех тысяч морских миль - восемь тысяч километров. Путь лежит мимо Новой земли, острова Ушакова, мыса Арктический - то есть по Баренцеву морю в Северный Ледовитый океан, в Канадский арктический сектор. На картах в ходовой рубке красным маркером обозначена точка - 84,06 градуса северной широты и 156,54 градуса западной долготы - в эту точку несколько неожиданно придрейфовала льдина, на которой уже год трудятся ученые-полярники из экспедиции "Северный полюс -38".

Задача экспедиции - найти подходящий для проживания и научных работ лед, которого с каждым годом становится меньше.

По словам специалистов, лучший лед для размещения научной станции - это старая льдина диаметром в три-четыре километра и толщиной от трех метров и больше. Но таких льдов полярники не встречали давно, последнюю станцию, "Северный полюс-38", высадили на гигантское ледяное поле размером 8 на 12 километров, средняя толщина - полтора-два метра. Месяц назад льдина раскололось на несколько больших кусков, и сейчас станция находится практически на двух льдинах.

Для новой экспедиции с помощью спутника уже подобрали несколько вариантов для размещения - в непосредственной близости (12-15 километров) от старой станции или на гигантском поле на северо-востоке Восточно-Сибирского моря. Но данные спутника полярники будут перепроверять, облетая на вертолете лед и оценивая его "внешние данные", наличие торосов.

Обосновавшись на льдине, 16 ученых-полярников - метеорологи, гидрологи, гидрографы, гидрохимики - займутся "преемственными" работами: наблюдения за воздухом, снегом, водой и течениями ведутся в Арктике из года в год.

— Я буду замерять глубины по ходу дрейфа льдины, - рассказывает Дмитрий Волошко, гидрограф из гидрографической службы Северного флота. - Но главное не только определить глубину, но и место, в котором она находится. Это нужно для уточнения данных: раньше, в 60-70-х годах точность определения местонахождения оценивалась приблизительно, в радиусе нескольких километров, сейчас мы можем определить место с точностью до нескольких метров.

Данные глубин и отмелей, полученные с каждой дрейфующей станции, помогают скорректировать карты: на них до сих пор есть белые пятна. Где глубины указаны приблизительно и в которых до сих пор никто никогда не бывал. Промерить в этих местах глубину океана - сугубо научный интерес, на практическое применение результатов работа специалистов не рассчитана.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rg.ru/2011/09/19/reg-szapad/ledokol.html
Цитирумость документа: 2
09:45:17 20.09 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020337104797363 sec, Question: 95