Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/30.08.11 Публичная общественная профессиональная экспертиза проекта 3Д ГИС/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Опенышева С.В.: Общественная профессиональная экспертиза проекта 3Д ГИС Ульяновской области

С.В. Опенышева (Правительство Ульяновской области, Ульяновск)

Опенышева С.В.

Залогом грамотного планирования развития территорий и градостроительства, совершенствования кадастра, увеличения доходной части бюджета является комплексный подход. В первую очередь требуется детальное, достоверное и однозначное территориальное и объектовое описание региона, такое описание региона способны обеспечить геоинформационные системы, или ГИС.

Ульяновская область входит в состав девяти субъектов Российской Федерации, где Росреестр реализует пилотный проект по созданию инфраструктуры пространственных данных. Регион с 2010 г. реализует на своей территории масштабный проект по созданию Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области (далее – 3Д ГИС). Заказчиком выступает Правительство Ульяновской области, исполнителем – компания «Информап Технолоджи». Проект по созданию 3Д ГИС Ульяновской области включает в себя пять этапов, срок их завершения – март 2013 г.

В результате реализации проекта будет создана геоинформационная база данных, представляющая собой интегрированную, информационно-программную, интерактивную базу данных для ЭВМ, включающую двух- и трехмерные пространственные изображения, а также связанные базы данных картографической, кадастровой, реестровой и иной пространственно-инфраструктурной информации. Создание на основе 3Д ГИС единой платформы различных ведомств позволит эффективно решать задачи электронного правительства, оказывать сотни видов электронных услуг для населения, а также повысить эффективность принимаемых управленческих решений. 3Д ГИС создается для информационного обеспечения деятельности государственных органов, представителей бизнес-структур и жителей области. В результате реализации данного проекта регион получит дополнительный доход от поступления налоговых средств в бюджет за счет выявления неоформленных земель, площадей в офисных и жилых зданиях, незаконных вырубок леса. Система станет мощным инструментом для принятия управленческих решений на основе достоверной и правдивой информации.

Об экспертизе проекта общественной организацией «ГИС-Ассоциация»

Несмотря на столь значительный объем работ, для всестороннего развития проекта и обеспечения его практической значимости и соответствия мировым тенденциям по повышению эффективности использования пространственных данных по просьбе Министерства информационных технологий Ульяновской области межрегиональной общественной организацией «ГИС-Ассоциация» с 2 сентября по 21 октября 2011 г. проведена его публичная общественно-профессиональная экспертиза.

Сам факт проведения подобной экспертизы является для нашей страны явлением уникальным и инновационным. Помимо действительно публичного характера экспертного обсуждения (все материалы, подвергшиеся экспертизе, и заключения экспертов публиковались в Интернете на специально созданной странице сайта ГИС-Ассоциации http://gisa.ru/tridgis.html ), для проведения экспертизы были привлечены независимые эксперты из числа ведущих специалистов страны, представляющих группы:
– инициаторов и авторов Концепции создания и развития Инфраструктуры пространственных данных РФ;
– инициаторов и реализаторов проектов по созданию региональных инфраструктур пространственных данных и их элементов на уровне субъектов и органов муниципального самоуправления РФ;
– сотрудников органов государственного управления, ответственных за нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение создания Инфраструктуры пространственных данных РФ;
– сотрудников ведущих компаний России из числа поставщиков технологических решений создания инфраструктур пространственных данных.
Рис.1. Интерфейс Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области (3Д ГИС)


При этом отбор экспертов производился также на публичной профессиональной основе из числа членов ГИС-Ассоциации, удовлетворяющих требованиям:
- наличия значительного опыта работы и принадлежности к одной из упомянутых профессиональных сфер деятельности;
- обязательности членства в ГИС-Ассоциации;
- наличия не менее двух статей в печатных изданиях ГИС-Ассоциации;
- участия не менее чем в двух конференциях ГИС-Ассоциации с докладами;
- участия в профильных интернет-дискуссиях портала «gisa.ru».

Всего в экспертизе приняли участие более 30 ведущих специалистов из Барнаула, Воронежа, Казани, Калуги, Кирова, Москвы, Омска, Перми, Петрозаводска, Самары, Санкт-Петербурга, Смоленска, Сыктывкара.

Экспертиза проекта «3Д ГИС Ульяновской области» состояла из шести этапов:

1) Публикация предоставленной документации проекта и формирование состава экспертной группы ГИС-Ассоциации.
2) Проведение в режиме интернет-дискуссии портала «gisa.ru» общественно-профессионального обсуждения проекта среди заинтересованных специалистов и членов экспертной группы ГИС-Ассоциации.
3) Проведение предварительной презентации проекта его заказчиком (Государственным автономным учреждением «Электронный Ульяновск») и исполнителем (обществом с ограниченной ответственностью «Информап Технолоджи») перед экспертной группой ГИС-Ассоциации в Москве – 20 сентября 2011 г.
4) Публикация индивидуальных заключений членов экспертной группы ГИС-Ассоциации в рамках соответствующей интернет-дискуссии портала «gisa.ru».
5) Публичная презентация и обсуждение проекта на специальной секции, проводимой Правительством Ульяновской области совместно с ГИС-Ассоциацией в рамках 7-й Всероссийской конференции «Электронные услуги и сервисы на основе использования пространственных данных» в Ульяновске 5 октября 2011 г.
6) Подготовка и передача заключительного сводного экспертного заключения ГИС-Ассоциации Министерству информационных технологий Ульяновской области.

