Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Cпутниковая радарная съёмка в России: новые возможности в 2012 году

В минувшем 2011 году были расширены возможности предоставления пользователям в России новых продуктов на основе радиолокационных изображений (РЛИ) со спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

Появилась возможность заказа РЛИ RADARSAT-2 в детальном прожекторном режиме SPOTLIGHT A с пространственным разрешением 1 метр. Преимуществом изображений RADARSAT-2 с метровым разрешением является большой размер кадра. Его площадь составляет 144 кв. км (18 км х 8 км), что превышает размер сцен, полученных с других спутников в аналогичных режимах съёмки (50–100 кв. км). Это делает продукты RADARSAT-2 самыми доступными по параметру удельной стоимости.

В 2011 г. реализованы 5 новых вариантов съёмки RADARSAT-2 в так называемых «расширенных» режимах с увеличенными в 2-3 раза размерами кадра при сохранении номинального пространственного разрешения. Теперь новые продукты, полученных в режимах с расширенной полосой съёмки, доступны пользователям после оперативного заказа и приёма на станции «УниСкан» в России. Благодаря приёму и обработке радиолокационной космической информации в России стоимость продуктов RADARSAT-2 на 20%, а RADARSAT-1 на 50% ниже, чем в официальных прайс-листах зарубежных компаний-операторов, предлагающих услуги по традиционной схеме поставки готовых продуктов из-за рубежа.
Схема покрытия съемкой RADARSAT-1, полученной в период с 1 июля по 31 декабря 2011 г.

Площадь снимков, полученных в режимах расширенной съёмки сверхвысокого разрешения (Wide UltraFine, UFW), увеличена с 400 кв. км (20 км х 20 км) до 2500 кв. км (50 км х 50 км) при сохранении номинального пространственного разрешения 3 м. В режиме расширенной детальной съёмки (Wide Fine, FW) размер снимка увеличен с 2500 кв. км (50 км х 50 км) до 25 500 кв. км (170 км х 150 км) при разрешении 8-10 м. Новые продукты в режимах расширенной съёмки находят применение для задач контроля морских акваторий, лесных площадей и зон чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (паводков, половодий). Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» использовал изображения, полученные в режиме FW, для съёмки пролива Вилькицкого в Арктике. Снимки применялись для обнаружения и мониторинга дрейфа айсбергов в совместном проекте с ФГУП «Атомфлот». Благодаря использованию космоснимков в новом режиме получены детальные изображения айсбергов с разрешением 10 м (ранее 30-50 м) сразу на всю акваторию пролива Вилькицкого.

В 2012 году Центр «СКАНЭКС» начал поставку нового продукта — радиолокационного изображения морской акватории с векторной картой навигационно-судовой обстановки, созданной по сигналам передатчиков системы автоматической идентификации судов (АИС). Новый продукт позволяет детектировать судовые отметки на РЛИ и выявлять так называемые «молчащие» суда, не оборудованные передатчиками АИС. Основные области применения продукта — контроль морских акваторий, выявление фактов нелегальной деятельности и поиск терпящих бедствие аварийных судов.

В 2011 году впервые в истории нашей страны осуществлена радиолокационная спутниковая съёмка с пространственным разрешением 10–100 м всех морей вокруг России, а также озера Байкал. Всего в 2011 году ИТЦ «СКАНЭКС» поставил клиентам более 2000 радиолокационных изображений на основе сетевой технологии многоспутникового оперативного приёма ScanNet в рамках разнообразных сервисов контроля морской обстановки, мониторинга половодий и зон ЧС. В оперативном режиме радиолокационные изображения поставлялись заказчику уже через 1-2 часа после съёмки.

В 2011 году успешно выполнены контракты в интересах ФГУП «Атомфлот» по радиолокационной спутниковой съёмке судоходных трасс вдоль Северного морского пути. Осуществлен мониторинг хода весеннего половодья на реках страны и зон поиска аварийных судов в интересах ФГБУ НЦУКС МЧС РФ. Проведены работы по наблюдению за экологической обстановкой в морских акваториях в интересах нефтедобывающих компаний, «Газфлота», предприятий и организаций Министерства транспорта России.

В 2012 году начат приём заявок на съёмку бассейнов крупных рек с целью заблаговременного выявления участков интенсивного торошения льда, что может привести к ледовым заторам в период весеннего ледохода и половодья.

Заявки на проведение съёмки со спутников RADARSAT-1, RADARSAT-2, ENVISAT, а также с других космических аппаратов ДЗЗ принимаются по адресу sales@scanex.ru и по телефону +7(495)739-73-85. Предусмотрены дополнительные скидки при проведении проектов мониторинга и интерферометрической обработке данных.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - УниСкан
   - RADARSAT (Канада)
   - Envisat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Данные
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n3617873
Цитирумость документа: 3
15:43:48 17.01 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025345087051392 sec, Question: 148