Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Обзор основных изменений в законодательстве о градостроительной деятельности во втором квартале 2011 г.

Приказ Минрегиона РФ от 26 мая 2011 № 244 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке проектов генеральных планов поселений и городских округов»
Данным Приказом ранее утвержденные Приказом Минрегиона России от 13 ноября 2010 № 492 аналогичные методические рекомендации подверглись изменениям, вызванным принятием Федерального закона от 20 марта 2011 № 41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части вопросов территориального планирования».

В свете последних изменений законодательства сущность документов территориального планирования в целом и генеральных планов поселений и городских округов в частности имеет более четкую стратегическую направленность.

В указанных Методических рекомендациях определяются:
– общий порядок подготовки и утверждения генерального плана;
– порядок разработки задания на проектирование генерального плана;
– состав и содержание проекта генерального плана;
– градостроительные ограничения и особые условия использования территории.

Целью введения данного нормативного правового акта является, в первую очередь, оптимизация процесса разработки генеральных планов поселений и городских округов как базовых документов территориального планирования, выработка единых подходов к их содержанию, формирование единой унифицированной практики разработки градостроительной документации на территории РФ.

«СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 28 декабря 2010 № 820)
Указанный документ направлен на повышение уровня общественной безопасности, обеспечение конкурентоспособности, качества градостроительной деятельности, рациональное использования имеющихся ресурсов, упорядочивание сложившейся и планируемой застройки, обеспечения интересов граждан, а также удовлетворение их социальных потребностей, достижение тем самым устойчивого развития территории.

Свод правил представляет собой актуализированную редакцию СНиП 2.07.01-89*. Дата введения в действие – 20 мая 2011 г. Вместе с тем, СП 42.13330.2011 в значительной степени не учитывает произошедшие изменения в социально-экономической жизни общества, в законодательстве о градостроительной деятельности и методике градостроительного проектирования, что предопределяет необходимость его системного и комплексного переосмысления и переиздания. В связи с этим сравнивать его с предыдущей редакцией, выделять все плюсы и минусы представляется излишним. Документ нуждается в серьезной переработке.

Приказ Минрегиона РФ от 10 мая 2011 № 207 «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка»
Принятием данного приказа Минрегион России реализовал закрепленные за ним ранее Правительством РФ полномочия по утверждению формы ГПЗУ. Приказ вступил в действие с 29 июня 2011 г.

Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2011 № 257 «О частичном приостановлении действия Положения о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территории, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны»
Принятие данного постановления явилось вынужденным шагом в ответ на обращения органов власти ряда крупных городов, являющихся историческими поселениями (в частности Санкт-Петербурга), в которых градостроительная деятельность оказалась фактически парализованной из-за необходимости согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны объектов культурного наследия градостроительных регламентов и документации по планировке территории (Постановление Правительства РФ от 16 января 2011 № 2). Действие постановления Правительства РФ от 16 января 2011 № 2 приостановлено до 1 января 2012 г.

Приказ Минэкономразвития РФ от 4 апреля 2011 № 144 «Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров»
Данный приказ вступил в действие с даты вступления в силу Постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 6 сентября 2000 № 660 «Об утверждении Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам» (постановление от 14 июня 2011 № 469).

Издание указанного нормативного правового акта вызвано, в первую очередь, проводимой законодателем политики упорядочивания законодательства в сфере оптимизации оборота недвижимого имущества и контроля над этим процессом.

Порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров направлен на унификацию фискальных функций государства: кадастровый номер объекта недвижимости является отправной точкой при адекватном и объективном расчете налоговой базы в целях взимания налога на недвижимость. Тем самым, упрощается и ускоряется не только сам процесс взимания обязательного платежа, но также гарантируется защита прав собственников недвижимости, их равноправие перед органами власти. При этом стоит отметить, что уже имеющиеся кадастровые номера объектов недвижимости менять не придется, за исключением случаев включения сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в порядке, предусмотренном ч. 3 и 7 ст. 45 Федерального закона от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Что касается Порядка кадастрового деления территории, указанные нормы упорядочивают уже сложившуюся в РФ систему кадастрового деления, делая ее более удобной правоприменителю и приближенной к возможным, ранее не урегулированным практическим ситуациям.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Нормы и право
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2011
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2011 15:12:13 01.10 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025366067886353 sec, Question: 80