Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ «СКАНЭКС»: новороссийская бора вновь набрала ураганную силу

Аномально сильная бора в Новороссийске повторилась. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение. ИТЦ «СКАНЭКС» проводит оперативный мониторинг из космоса чрезвычайной ситуации, сложившейся на черноморском побережье.

Во второй половине дня 6 февраля в Новороссийске вновь началась аномально сильная бора. К утру 7 февраля ветер достиг ураганной силы в 30-35 м/с, с порывами в течение дня до 40-45 м/с, температура воздуха в ночное время в Анапе и Новороссийске упала ниже -19°С (рис. 1). На Мархотском перевале скорости ветра достигали аномальных значений в 50 м/с и более. Из метеоданных (рис. 2) видно, что аномальные погодные условия 7-8 февраля сложились исключительно в Новороссийске и его окрестностях; ветер в Анапе и Геленджике не достигал таких аномальных значений, хотя отмечались сильные порывы от 25 до 35 м/с. Бора наблюдалась на участке черноморского побережья от Анапы до Туапсе, скорости ветра достигали 25-30 м/с.

Из-за аномально сильной боры большая часть российского черноморского побережья Краснодарского края повторно подверглась удару стихии. Наибольший ущерб штормовой ветер причинил городам Новороссийску, Геленджику, а также их пригородам. В регионе продолжает действовать штормовое предупреждение.

Причиной ураганного ветра стало усиление азиатского антициклона (с очень холодным континентальным воздухом) и активизация циклонической деятельности над Средиземноморьем и Чёрным морем. В связи с этим образовались очень большие контрасты температур и давления во фронтальной зоне, протянувшейся в широтном направлении. Кроме того, возникновению аномальной боры способствовало сильное выхолаживание воздуха в Причерноморье и в Поволжье, а также замерзание Азовского моря. На черноморском побережье, особенно в районе Новороссийска ураганное усиление ветра происходит за счет местного рельефа. Это одно из самых известных мест в мире, где возникает местный свирепый ветер — бора или норд-ост.

Как и в случае боры 25-29 января, основным материалами для анализа послужили радиолокационные изображения (РЛИ) RADARSAT-1 и RADARSAT-2, а также оптические данные MODIS (Terra и Aqua) и MERIS (ENVISAT).

Анализ космических снимков показал, что воздействие боры на поверхность моря приводит к формированию характерных поверхностных сигнатур, которые отображаются на снимках в виде характерных «конусов выноса» на начальной стадии, а затем – в виде длинных полос, ортогональных берегу (рис. 3 а, б). На снимке RADARSAT-1 от 6 февраля (рис. 3а) фактически зарегистрировано начало боры: на нем отобразился атмосферный фронт (1), разделяющий теплые и холодные воздушные массы, а также — волнистый фронт боры (2), расположенный квазипараллельно берегу. 7 февраля эти полосы достигли экстремальной длины в 350-370 км (рис. 3а). Скорости ветра над открытом морем достигали 20-30 м/с, ослабевая по мере движения к центру.

На снимках видимого диапазона (MODIS) аномальная бора способствовала размытию облачности над СВ частью моря (рис. 4). Однако на них в зоне действия боры продолжали наблюдаться широкие слабоконтрастные полосы, вытянутые по ветру, скорее всего, визуализируемые пеной, брызгами и низкой рваной облачностью.

Во второй половине 8 февраля бора в Новороссийске начала стихать, однако сильный северо-восточный ветер (15-20 м/с) продолжался (рис. 2). По мере ослабления боры, вдоль струй воздуха начали образовываться узкие и длинные полосы кучевых облаков, их маркирующие, что и отобразилось на оптических снимках MERIS и MODIS. Подобные полосы также образовались над Чёрном морем там, где ветер дул с холодного материка или замершего Азовского моря на теплое море (рис. 5).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 08.02.2012  ИТЦ «СКАНЭКС»: экстремальная бора в Новороссийске
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - RADARSAT-2***
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Envisat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Краснодарский край
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n15515846
Цитирумость документа: 6
16:06:56 09.02 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022487163543701 sec, Question: 132