Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2011/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Инструкция по загрузке документов в федеральную государственную информационную систему территориального планирования (ФГИС ТП)

Г.Л. Емельянова («НЕОЛАНТ», Москва)

Емельянова Г.Л.

ГИС ТП: начало работы

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст. 57.1, ч.3), органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие ведение информационных ресурсов и систем, содержащих информацию, необходимую для подготовки документов территориального планирования, обязаны обеспечить доступ к этим документам через единое хранилище данных всем органам власти, юридическим и физическим лицам на безвозмездной основе.

Таким единым хранилищем является федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП).

Доступ к ФГИС ТП осуществляется через Интернет.

Для обеспечения возможности выполнения требований закона органам власти и местного самоуправления, не имеющим соответствующих систем, доступ к требуемой информации организован путем загрузки данных в базу ФГИС ТП.

В настоящее время в ФГИС ТП загружено свыше 400 документов территориального планирования и их проектов по 20-ти субъектам РФ.

По многочисленным пожеланиям пользователей, осуществляющих загрузку утвержденных документов территориального планирования в систему, представляем подробную инструкцию по размещению документов в ФГИС ТП. Надеемся, что данное руководство позволит избежать проблем и ошибок при загрузке документов в систему.

Требования к загружаемой в ФГИС ТП информации и способам её отображения

Информация в ФГИС ТП – это документированные сведения, материалы, карты, схемы, чертежи и иная информация, определенная в ч. 2 ст. 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, обобщенная по Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям.

Документы территориального планирования содержат утверждаемую часть и материалы по их обоснованию в текстовом виде и в виде карт. Содержание документов определяется Градостроительным кодексом РФ.

В базу данных ФГИС ТП загружается только та информация, доступ к которой не может быть обеспечен в режиме реального времени через сервисы обмена данными с иными государственными и муниципальными информационными системами, содержащими информацию, необходимую для подготовки документов территориального планирования.

Информация ФГИС ТП отображается и размещается в базе данных ФГИС ТП в соответствии со специально разработанной структурой, представленной в классификаторе документов территориального планирования (классификатор приведен в руководстве пользователя ФГИС ТП).

Текстовые материалы для загрузки в базу данных ФГИС ТП должны быть представлены в следующих форматах: DOC, DOCX, TXT, RTF, XLS, XLSX, PDF.

Графические материалы для загрузки в базу данных ФГИС ТП должны быть представлены в следующих форматах: TIFF, GeoTIFF, BMP, MrSID, JPEG, PDF.

Размер одного загружаемого файла не должен превышать 70 Мб.
В рамках первой очереди ФГИС ТП не предусмотрена загрузка в систему данных в векторных форматах.

При подготовке файлов растровых форматов рекомендуется использовать минимально достаточное для чтения файла разрешение сканирования, сокращение глубины воспроизведения цвета (число возможных цветов) и сжатые форматы файлов.

Учитывая, что каждый документ территориального планирования, загружаемый во ФГИС ТП, может состоять из нескольких файлов различных форматов, далее в настоящей инструкции под терминами «документ» подразумевается документ территориального планирования, состоящий из набора файлов, «файл документа» (или файл) – один из файлов, входящих в состав документа территориального планирования.
Инструкция по размещению документов в ФГИС ТП

Для загрузки утвержденных документов в ФГИС ТП необходимо:
1. Запустить браузер Internet Explorer. Чтобы работать с ФГИС ТП, версия браузера должна быть не ниже 7. Если у Вас установлен браузер более низкой версии, обратитесь к Вашему системному администратору.

2. В командной строке браузера указать адрес http://fgis.minregion.ru и нажать клавишу «Enter» («Ввод») на клавиатуре.
На экране отобразится интерфейс ФГИС ТП и окно ввода данных для входа в систему (Рис. 1).
Рис. 1. Система ФГИС ТП и окно ввода данных для входа в систему


3. Ввести Ваши имя пользователя и пароль в соответствующие поля и нажать кнопку «ОК».
Логин и пароль учётной записи были присланы из Министерства регионального развития Российской Федерации.

