Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Влияние административно-политической роли Новосибирска на его градостроительное развитие в период 1921-1928 гг.

А. Е. Рублевский («Сибирское проектное бюро», Новосибирск)

Рублевский А. Е.

После революционных волнений, гражданской войны 1917-1920 гг. и затем прочного установления советской власти встает вопрос управления огромной территорией России, а впоследствии и союзных республик. Двадцатые годы являются периодом становления нового административно-территориального деления страны с определением хозяйственно-экономической роли каждого региона и формированием сети опорных политических центров. Сибирь в это время представляет собой малоосвоенный, экономически неразвитый район страны, при этом обладающий значительным потенциалом развития. Ставится задача превращения ее из отсталого аграрного региона в индустриально развитую область.


Тринадцатого июня 1921 г. постановлением ВЦИК создается Новониколаевская губерния. Новой административно-территориальной единице отводится площадь 144 тысяч кв. км, население ее составляет 1300 тысяч человек. Административным центром Западной Сибири становится Новониколаевск, и в том же году сюда переезжают из Омска Сибирское бюро ЦК РКП(б) и Сибревком.

В середине 20-х гг. в Сибири проводится фундаментальная административно-территориальная реформа. Ликвидируется деление на губернии, вместо него вводится деление на края и округа. Вертикаль власти принимает следующий вид: область – округ – район – сельсовет. Сибирь предполагалось разделить на пять областей: Западно-Сибирскую, Кузнецко-Алтайскую, Енисейскую, Ленско-Ангарскую, Якутскую. Но затем в 1925 г., исходя из идеи сохранения целостности огромной территории, было принято решение о создании Сибирского края с центром в г. Новониколаевске, в состав которого вошли бывшая Алтайская, Енисейская, Иркутская, Новониколаевская, Омская и Томская губернии. Сибирский края стал самым крупным административным образованием в Сибири, имеющим площадь более 2,5 млн кв. км и с населением почти 8 млн человек (рис. 1.).

Рис. 1. Новониколаевск до 1917 г.


В этот период шел поиск оптимальных территориальных образований исходя из интересов новой экономической системы, внутренней и внешней политической ситуации, а также вопросов управления. Граница каждого административного образования определялась возможностью создания на его территории единого законченного производственного цикла. Это позволяло довольно точно рассчитать количество необходимого населения, а также спланировать его расселение по территории.

Сегодня, как и прежде, при разработке новых хозяйственных связей важным условием является придание необходимой формы новому экономическому содержанию, учет политической ситуации и административной структуры.

Превращению Новониколаевска (рис. 2.) в краевой центр способствовало его географическое положение. Он находился почти в центре всего Сибирского края, являясь крупным узлом железных дорог и водных сообщений с Алтаем, Кузбассом, Обским севером. Вокруг находились обширные районы сельскохозяйственного производства. На первом краевом съезде Советов Сибири в декабре 1925 г. Новониколаевск получает новое столичное имя – Новосибирск.
Рис. 2. Новосибирск, 30-е гг. XX в.


Роль Новосибирска как центра Сибири не могла не отразится на его градостроительном развитии, – предстояло превратить этот небольшой торговый городок в столицу огромного края. Возникла необходимость в зданиях для размещения государственных органов, административных и торговых организации, а также культурно-просветительных учреждений.
В течение пяти лет с 1924 по 1928 гг. строятся: Дом Ленина, здание Госучереждений, здания Сибревкома и Сибкрайсоюза, Сибмедторга, Нефтесиндиката и Текстильсиндиката, здание Промбанка СССР, Дворец Труда, клубы Железнодорожников, Совторгслужащих, Закаменский рабочий клуб, Центральная гостиница и другие знаковые объекты.
Двадцатые годы представляют собой новый качественный период в развитии архитектуры Новосибирска. Сооружения этих лет в большой мере определили архитектурный облик центра города и задали новый укрупненный масштаб его застройке (рис. 3.).
Рис. 3. Схема планировки Новосибирска 1925 г., автор И.И. Загривко


В это время шел бурный рост населения Новосибирска. Остро стоял вопрос обеспечения горожан жильем. При численности населения 120 тысяч человек общая обеспеченность жильем составляла менее 4 кв. м. Предстояла работа по ремонту жилищ, реконструкции коммунального хозяйства, а также строительству новых жилых домов. Отсутствие генерального плана в этот период привело к неупорядоченной застройке обширных территорий города малоэтажными жилыми домами и хозяйственными постройками, заполнявшими неудобные для освоения территории в центральной части и занимавшими окраины города.