От ГИС-Ассоциации получено итоговое сводное экспертное заключение, в котором указан ряд замечаний и предложений по корректировке направления реализации проекта. Правительство Ульяновской области высоко оценило результаты экспертизы и намерено максимально учесть рекомендации экспертов ГИС-Ассоциации для дальнейшего плодотворного развития проекта.

Интерфейс Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области (3Д ГИС)


Выражаем большую благодарность всем участникам публичной общественной профессиональной экспертизы. В свою очередь, Правительство Ульяновской области может рекомендовать своим коллегам, заказчикам из Администраций субъектов РФ, привлекать экспертное сообщество на доконкурсных стадиях подобного рода проектов с целью обеспечения качества разработки технического задания, создания конкурентной среды и ответственности исполнителя за счет первичной публичности основных требований к проекту.

Рекомендации экспертизы:

1) Разработать и принять Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области и план ее реализации, в которых отразить цели, задачи, основные условия, компоненты, принципы и этапы реализации, а также способы управления процессами создания и развития инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области, являющейся составной частью Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Учесть в Концепции необходимость интеграции с федеральными информационными проектами с использованием пространственных данных (ГКН, ФГИС ТП, ФИАС) и законодательно определенными муниципальными проектами (ИСОГД). Этот документ должен определить организационные, технологические, нормативно-правовые и информационные составляющие инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области.

Подобная Концепция позволит не только провести качественную корректировку технического задания проекта, но и определить задачи на будущее, обосновать необходимое финансирование, его источники и стратегическое развитие проекта. Разработку этого документа целесообразно выполнять составом независимых высокопрофессиональных экспертов с широким общественным обсуждением.

2) Опираться и использовать понятия «базовые пространственные данные», «метаданные», «геоинформационный портал» и его обязательные геосервисы. Начать разработку региональной нормативно-правовой базы. В составе «базовых пространственных данных» целесообразно конкретизировать понятие «единые цифровые картографические основы регионального и местного уровней», которое в дальнейшем сможет выполнить роль базового материала при картометрическом описании пространственных объектов.

3) Провести анализ действующих положений о структурных подразделениях органов публичной власти и дополнить их обязательностью формирования пространственных объектов, соответствующих объектам управления этих подразделений и включения их в состав базовых пространственных объектов. Только таким образом можно добиться создания юридически значимых пространственных данных. Это позволит обеспечить скорейшую интеграцию инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области в инфраструктуру электронного правительства с соблюдением принципов взаимосовместимости, межуровневого информационного взаимодействия и обмена с государственными и муниципальными информационными ресурсами. Без этой работы переход к оказанию государственных и муниципальных услуг с использованием пространственных данных будет невозможен.

4) Выполнить обследование существующих и необходимых к созданию пространственных баз данных территории Ульяновской области в бумажном и электронном виде на предмет возможности их использования в проекте. Выполнить обследование деятельности структурных подразделений органов государственной власти Ульяновской области и сформировать перечни первоочередных прикладных задач, которые могут решаться с использованием пространственных данных, и требований к составу и точности пространственных данных. На основе данных п. 1-4 определить состав, источники и порядок создания пространственных данных, выполнить эскизное проектирование системы.

5) Зафиксировать результаты работ Исполнителя по первым двум этапам Договора путем предоставления в открытом обменном формате двухмерных цифровых карт (формат распространенных ГИС) и трехмерных объектов (формат VRML или иные), лицензий конечного пользователя на приобретённые в рамках Договора космические снимки, произвести экспертизу результатов выполненных работ на предмет точности и полноты предоставленных данных.

6) Как можно быстрее создать в качестве одного из самых востребованных приложений геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов. Это создаст необходимые условия для беспрепятственного подключения к инфраструктуре пространственных данных Ульяновской области всех новых информационных ресурсов, программных средств (сервисов), поставщиков и пользователей пространственных данных, включая федеральные данные и сервисы в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Провести публикацию на портале всего массива пространственных данных, полученных на первых этапах реализации проекта.
7) Как можно скорее скоординировать планы реализации проекта с планами Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

7) Для управления реализацией рассматриваемого проекта и пилотного проекта Росреестра целесообразно создание единого координирующего органа с участием представителей всех ведущих заинтересованных федеральных и региональных ведомств, органов местного самоуправления Ульяновской области, научной, образовательной и коммерческой сфер во главе с куратором в лице заместителя Председателя Правительства Ульяновской области.

При координирующем органе целесообразно создание технического коллегиального органа с участием профессиональных отраслевых групп и организаций для участия в разработке и экспертизе технического задания и приемке результатов работ.

9) Для консолидированного участия в координирующем органе представителей образования, науки и бизнеса целесообразно формирование Ульяновского регионального отделения ГИС-Ассоциации.


См. также:
   - 04.07.2012  Ulgrad.ru: член облправительства оштрафован на 20 тысяч рублей за заключение договора на создание ЗД-ГИС Ульяновской области без конкурса
Каталог Организаций:
   - Информап/Informap
Каталог Авторов:
   - Опенышева С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Ульяновская область
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2011
Дискуссии / 30.08.11 Публичная общественная профессиональная экспертиза проекта 3Д ГИС
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2011
Цитирумость документа: 2
14:59:04 23.01 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030332088470459 sec, Question: 105