Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Веб и ГИС 2011»: отчёт о секции «Геоданные в Интернете…» – доклады и дискуссия

На сайте конференции «WEB&GIS 2011», прошедшей 2 декабря в Подмосковном комплексе «Ватутинки», размещён отчёт Георгия Потапова о секции «Геоданные в Интернете…». Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке

Начинаем публиковать отчёты о прошедшей 2-го декабря миниконференции «Веб и ГИС 2011». Отчёты будут разделены по секциям, в соответствие с программой миниконференции. Начинаем с первой секции, которая состояла из трёх докладов и закончилась дискуссией на тему развития геоинформатики и её синергетики с веб-технологиями, на тему взаимодействия государственных организаций, сообществ пользователей и коммерческих компаний.

Выступление президента ГИС-Ассоциации Сергея Миллера называлось «Интернет – среда существования инфраструктуры пространственных данных». Из запомнившихся тезисов: любая домохозяйка сможет пользоваться Интернетом для доступа к базовым пространственным данным; не все чиновники сидят в своих палатах на горах геоданных.

Кроме того, президент ГИС-Ассоциации пообещал, что общественность строго спросит с компании «СКАНЭКС» по результатам проекта для Росреестра (речь шла о проекте создания ортофотопокрытия на основе космоснимков с разрешением 0,5 м, которые Росреестр планирует выложить в свободный просмотр). Тем не менее, несмотря на непонятные пока перспективы этого просмотра, по мнению Сергея Миллера, этот проект и есть старт ИПД, концепция которой долгие годы крутилась вокруг проблемы Базовых Данных, на основе которых можно было бы создавать описания объектов в единой геометрии пространства.

Далее с докладом и презентацией выступил Максим Дубинин, создатель ресурса Gis-Lab.info. Основной вопрос, вокруг которого была выстроена проблематика доклада, прозвучал с самого начала: где все эти данные? В докладе шла речь про информацию о состоянии окружающей среды, но смысл вопроса невольно воспринимался за рамками только экологической тематики. Гражданское общество, в силу своей здоровой активности, само предпринимает инициативы по формированию ответов на поставленные вопросы: не дают нам данные – создадим их сами, есть причины не доверять официальным источникам данных – создадим инструменты их проверки. Максим выделил три формы общественного мониторинга с использованием ГИС:

— карта как средство визуализации и организации активных действий;
— непосредственно мониторинг с созданием пространственных данных;
— валидация и сбор информации для мониторинга.

Как иллюстрация к первому пункту был приведён пример проекта «Карта помощи», возникшего летом 2010. Примеров всё же, очевидно, мало. Не хватает, как всегда, открытых источников информации для общественного мониторинга и организационных инструментов. На мой взгляд, в докладе и последующей дискуссии немного не хватило выводов о том, что же делать для развития инициатив общественного мониторинга средствами ГИС. Разговор потом долго крутился вокруг открытых данных – как им доверять, проверять, откуда их брать, – но все приведенные примеры в докладе Максима говорят о том, что эти источники открытой информации формируются на базе краудсорсинговых моделей (как модель валидации данных о пожарах с помощью игры, в которой принимают участие пользователи).

С третьим докладом выступал Андрей Балагуров, который ещё накануне прислал статью «Что такое «карта» с точки зрения российского законодательства?». Необходимость такого доклада в формате конференции, вопросов-ответов, назрела давно. Тема лицензии на картографическую деятельность, как правило, превращается в бесконечный флуд на форумах, не проясняя ситуации для пользователей-картографов, участвующих в краудсорсинговых картографических проектах, или для тех, кто создает свои картографические стартапы или просто «схемы проездов». Основной вывод, к которому Андрей приходит в своём докладе – таким проектам и пользователям не нужна лицензия, их продукт в общем-то не нуждается в официальной сертификации со стороны Росреестра. Обращаясь к судебной практике, Андрей привёл пример, что в случае спорных вопросов государство (а не наоборот) должно доказывать, что необходимо лицензирование данной картографической деятельности, потому что полученное произведение является картой. А доказать это практически невозможно и тратить на это силы и ресурсы невыгодно никому. К сожалению, в докладе не хватило слайдов с тезисами, поэтому слушателям было тяжеловато воспринимать такую информацию на слух. Отсылаем всех, кому эта тема интересна к статье.

Ну и подводя итоги дискуссии «геоинформатика накануне выбора…». Основные тезисы, вокруг которых завязывалась дискуссия:

— базовые геоданные должны быть доступны, открыты для использования и освобождены от авторского права. По этим вопросам выяснилось, что не все одинаково понимают смысл открытости – дать посмотреть на данные, как в вышеобозначенном примере с ФГИС ТП, не значит открыть эти данные, использовать открытые данные не значит использовать их без лицензионных ограничений. Основной спорный момент – авторское право, который вызвал дискуссию между Сергеем Миллером и Владимиром Гершензоном, директором ИТЦ «СКАНЭКС». У каждого объекта должны быть ссылка на источник, по мнению Гершензона. От себя добавим: тема авторского права – довольно болезненна для коммерческих компаний, спутниковые снимки и продукты на их основе воруют не хуже музыкального и видео контента.
— качество пользовательских данных не сравниться с профессиональными, полгаться на них нельзя. Старая тема, которая опровергается положительным опытом краудсорсинговых проектов и collective mind. К сожалению, в нашей области маловато примеров. Главный положительный пример – безусловно OSM.
— взаимодействие государства, бизнеса и сообществ. Так и не получило внятного ответа. Пока что даже на уровне диалога это взаимодействие строится с трудом. Практика показывает, что чем более замотивированы участники разных сообществ общей идеей – тем лучше они взаимодействуют друг с другом.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 28.10.2011  2011.12.02. Московская область. Мини-конференция WEB&GIS 2011
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - GIS-Lab
   - СКАНЭКС
Каталог Авторов:
   - Дубинин М.Ю.
   - Балагуров А.А.
   - Миллер С.А.
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Организации
Проекты
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://web-gis.org/2011/12/post_miniconf1/
Цитирумость документа: 5
12:47:32 07.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030537128448486 sec, Question: 141