Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ «СКАНЭКС»: экстремальная бора в Новороссийске

Противостояние мощного антициклона на Европейской территории России и средиземноморского циклона (1003 гПа), который вышел на Чёрное море, привело к резкому ухудшению погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Дальнейшее продвижение циклона на восток привело к усилению ветра на черноморском побережье до ураганных значений и резкому понижению температуры. Очень часто в таких синоптических условиях развивается знаменитая новороссийская бора или норд-ост — сильный местный холодный северо-восточный ветер, дующий с гор на море. ИТЦ «СКАНЭКС» провёл оперативный анализ полученной спутниковой информации. Основным материалом для изучения стали радиолокационные (РЛИ) и оптические изображения со спутника ENVISAT, а также данные с аппарата RADARSAT-2.

В этот раз наиболее экстремальные погодные условия во время боры 25-29 января были в Новороссийске. По данным ГМЦ ветер на акватории Черного моря в районе порта достигал ураганных скоростей — 25-30 м/с, 26-27 января — с порывами до 35-38 м/с; температура воздуха упала с 5°С до -13°С (рис. 2). На море наблюдались волны высотой 4-6 м. В прибрежной зоне моря холодный штормовой ветер срывал брызги с гребней волн, что привело к обледенению судов и портовых сооружений. Последний раз бора такой силы была в 1997 г.

Пик ветра пришелся на ночь 7-8 февраля. Береговые станции зафиксировали скорость 52 м/с, после чего произошло отключение электроэнергии. Судовые станции на рейде фиксировали скорость ветра в 60 м/с.

Региональное управление МЧС объявило штормовое предупреждение в акватории Черного и Азовского морей. В связи с экстремальными погодными условиями в Новороссийске и других городах возникли чрезвычайные ситуации: были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. В итоге из-за обрыва линий электропередач без света оказались 250 тыс. жителей. В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы «Дон», отменено автобусное сообщение.

Анализ радиолокационных изображений показал, что воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на РЛИ в виде длинных полос, ортогональных берегу (рис. 6). Они часто осложнены поперечными волнообразными возмущениями, которые обусловлены порывистостью ветра (рис. 3б). На снимках видимого диапазона бора часто проявляется в поле облачности: в широкой прибрежной зоне наблюдается её отсутствие, а затем — облачные полосы, образующиеся над морем там, где холодный воздух начинает прогреваться и возникает конвекция (рис. 4). Радарные спутниковые данные позволили определить ряд количественных характеристик явления и судить о его масштабах. На РЛИ (рис. 3 а, б) видно, что сильный, порывистый ветер отмечался на участке побережья Анапа–Туапсе (наиболее порывистый — в Новороссийске и окрестностях). Бора охватила обширную акваторию в северо-восточной части Черного моря, причем в открытом море скорости ветра составляли 10-14 м/с.

— Для улучшения прогноза боры необходимо дополнить существующие методы оперативным анализом данных ДЗЗ, включая данные скаттерометрии и космической радиолокации. Современные методы дистанционного зондирования позволяют получить информацию не только о синоптической обстановке во время боры, но и определить ряд её параметров над морем, что невозможно сделать традиционными методами, — говорит старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 09.02.2012  ИТЦ «СКАНЭКС»: новороссийская бора вновь набрала ураганную силу
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Каталог Оборудования:
   - RADARSAT (Канада)
   - Envisat
Каталог Авторов:
   - Иванов А.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Краснодарский край
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n19155230
Цитирумость документа: 4
16:57:20 08.02 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029653072357178 sec, Question: 130