Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Загрязнения вод сахалинского шельфа. Спутниковый мониторинг

Подведены итоги спутникового мониторинга плёночных загрязнений шельфа о. Сахалин в 2011 г. За 12 месяцев — с 5 января по 19 декабря 2011 г. — было проведено 43 сеанса оперативной спутниковой радиолокационной съёмки акватории шельфа о. Сахалин. Антропогенные плёночные загрязнения обнаружены на 26 радиолокационных снимках. То есть 60% радарных съёмок оказались результативными. Основная часть установленных загрязнений возникла в результате сброса с судов льяльных вод или вод, загрязнённых различными нефтепродуктами. Об этом в частности свидетельствует характерная линейная форма загрязнений на космоснимках и расположение их вблизи судоходных трасс. На некоторых радарных изображениях были также зафиксированы суда, причастные к загрязнениям.

Самый крупный судовой разлив площадью 81 кв. км был обнаружен 18 сентября 2011 г. в Охотском море на расстоянии 60 км от восточного побережья острова.

Мониторинг сахалинского шельфа в 2011 г. выполнил ИТЦ «СКАНЭКС» с целью обнаружения фоновых загрязнений морской поверхности (включая нефтяные) и определения их возможных источников.

В ходе работ были приняты и обработаны 27 радиолокационных снимков (РЛИ) со спутника RADARSAT-1 (разрешение 50 м) и 16 — со спутника ENVISAT (разрешение 150 м). Для наблюдения за состоянием акватории Охотского моря использовались также оптические снимки среднего и высокого разрешения аппаратов Landsat 5 и SPOT 4/5. Всего за отчётный период было получено более 10 снимков SPOT 4/5 (разрешение 2,5 до 20 м) и Landsat 5 (разрешение 30 м). В период ледостава радарные и оптические снимки использовались для слежения за динамикой ледового покрова.

Автоматизированный приём спутниковых данных осуществлялся с помощью станции «УниСкан» в Магадане. Экспертную оперативную обработку радиолокационных изображений (РЛИ) проводили специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в Москве. Это позволяло оперативно информировать работников на местах о фактах обнаружения загрязнений в районе мониторинга. Спутниковая информация после обработки, анализа и экспертизы в квазиреальном масштабе времени размещалась на геопортале «Космоснимки — моря России», в основе работы которого лежит российская веб-ГИС технология GeoMixer.

Анализ полученных радиолокационных изображений показал, что наиболее часто плёночные загрязнения акватории вблизи о. Сахалин регистрируются в заливе Анива, у восточного побережья от м. Терпения до зал. Чайво, а также эпизодически в Татарском проливе и у западного побережья на участке между городами Невельск и Углегорск. При этом большинство плёночных загрязнений группировалось около судоходных трасс, ведущих портам Корсаков (залив Анива) и Холмск (Татарский пролив). Значительная часть плёночных загрязнений детектирована на выходе из залива Терпения и мористее.

В период мониторинга нефтяных загрязнений, однозначно приуроченных к объектам ТЭК или районам месторождений на шельфе, обнаружено не было. На 4-х РЛИ были детектированы пятна нефтяных загрязнений, появление которых обусловлено наличием естественного источника нефти на дне (район Восточно-Одоптинской структуры). Данный источник углеводородов был выявлен ещё в 2007 г.

В ходе мониторинга шельфа о. Сахалин велось наблюдение за навигационно-судовой обстановкой. По данным РЛИ наибольшая судовая активность была выявлена на основных судоходных трассах в проливе Лаперуза, трассе, идущей к Курильским о-вам, на трассе паромной переправы Долинск–Советская Гавань, а также в заливе Анива. Вдоль берега во время лососевой путины активно перемещались рыболовные суда. Повышенная активность выявлена близ нефтяных платформ «Орлан», «Моликпак», ПА-Б и др., в районах месторождений на северо-восточном шельфе острова, а также около нефтяного терминала в порту Де-Кастри (Хабаровский край).

В конце января–начале февраля 2011 г. оперативная космическая съёмка и данные автоматизированных систем идентификации судов (АИС) использовались для вывода из ледового плена плавбазы «Содружество» в юго-западной части Охотского моря, а в декабре 2011 г. — для мониторинга места катастрофы СПБУ «Кольская».

Результаты мониторинга ещё раз подтвердили выводы специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ИТЦ «СКАНЭКС» о том, что основными источниками загрязнения российских морей, в том числе Охотского, являются активное судоходство и рыболовство, а также транспортировка нефти и нефтепродуктов.

Оперативный спутниковый мониторинг акватории шельфа о. Сахалин в Охотском море будет продолжен.

Центр «СКАНЭКС» предлагает сервисные информационные услуги по оперативному спутниковому контролю экологического состояния морской поверхности. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу sar@scanex.ru

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - SPOT 5***
   - УниСкан
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - RADARSAT (Канада)
   - Envisat
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Сахалинская область
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Магаданская область
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n88160211
Цитирумость документа: 6
16:10:06 14.02 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024637937545776 sec, Question: 186