Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Социально-экологические потенциалы городской среды на примере города Иркутска

Андреева С.А., «СтройПроект», Иркутск)

Развитие города зачастую связано с наращиванием мощностей и, как факт, ухудшением качества городской среды. Развитие Иркутска происходит именно по такому вектору. Центральная часть города максимально уплотняется, преимущественно за счет многоквартирных жилых и торговых зданий, занимающих открытые пространства, так называемые «лакомые кусочки города».

Наряду с этим происходит обратный процесс аккумуляции резервов, которые обладают определенным социально-экологическим потенциалом для среды. Здесь важно дать определение понятию «резервная территория города», под которой следует понимать не только часть городской среды, на данном этапе развития не отвечающую социальному заказу населения, эстетически-визуальным требованиям и экономической целесообразности, но и те территории, которые неуклонно к этому идут. Иными словами объектами исследования могут являться здания, сооружения и территории, подверженные моральному и физическому устареванию. Фактически к резервным относятся все территории города, за исключением исторического контекста (включаю средовой исторический каркас), линейных объектов, природного каркаса и функционального зонирования города.

Жестко очерчивая круг наиболее явных территорий, подпадающих под категорию резервных, можно назвать следующие общие категории земельных участков:
1. Территории, занятые аварийными, ветхими и временными зданиями и сооружениями (гаражи, малоценная застройка в черте города).

Рассматривая ветхое жилье как потенциал среды, встает вопрос актуальный практически для всех мегаполисов мира – трущобы в центре города и элитное жилье в пригородах как результат высокого уровня урбанизации.

В мировом опыте существуют примеры решения данных проблем. Так аргентинский архитектор Алехандро Аравена разработал проект жилых домой на месте бывших трущоб, причем данные «дуплексы», отводящие около 40 кв. м на квартиру, имеют возможность последующего расширения до 58,7-76,6 кв. м. Стоимость жилья составляет 200-500 долларов за квадратный метр. По данным архитектурного портала «archi.ru» данные проекты уже реализованы в Мексике и Чили (рис.1).

Рис.1. Проект социального жилья, архитектор Алехандро Аравена


Безусловно, полная адаптация подобного проекта в Иркутске невозможна, так как центр Иркутска должен иметь определенный градостроительный регламент, основывающийся как на историческом контексте, так и на нормативно-правовой базе.

Иркутск по-своему пытается решить эту проблему. Стартовавший муниципальный проект «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в г. Иркутске на 2004-2010 гг.» попытался решить лишь жилищный вопрос, оставив без внимания проблемы городской среды как структуры, в первую очередь нуждающейся в социально-экологическом усовершенствовании (рис.2).
Рис.2. Объекты ветхого и аварийного жилья в г. Иркутске под снос в период 2008-2011 гг.


По данным комитета градостроительства, по Иркутску составлен реестр ветхих и аварийных зданий, насчитывающий 1610 муниципальных и ведомственных объектов (что составляет 347685,4 м2). Из них около 1163 домой (215 630 м2) относятся к Октябрьскому и Правобережному округам, т. е. фактически располагаются в центре города. Важно отметить, что эти здания не имеют исторической и культурной ценности (по данным ЦСН, лишь 36 памятников архитектуры официально признанны ветхими).

Данные из приложения №1 «Перечень объектов ветхого и аварийного жилищного фонда г. Иркутска по состоянию на 01.01.2003 года» к «Целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в г. Иркутске на 2004-2010 гг.», к постановлению мэра города Иркутска от 23 августа 2004 г. № 031-06-1424/4 отражены в таблицах (см. рис. 3,4)
Рис.3. Площади муниципальных и ведомственных жилых домов из перечня объектов ветхого и аварийного жилищного фонда г. Иркутска


Рис.4. Количество муниципальных и ведомственных жилых домов из перечня объектов ветхого и аварийного жилищного фонда г. Иркутска


Данная программа нацелена на расселение жильцов, т. е. на высвобождение новых территорий, единственный путь освоения которых – многоквартирные жилые дома и торговые центры как наиболее прибыльные инвестиции (квадрат жилья в новостройках колеблется в диапазоне от 1000 до 3500 долларов). Следствием такой градостроительной политики является уплотнение центра города, где уже сейчас недостает озелененных и открытых пространств. Причем в большинстве своем качество жилья оставляет желать лучшего, не исключено, что в будущем эти районы превратятся в гетто, социально неблагоприятную среду, нуждающуюся в скорейшей реорганизации.

