Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Захаров В.Л.: Национальная Гильдия Градостроителей создает постоянно действующий третейский суд

В.Л. Захаров (Градостроительный Третейский суд при НП «Национальная Гильдия Градостроителей», Санкт-Петербург)

На очередном заседании Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей», которое проходило в рамках третьей Международной Школы Градостроителей в Москве 20 сентября 2011 г., было принято решение о создании в структуре Гильдии постоянно действующего третейского суда.

Захаров В.Л
Д.В. Шинкевич (Институт территориального планирования «Град», Омск)

Необходимость возникновения третейского суда в сфере градостроения назрела давно, о чем неоднократно упоминали как представители органов государственных и муниципальных властей, так и представители различных организаций, осуществляющих свою деятельность в области градостроительства, территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования.

Как отметил Председатель Совета Гильдии В.А. Щитинский, основными целями деятельности НГГ являются институционализация градостроительной профессии и совершенствование градостроительного дела в России, поэтому создание третейского суда при Гильдии позволит не только эффективно защищать права и интересы ее членов и максимально качественно осуществлять правосудие при возникновении споров, но и способствовать совершенствованию нормативно-правовых инструментов обеспечения хозяйственной деятельности в области градостроения и повышению уровня правовой культуры всех хозяйствующих субъектов в данной сфере.

В настоящее время в так называемых «государственных»/компетентных судебных органах отсутствует специализация судебного состава в области градостроительного права и его правоприменения, что не позволяет в полной мере регулировать вопросы, связанные с возникшими спорами в сфере градостроительной деятельности, так как специфика отрасли требует не только знания особенностей и аспектов осуществления деятельности в данной хозяйственной отрасли, но и индивидуального подхода к каждому конкретному случаю.

Лончакова Ж.В.
Миленина Э.А.
А учитывая колоссальную нагрузку на судей арбитражных судов, вынужденных рассматривать более ста дел в месяц, в результате чего разрешение споров происходит «конвейерным» способом, все это негативным образом сказывается на активной рыночной деятельности задействованных сторон, как в экономической, так и имиджевой составляющей.

На рассмотрение Третейского суда могут быть переданы любые споры, подведомственные третейским судам в соответствии с Законом «О третейских судах в Российской Федерации».

Градостроительный третейский суд может рассматривать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений между хозяйствующими субъектами, как внутри Российской Федерации, так и с участием иностранных компаний.

В первую очередь, следует отметить, что Градостроительный Третейский суд был создан для улучшения качества рассмотрения возникающих правовых споров между организациями, осуществляющими свою деятельность в области градостроительства, за счет более узкой специализации настоящего третейского судопроизводства, а также компетенции состава третейских судей.

Черненков А.А.
Третейский судья – залог правомерности, объективности и профессиональности вынесенного судом решения, поэтому в состав судей Градостроительного Третейского суда входят эксперты, обладающие компетенцией в своей области: юристы, специализирующиеся в градостроительном праве, специалисты-градостроители, а также признанные научные деятели и эксперты-консультанты. Кроме того, у спорящих сторон есть возможность самостоятельного выбора судей, квалификация и опыт которых удовлетворяет всех участников процесса.

Специализация третейских судей именно в области градостроительства, территориального планирования, архитектурно-строительного проектирования позволит более детально и профессионально разрешать возникающие споры, в том числе с учетом уже сложившейся практики делового оборота и обычаев именно в этой отрасли. Это очень значимо для заинтересованных сторон, учитывая полную конфиденциальность третейского разбирательства и сохранение тайны судопроизводства.

В этой связи, альтернативное быстрое (до двух месяцев), узкопрофессиональное и клиентоориентированное рассмотрение споров в Градостроительном Третейском суде наилучшим образом позволит удовлетворить потребность обратившихся сторон в скором и качественном осуществлении правосудия.

Еще у Градостроительного Третейского суда есть несомненное преимущество – возможность широкого использования современных передовых техник медиации для разрешения конфликтов между обратившимися сторонами с целью сохранения их партнерских отношений и развития дальнейшего плодотворного сотрудничества, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

В планах Гильдии расширять территориальную область применения Градостроительного третейского разбирательства за пределы Санкт-Петербурга и области в другие регионы Российской Федерации.

Возможность использования таких современных информационных коммуникативных технологий, как, например, видеоконференции через программу «Skype», позволит обеспечить территориально удаленным спорящим сторонам не только быстроту и экономичность процедуры разрешения спора, но и полную конфиденциальность решения третейского судьи.

В перспективе планируется ввести в суде рассмотрение дел, связанных не только с разрешением споров в области градостроения, но и в смежных отраслях, так как накопленный опыт может быть успешно трансформирован в другие сферы бизнеса, как государственного, так и частного.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Захаров В.Л.
   - Лончакова***
   - Черненков А. А.
   - Миленина Э.А.
   - Шинкевич Д.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2011
Нормы и право
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2011
Цитирумость документа: 5
14:53:35 23.01 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027301073074341 sec, Question: 85