Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

PCWeek: будет создан российский аналог DARPA?

На сайте PCWeek.ru размещён материал Петра Чачина “Будет создан российский аналог DARPA?”. Приводим сокращённую версию статьи.

Военно-промышленная комиссия (ВПК) при Правительстве РФ в ближайшее время рассмотрит законопроект о создании фонда, который будет искать инновационные технологии для отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он отметил, что этот фонд станет аналогом агентства DARPA, действующего при министерстве обороны США.

“Речь идет о создании некоего научно-исследовательского “хищника”, который будет выявлять в университетских исследовательских центрах наиболее интересные, прорывные, новаторские предложения, которые могли бы быть применены для развития оборонно-промышленного комплекса”, — рассказал Дмитрий Рогозин на встрече с ректорами ведущих технических вузов России.

По его словам, аналогичные фонды существуют в США и Германии. Он добавил, что “в ближайшее время военно-промышленная комиссия при правительстве рассмотрит документ по созданию соответствующего фонда, который будет поддерживаться государством”.

“Мы стоим на пороге принятия серьезных решений. — продолжил г-н Рогозин. — Планируем, что к концу этого месяца сможем вынести в правительство проект федеральной целевой программы развития ОПК, который предусматривает глубокую модернизацию значительной части российских оборонных предприятий. Родина выделяет на это большие деньги, более трёх триллионов рублей”.

Он напомнил, что в 2010 г. проводилось исследование инновационной активности в России, которое выявило практически трёхкратное отставание нашей страны от передовых государств. “Мы не можем уповать только на законы рынка в деле инновационного развития. Государство должно искать прорывные технологии, способные реализовать собственные заделы по каждому направлению”, — сказал он.

Идея создания российского аналога DARPA совсем не выглядит утопической и вполне может найти практическое применение. Возможно, даже большее, чем сколковский научный проект, в рамках которого инновации будут создаваться главным образом ради самих инноваций, без ориентации на запросы экономики. Кстати, экономики весьма консервативной, ориентированной на сырьевые и энергетические поставки на внешний рынок и по большей части не заинтересованной в применении инноваций.

“Russian DARPA” может оказаться более успешным начинанием по той причине, что агентство будет встроено в структуру российского ОПК. Этот комплекс исторически был и генератором, и главным потребителем новых технологий, ориентированных на оборону страны. Не будем забывать, что отечественный ОПК и сейчас является вторым по величине экспортёром (причем не сырья, а высокотехнологичной продукции), уступая по объёмам внутри страны только нефтегазовому комплексу, а на мировом рынке — только ОПК США.

То есть “Russian DARPA” может стать главным заказчиком прорывных идей в стране, а у самого агентства гарантированно будет заинтересованный и влиятельный потребитель современных технологий, способный в новых условиях обеспечить и финансирование НИОКР, и внедрение их в производство, и поставки новой техники в силовые структуры РФ, и оружейный экспорт на внешние рынки.


См. также:
Каталог Организаций:
   - DARPA (США)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=136779 12:58:20 10.02 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019726037979126 sec, Question: 82