Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ «СКАНЭКС»: за айсбергами следят из космоса

В сентябре проведен совместный эксперимент ФГУП «Атомфлот» и инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» по комплексному детектированию айсбергов в проливе Вилькицкого — наиболее нагруженном и узком участке трассы Северного морского пути между полуостровом Таймыр и Северной Землей.

На предварительном этапе эксперимента штаб ледокольных операций «Атомфлота» передал координаты айсбергов, обнаруженных с борта ледоколов визуально и с помощью бортовых радаров. С учётом этих данных ИТЦ «СКАНЭКС» оперативно выполнил комплексную съемку района пролива с помощью радарных и оптических спутников.

Сведения о положении айсбергов, полученные в результате обработки спутниковых снимков, предоставлялись в штаб ледовых операций ФГУП «Атомфлот» для передачи на проходящие проливом суда. В дальнейшем проводилась регулярная спутниковая съёмка пролива Вилькицкого с целью детектирования айсбергов. По данным спутниковых наблюдений, наиболее крупные из них имели максимальную длину более 120-200 м. Совместными судовыми и спутниковыми наблюдениями был обнаружен севший на мель крупный айсберг в 7,5 км от побережья полуострова Таймыр.

Крупный айсберг длиной 127 м в проливе Вилькицкого. Снимок SPOT 5, дата съемки 23 сентября 2011 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

В ходе эксперимента были синтезированы изображения со спутника RADARSAT-2, полученные в новом расширенном режиме съемки, который позволяет втрое увеличить полосу захвата. Установлено, что для контроля всего пролива Вилькицкого достаточно использовать полосу из 2-3 кадров в режиме «Расширенный Детальный» (Wide Fine) шириной 170 км. Применявшаяся ранее съёмка в обычном режиме «Детальный» (Fine) шириной до 50 км не обеспечивала одновременный охват всего пролива.

Интересно отметить, что острова архипелага Северная Земля были открыта 98 лет назад гидрографической экспедицией старшего лейтенанта российского флота Бориса Вилькицкого в составе двух ледокольных транспортов «Таймыр» и «Вайгач». 4 сентября 1913 года участники экспедиции подняли российский флаг на новой земле, что стало одним из крупнейших географических открытий ХХ века. Первым признаком приближения к неизвестной земле стало появление не встречавшихся ранее крупных айсбергов высотой до 15 м. Как позднее стало известно, айсберги в этом регионе Арктики образуются на ледниках Северной Земли, на которые приходится свыше 40% площади архипелага.

Отработка технологии оперативного спутникового мониторинга айсбергов позволит повысить безопасность судоходства и производственных работ на шельфе Арктики.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) радиолокационных данных RADARSAT-1 на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с Канадским Космическим Агентством и компанией MDA Geospatial Services Inc.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - RADARSAT-2***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Красноярский край
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n25219689
Цитирумость документа: 1
10:29:10 03.10 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014280080795288 sec, Question: 138