2. Бывшие заводские и складские территории.

Промышленные предприятия, наследие советского периода, зачастую располагаются в непосредственной близости с культурным и историческим ядром города. Для Иркутска данная ситуация также достаточно актуальна: Куйбышевский завод (исключая корпуса, признанные памятниками архитектуры, к которым должны применяться определенные охранные обязательства), Чаеразвесочный завод, старая ТЭЦ и т. д.

В отличие от активно осваиваемых территорий первой категории, данные площади замерли в своем развитии, т. к. требуют крупномасштабных вложений по демонтажу или же по реновации и переоборудованию. Подобные промышленные территории могут оставаться в полумертвом состоянии долгое время, пугая своими голыми каркасами, огромными пустующими территориями, обрастая городской средой, но не интегрируя в нее. Причем негативный импульс отчужденности распространяется и на близлежащие территории.

3. Территории с общей неблагоприятной социально-экологической картиной.

Потенциал этих территорий заключается в возможности кардинального изменения их поляризации, т. е. создание из негативных воздействий положительные импульсы развития, как самих видоизменяемых территорий, так и окружающей контекстуальной застройки. В условия Иркутска к «негативно заряженным» территориям относятся транспортные узлы (железнодорожные вокзалы), предмостные территории, рынки и стихийная торговля вокруг них.

По своей локализации в городской среде (рис.5.) резервные территории можно разделить по следующим критериям:
а) участки на периферии, что свидетельствует о сосредоточении всех инвестиций в центре города, нехватке равномерного муниципального и крупного частного финансирования.
б) участки с «положительным знаком». Под «положительно заряженными» территориями понимаются озелененные и открытые пространства, природный каркас города (парки, скверы, рощи, рекреационные территорий, водные бассейны).

На примере Иркутска можно ярко проиллюстрировать данный пример. Ветхая и аварийная деревянная застройка располагается вокруг крупных природных ландшафтных образований: Иерусалимского мемориального парка (бывшего ЦПКиО), рощи Звездочки, Кайской рощи, Лисихинского кладбища, вдоль Цесовской набережной, по берегу рек Ангары и Ушаковки, Парк Парижской Коммуны и т. д.

Любой зеленый оазис или открытая территория города несет в себе потенциал развития в первую очередь окружающей его территории. «Положительные» участки становятся аттракторами, увеличивающими привлекательность и стоимость жилья в зоне своего воздействия. Игнорирование же природного компонента ведет к обратному эффекту. Любой брошенный парк мгновенно становиться опасным местом, и как следствие опасной становиться вся близлежащая среда. Неблагоустроенная набережная из места массового отдыха горожан мутирует в некомфортную окраинную территорию, занимаемую преимущественно складскими и промышленными объектами.

в) участь уникальных участков в модернизированной городской среде практически предрешена, они осваиваются крупными застройщиками, находящимися на данной территории.
г) участки, являющиеся реакцией на «негативное окружение».

Итак, здесь рассмотрены лишь те территории, которые без глубокого прогнозирования можно отнести к малоценным территориям города. Данные территории несут в себе огромный потенциал для создания устойчивого развития городской среды, возможность создания структуры открытых и озелененных пространств, успешного дальнейшего планирования развития города. Помимо самосовершенствования данные районы имеют возможность влиять и на ход дальнейшего развития прилегающих к ним территорий, т. е. нести контекстуальная связанность, которая играет определяющую роль в проектировании любого города.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Андреева С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2011
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2011
Цитирумость документа: 1
15:32:10 01.10 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.043469905853271 sec, Question: 86