Город является отражением всех принимаемых решений по развитию территории. Учет этого факта позволяет заранее предусмотреть будущие изменения в его архитектурно-планировочной структуре, следующие за принимаемыми решениями на более высоких территориальных уровнях.

Вопрос о разработке плана города был поставлен уже в 1924 г. Специалисты считали необходимым переработку самого плана города, нуждающегося в том, чтобы в него были введены лучевые магистрали, т. к. прямолинейная разбивка кварталов в связи с развивающимся движением по улицам города уже устарела. Стояла задача создания принципиально нового генерального плана, отражавшего значение самого города и дух происходящих перемен.

Создание плана будущей сибирской столицы представляло определенные сложности – планируемый город территориально в несколько раз превосходил существующий. Требовалось увеличить масштаб нынешнего города, придать ему столичный размах, превратить Новониколаевск в Новосибирск. «...Городское руководство и архитекторы хотели иметь широко задуманный хозяйственный и архитектурный замысел города Новониколаевска на столетия, который бы стал, подобно магниту, притягательной силой для привлечения капиталов, архитектурных сил и средств зодчества».

В ноябре 1925 г. местный инженер И.И. Загривко представил эскизный проект планировки города (рис. 4.), в котором предлагалось принципиально изменить планировочную структуру города, построив его по радиально-кольцевой схеме, частично совместив со сложившейся прямоугольной сеткой кварталов. Центром радиальной системы улиц планировалась Ярмарочная площадь (ныне площадь им. Ленина). Предлагалось развитие города на противоположном левом берегу с устройством ряда мостовых переходов. Река Обь становилась важнейшим элементом в панорамах застройки города.
Рис. 4. Схема планировки Новосибирска 1929 г., автор Б.А. Коршунов


В том же году Сибревком принял Постановление о разработке плана развития г. Новосибирска. В исходных положениях отмечалось, что схема планировки должна выполняться по программе максимум с выявлением оптимальных возможностей развития города как краевой столицы с расчетной численность населения в 1350 тысяч жителей к 1980 г. и разработкой планировочной схемы расселения в сфере влияния Новосибирска до 150 км. В 1926 г. разработка схемы «Большого Новосибирска» была поручена руководителю Московского планировочного бюро Московское Высшее Техническое Училище (МВТУ), профессору Б.А. Коршунову (рис. 5.).

По проекту сетка магистралей селитебного района была принята радиально-кольцевая с двумя центрами: городской у площади им. Сталина (ныне им. Ленина) и краевой – в Октябрьском районе. Помимо радиальных и кольцевых магистралей прокладывалась новая осевая магистраль от железнодорожного вокзала на юго-восток, параллельно реке Оби. Эта магистраль должна была являться главнейшей композиционной осью города, эта роль закреплялась за Красным проспектом. Расширение города проектом предусматривалось на левом берегу Оби и в сторону реки Ини на правом берегу.

Градостроительная документация тех лет задает столичный гипертрофированный масштаб планировке города. В дальнейшем при реализации принятых генеральных планов это приведет к значительным разрывам в застройке города, растянутой транспортной и инженерной инфраструктуре и общей рыхлости планировочной структуры.
Процесс развития должен быть естественным для территории, иметь определенные предпосылки и основания, исходить из ее потенциала.

К 1928 г. закончился восстановительный и реконструктивный период в экономическом развитии Сибири. Новосибирск за этот период превратился в административный и общественно-политический центр. В нем с наибольшим размахом развернулось строительство: из всех новостроек в городах Сибирского края около трети сооружений приходилось на Новосибирск. Таких больших новых общественных зданий, какие были построены в Новосибирске в 20-е гг., не знал ни один из крупных городов Сибири.

Работа по преобразованию (развитию) территории – комплексный процесс. Проектный замысел, выдвигаемый на более высоком уровне, поэтапно переходит на следующие и требует соответствующего решения. В работе градостроителя важно видеть всю глубину принимаемых решений.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Рублевский А. Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2011
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2011
Цитирумость документа: 1
15:37:00 01.10 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.017126083374023 sec, Question: 86