Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в космонавтике

РИА Новости подвело итоги уходящего 2011 г. и выбрало 10 самых значимых событий в области космонавтики. Как отмечает агентство, 2011 год стал для российской космонавтики временем больших изменений и целой череды неудач, начавшихся еще в конце 2010 года потерей трёх спутников "Глонасс" и завершившихся провалом проекта "Фобос-Грунт". При этом в 2011 году, после завершения полётов шаттлов, Россия стала монополистом в доставке экипажей на МКС. В то же время Китай активно догоняет "старые" космические державы и осуществил первую автоматическую стыковку на орбите.

Среди топ-10 событий по версии РИА Новости:

2. Отставка главы Роскосмоса.

В конце апреля руководителем Роскосмоса вместо 65-летнего Анатолия Перминова, возглавлявшего это ведомство семь лет, с 12 марта 2004 года, был назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Как следовало из распоряжения правительства РФ, Перминов был освобожден от должности "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе". Как и его предшественник, курирующий ВПК Поповкин в свое время командовал Космическими войсками (с 2004 по 2008 год).

Одной из "последних капель" для отставки Перминова стала авария с тремя спутниками "Глонасс". Пятого декабря 2010 года были утрачены три аппарата, которые должны были завершить формирование ГЛОНАСС. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" с ними упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы "Протона" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

По оценкам экспертов, стоимость трёх космических аппаратов составила около 2,5 миллиарда рублей.

Замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин были освобождены от занимаемых должностей в связи с ошибками при подготовке к запуску спутников. Перминову, который тогда ещё был главой космического агентства, после этой аварии был объявлен выговор.
...
4. Группировка ГЛОНАСС сформирована.

Орбитальная группировка ГЛОНАСС под занавес года впервые обеспечила приём навигационного сигнала в глобальном масштабе, теперь её данные могут получать пользователи по всему миру.

По состоянию на 8 декабря, всего в составе группировки системы ГЛОНАСС находился 31 космический аппарат, 24 из них использовались по целевому назначению. Три спутника - на этапе ввода в эксплуатацию, два - на техобслуживании, один - на испытаниях систем, еще один - в резерве.

Роскосмос сообщил, что два спутника навигационной системы ГЛОНАСС планируется ввести в эксплуатацию до конца 2011 года, а в начале 2012-го будет подключен еще один аппарат.

Сейчас завершается формирование федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, основная задача которой - поддержание навигационной системы и ее развитие для обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного использования, как в России, так и за рубежом.
...
10. "Военная" утрата.

1-го февраля не вышел на связь в расчётное время геодезический спутник военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчётной орбите.

После этой аварии правительство РФ объявило выговор замглавы Федерального космического агентства Анатолию Шилову за ошибки при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК", приведшие к срыву сроков их запуска.

Пуски ракет "Рокот" пока не возобновлены, но это может произойти в ближайшее время, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Ознакомиться с топ-10 событий 2011 г. по версии РИА Новости полностью можно по этой ссылке.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Энергия РКК
Каталог Оборудования:
   - ГЕО-ИК-2
   - Глонасс-М
   - Глонасс-К
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Поповкин В.А.
   - Перминов А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://ria.ru/science/20111219/518476531.html?utm_source=http://www.rian.ru&utm_medium=News&utm_campaign=%C2%A9+%D0%A0%D0%98%D0%90+%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%98
Цитирумость документа: 6
12:36:53 20.12 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022329092025757 sec, Question: 115