На экране появится основное окно интерфейса ФГИС ТП с загруженной картой Вашего региона (Рис. 2).
Рис. 2. Основное окно ФГИС ТП


4. Нажать кнопку на панели инструментов (на Рис. 3 кнопка обведена линией красного цвета).
Панель инструментов расположена вверху окна браузера. При наведении курсора мыши на кнопки панели инструментов отображаются всплывающие подсказки.
Рис. 3. Кнопка для инициации процедуры загрузки документов


На экране отобразится форма «Загрузка утвержденных документов» (Рис. 4). С помощью этой формы органы государственной власти и органы местного самоуправления для обеспечения доступа могут загрузить в ФГИС ТП необходимые документы ТП (должен быть загружен полный комплект файлов утвержденного документа территориального планирования).
Рис. 4. Форма «Загрузка утвержденных документов»


5. Из списка «Тип документа» (Рис. 4) выбрать тип документа в соответствии с классификатором документов (Рис. 5).
Рис. 5. Выбор типа документа


6. Заполнить остальные поля формы. Поля, обязательные для заполнения, на Рис. 4 обведены линией красного цвета.

7. Нажать кнопку «+» (Рис. 4) .
На экране отобразится форма «Документы» (Рис. 6).
Рис. 6. Стандартная форма «Документы»


8. Нажать кнопку «Добавить» (Рис. 6).
На экране отобразится стандартная форма открытия файла (Рис. 7).
Рис. 7. Стандартная форма открытия файла


9. Выделить один или несколько файлов, из которых состоит загружаемый в ФГИС ТП документ, затем нажать на кнопку «Открыть».
На экране отобразится форма «Добавление документа» (Рис. 8)
Рис. 8. Форма «Добавление документа»


10. На форме добавления документа в поле «Тип» по возможности указать подтип (в рамках типа документа) файла, относящегося к документу.

По умолчанию в поле «Тип» указан тип загружаемого документа (этот тип был выбран ранее на шаге 5 в поле «Тип документа» формы «Загрузка документа»). Если же для загружаемых файлов можно указать подтип (в рамках типа документа), то следует задать его. Таким образом, у файлов, относящихся к документу, имеется дополнительная (внутренняя) классификация, поэтому эти файлы рекомендуется добавлять по частям.
Рис. 9. Форма «Добавление документа». Добавление подтипа документов


11. Указать ключевые слова для добавляемых файлов в поле «Ключевые слова» (слова необходимо разделять запятой) и нажать кнопку «Загрузить» (Рис. 10).
Внимание! процесс загрузки может занять некоторое время.
Рис. 10. Форма «Добавление документа». Поле «Ключевые слова».


По завершении процесса загрузки файлов на экране отобразится сообщение «Документы загружены», для закрытия которого следует нажать кнопку «ОК» (Рис.11).
Рис. 11. Сообщение «Документы загружены»


Данные загруженных файлов отобразятся на форме «Документы» (Рис.12).
Если требуется, можно добавить другие файлы, повторив шаги 8 – 11.
Если какой-либо файл был добавлен неверно, его можно удалить, нажав кнопку «+».
Рис. 12. Загруженные файлы


12. После того, как все необходимые файлы документа были добавлены, следует нажать кнопку «ОК».
На форме «Загрузка документа» отобразится список загруженных файлов (Рис. 13).
Рис. 13. Список загруженных файлов


13. Для выполнения загрузки документа (включая все файлы, относящиеся к документу) в ФГИС ТП нажать кнопку «ОК» (Рис. 13), после чего в отобразившемся диалоговом окне для подтверждения загрузки документа нажать кнопку «Да» (Рис. 14).
Рис. 14. Диалоговое окно подтверждения загрузки документа в ФГИС ТП


После того, как документ загрузится, на экране отобразится сообщение «Документы загружены» (Рис. 15). Для продолжения работы с ФГИС ТП следует нажать кнопку «ОК».
Рис. 15. Загруженные файлы


Для выхода из ФГИС ТП следует закрыть браузер.

Заключение

В заключение хотим отметить, что процедура размещения документов территориального планирования в ФГИС ТП не занимает много времени и не представляет трудности для пользователей, имеющих минимальный опыт работы с компьютером.

В случае возникновения ошибок в процессе загрузки документов рекомендуем обращаться в службу технической поддержки ФГИС ТП (эл. почта: fgis@cstroy.ru).

В настоящее время в ФГИС ТП также идет размещение проектов документов территориального планирования и запущены процессы согласования загруженных проектов с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. В дальнейшем, в новой статье о ФГИС ТП, мы планируем подробно описать всю процедуру согласования проектов документов территориального планирования с министерствами и ведомствами РФ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НЕОЛАНТ
Каталог Авторов:
   - Емельянова Г.Л.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2011
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич
2016-12-26 10:10:18 Ссылка
Безнадёжно устарело. Если есть чем, обновите.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2011
Цитирумость документа: 1
18:58:39 02.11 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040929079055786 sec, Question: 113