Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Совершенствуем, развиваем, улучшаем…


Законотворческая активность профильных министерств по изменению федерального законодательства с целью совершенствования процессов управления развитием территорий продолжает набирать обороты. Не прошло и полгода с даты принятия кардинальных изменений градостроительного законодательства в части территориального планирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности, как принят закон об искусственно созданных земельных участках, подготовлены новые законопроекты о составе и содержании нормативов градостроительного проектирования, о создании единой адресной системы, об отмене категорий земель и переходе к регулированию земельно-имущественных отношений через институт территориального зонирования.

Реформируется отрасль геодезии и картографии, создается инфраструктура пространственных данных, главным предназначением которой является создание комплексной, достоверной и актуальной на любой момент времени информационной базы данных о пространственных объектах, характеризующих современное состояние и использование территорий страны, правовые ограничения и разрешения градостроительных преобразований.

Для решения межведомственных вопросов, из которых по сути и состоит градостроительная деятельность, постановлением Правительства РФ от 28 июля 2011 г. № 629 создана Правительственная комиссия по территориальному планированию в Российской Федерации, а 19-го сентября состоялось ее первое заседание.

О том, что сделано Минрегионом России, о предстоящих изменениях градостроительного законодательства рассказывает директор Департамента стратегического развития Е.С. Чугуевская.

Общественные институты все с большей уверенностью начинают влиять на принятие государственных решений. Интенсивно работают в стране традиционные площадки профессиональных градостроителей. Это и конференция «Формирование инвестиционной привлекательности Российских регионов средствами территориального планирования. Отечественный и международный опыт», прошедшая в рамках X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011». Это и организованная Национальной Гильдией градостроителей 3-я Международная Школа Градостроителей, проходившая в Москве одновременно с Международным форумом городского управления. Это и IV Тульский экономический форум, чья декларация «Тульская градостроительная инициатива» вызвала особенный интерес и поддержку у профессиональной общественности.

В сентябре открыт доступ к федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). По просьбе редакции журнала разработчики ФГИС ТП подготовили разъяснения о правилах открытия доступа к информационным ресурсам системы, о возможностях работы на первом этапе ее эксплуатации. В разделе «Информационные системы» мы предлагаем Вашему вниманию краткую экскурсию по сайту ГИС-Ассоциации, и напоминаем всем заинтересованным лицам о возможности более активного участия в обсуждении множества сложных вопросов на дискуссионной площадке сайта www.gisa.ru, созданной Комитетом ГИС-Ассоциации по территориальному развитию и градоустройству.

«Дискуссионный клуб» в преддверии обсуждения новых поправок к Градостроительному кодексу РФ в части документации по планировке территорий предлагает вниманию Читателя мнения экспертов о месте и роли документации по планировке территорий в системе управления территориальным развитием, регулирования земельно-имущественных отношений.

Особого внимания и ответственности требуют предложения по внесению изменений в градостроительный глоссарий, а также обеспечение однозначного понимания терминов во всех нормативных правовых актах российского законодательства. Определение правового статуса «красной линии», ее роли в формировании территорий общего пользования, в установлении градостроительного регламента использования земельных участков и объектов капитального строительства имеет решающее значение в принятии концепции будущего законопроекта. Отношения «красных линий» и «границ территориальных зон» не менее важная задача, решение которой сможет урегулировать множество текущих земельно-имущественных споров, а также поможет предотвратить многие будущие градостроительные конфликты.

Мы ждем предложений и рассчитываем на Ваше участие!

Главный редактор А.Н. Береговских


См. также:
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2011
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2011
Цитирумость документа: 1
15:27:08 02.11 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014595985412598 sec, Question: 68