Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

РИА: поддержку ГЛОНАСС в iPhone 4S подтвердили результаты испытаний

На сайте РИА Новости опубликована статья Владислав Бирюков "Поддержку ГЛОНАСС в iPhone 4S подтвердили результаты испытаний", в ней рассказывается об испытании смартфонов на предмет работы с ГЛОНАСС. Полностью материал доступен по ссылке.

Поддержка смартфоном Apple iPhone 4S отечественной навигационной системы ГЛОНАСС подтверждена результатами независимых испытаний, проведенных по заказу федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС" российскими компаниями "КБ НАВИС" и "Системы навигации и времени".
iPhone 4S стал первым массовым смартфоном, производителем которого в спецификациях заявлена поддержка ГЛОНАСС, наряду с американской навигационной системой GPS. Корпорация Apple добавила информацию о поддержке ГЛОНАСС уже после выхода устройства на рынок, не раскрыв никаких подробностей реализации, что вызвало у экспертов вопросы о ее практической применимости.

Основным результатом испытаний стало подтверждение способности iPhone 4S определять местоположение пользователя по навигационным сигналам и от GPS, и от ГЛОНАСС-спутников, как одновременно, так и по отдельности. Прием и обработка сигналов спутников в смартфоне реализована чипсетом Qualcomm MDM6610 (он обеспечивает также функции сотовой связи). При этом у пользователя смартфона нет возможности выбора предпочтительной навигационной системы - спутники обеих систем выбираются для навигации автоматически.

Наряду с iPhone 4S в тестах участвовал еще один смартфон с поддержкой ГЛОНАСС - Samsung Wave 3, использующий другой чипсет производства Qualcomm - MSM8255, показавший схожие результаты.

"Исследования подтвердили главное: эти навигационные чипсеты, и, следовательно, все потребительские устройства на их основе: смартфоны, планшеты, телефоны, работают с ГЛОНАСС даже при отсутствии сигнала GPS. Навигационный сигнал от отечественной и американской системы может использоваться как совместно, так и по отдельности. В целом ряде ситуаций это новое качество может стать крайне важным, и даже критическим для пользователя", - заявил РИА Новости эксперт "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин, комментируя результаты проведенных тестов.
Проведенные по заказу "НИС ГЛОНАСС" исследования затрагивали вопрос, насколько использование сигнала сразу двух навигационных систем улучшает качество навигации. Однако, по словам Ионина, применение производителями смартфонов двухстандартных ГЛОНАСС/GPS-чипсетов для пользователя, прежде всего, означает радикальное увеличение надежности и точности определения координат в городских условиях.
"Теперь в обычных городских условиях навигация будет работать не от случая к случаю, а всегда. Это качественный скачок", - говорит эксперт, ссылаясь на данные другого тестирования, проведенного компанией STMicroelectronics (наряду с Qualcomm, является одним из лидеров мирового рынка навигационных чипсетов).

Согласно его результатам, в типичных условиях городской застройки (здания закрывают небо до 25 градусов от линии горизонта) навигация в среднем обеспечивается менее 18 часов в сутки при использовании только GPS и 24 часа в сутки - при использовании одновременно ГЛОНАСС и GPS.
По словам Ионина, для учета ГЛОНАСС-функциональности модифицировать пользовательское программное обеспечение на смартфонах не требуется. То есть все привычные пользователям приложения, вроде Google Maps или "Яндекс.Карты", будут получать данные о местоположении от навигационного модуля по стандартному интерфейсу.

Согласно результатам испытаний, по точностным характеристикам навигационных определений iPhone 4S и Wave 3 обеспечивают примерно одинаковые результаты. При этом эксперты отметили, что навигационный модуль смартфона Apple, вероятно, обеспечивает более высокое качество приема и обработки сигналов ГЛОНАСС.

Официальные продажи iPhone 4S в России должны начаться 16 декабря 2011г. По предварительным данным, цена смартфона составит от 35 тысяч до 45 тысяч рублей, в зависимости от объема встроенной памяти. Дебют нового флагмана Apple, реализуемого производителем уже более чем в четырех десятках стран, на мировом рынке состоялся 14 октября 2011г.

Еще две модели смартфонов Apple - специальные версии iPhone 4 и iPhone 3GS, продаваемые одновременно с iPhone 4S, согласно спецификациям на некоторых региональных сайтах компании, также поддерживают ГЛОНАСС (независимых подтверждений этого пока не поступало).


См. также:
Каталог Организаций:
   - НИС ГЛОНАСС
   - НАВИС КБ
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.ria.ru/technology/20111212/515067174.html
Цитирумость документа: 2
09:36:03 13.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023652791976929 sec, Question: 92