Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Управляем, регулируем, развиваем…


Второе десятилетие двадцать первого века в России продолжаются реформы. Территориальное планирование под флагом «упрощения» подчиняется всё большему правовому регулированию, превращаясь из стратегического представления о возможном развитии территории в строго определённый перечень мероприятий по размещению объектов федерального, регионального и местного значения в границах соответствующей административно-территориальной единицы.

1-го сентября все российские регионы и муниципальные образования должны открыть доступ для заинтересованных лиц к утверждённым документам и проектам документов территориального планирования через портал федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП).

Об основном назначении ФГИС ТП, о задачах, которые с помощью системы предполагается решить на федеральном уровне нашим читателям рассказывает Д.В. Степанов: «Система уникальна тем, что благодаря реализуемой масштабности (охват данных по всей территории Российской Федерации, а в перспективе, возможно, – и по соседним странам и акваториям), а также комплексности представленной информации, она переходит из категории узкопрофессиональной, ориентированной на решение ряда конкретных задач территориального планирования – предоставления информации, необходимой для подготовки документов территориального планирования и организации согласования их проектов – к способствующей решению более глобальных задач планирования пространственного развития Российской Федерации, включая стратегическое планирование, оценку эффективности, комплексности развития и т.п.».

А.С. Кривов продолжает тему о развитии системы градостроительного нормирования и проектирования, определив одной из важнейших задач текущего этапа подготовку концепции системы нормирования градостроительного проектирования, что должно привести к определенному единству подходов и ослабить нарастающие противоречия в градостроительной политике.

О сложностях и противоречиях административной реформы об уникальных идеях и особенностях их реализации с целью повышения эффективности управленческих процессов за счёт скорейшего внедрения электронных регламентов исполнения государственных и муниципальных функций, в том числе предоставления услуг, в сферах градостроительства и земельно-имущественного комплекса пишет Е.А. Семенченко.

11 июля 2011 г. в Москве состоялся IV съезд Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС). Одним из ключевых событий съезда стала презентация ежегодного доклада ВСМС о состоянии местного самоуправления в России, отражающего единое муниципальное мнение по ключевым вопросам развития сферы МСУ. Мы публикуем значимые фрагменты доклада, касающиеся темы управления развитием территорий. Особого внимания заслуживает в докладе признание «Концептуального дефекта Федерального закона №94-ФЗ, которым является приоритет цены при размещении заказа и недоучет при этом качества исполнения работ и услуг, степени квалификации исполнителя».

Статья ведущего эксперта раздела «Градоустройство» Ю.А. Перелыгина посвящена анализу современной ситуации государственной политики по отношению к городскому управлению (градоустройству). Ю.В. Радионова делится опытом реализации инвестиционных проектов развития территорий, приводит описание основных программ государственной поддержки, условий участия в них и основных критериев, предъявляемых к участникам, а также примеры успешного участия новосибирской мэрии в таких программах.

Впервые на страницах нашего журнала мы публикуем тезисы научных исследований молодых учёных – градостроителей, признанных лауреатами конкурса, проведённого в рамках иркутской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития в России» в июле текущего года.

«Дискуссионный клуб» обсуждает тему о правовом регулировании вопросов, связанных с планированием и строительством линейных объектов. В следующем номере будет опубликована тема, расположенная «на пике» актуальности – правовое регулирование и методические особенности разработки документации по планировке территорий. Именно этим вопросам посвящены очередные поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Мы ждём Ваших предложений, суждений и исследований! Читайте и пишите!

Главный редактор А.Н. Береговских


См. также:
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2011
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2011
Цитирумость документа: 1
15:41:19 01.10 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015060186386108 sec, Question: 86