Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Deutsche Welle: легендарный атлас Герарда Меркатора

На сайте Deutsche Welle, опубликована статья А.Иванова "Легендарный атлас Герарда Меркатора". В ней рассказывается о философе, математике, географе и картографе Герарде Меркаторе. Полностью материал доступен по ссылке.

Исполнилось 500 лет со дня рождения философа, математика, географа и картографа Меркатора, который заложил основы современной картографии.
В начале XVI века Европа переживала подъем: мореплаватели открывали новые континенты, Коперник понял, что Земля и прочие планеты вращаются вокруг Солнца, а монах-ренегат по имени Мартин Лютер открыто выступил против католической церкви. В общем,открывались совершенно новые миры.

Герард (или Герхард, как его еще называют) Кремер, родившийся в 1512 году во Фландрии, был учеником сапожника и даже не предполагал, что станет всемирно известным картографом, о котором будут вспоминать и 500 лет спустя. Вообще-то, его богатый дядя предусматривал для него церковную карьеру и оплачивал соответствующее обучение. Юноша, изучавший латынь, латинизировал и имя, и свою фамилию: из Кремера (что означает "торговец") он превратился в Меркатора.

Меркатор оказался очень способным учеником. Он поставил перед собой серьезную цель: после точных замеров нового мира он хотел графически отобразить его части таким образом, чтобы сохранить пропорции и помочь путешественникам и купцам.

Герард Меркатор учился в Левенском университете, где на него оказали большое влияние выдающиеся математики, картографы и гравировщики на меди. Именно у них он получил фундаментальные знания и практический опыт, необходимые для его научных работ. Позже Меркатор перебрался в Антверпен, где открыл собственное дело. Он рисовал и печатал карты, конструировал глобусы, собирал "путеводители" мореплавателей. Магазин Меркатора процветал, но вдруг разразился скандал. В католической Фландрии Меркатора обвинили в симпатиях к учению Лютера. Картографа арестовали по подозрению в ереси, но вскоре, к счастью, освободили.

Тем не менее, Меркатор с тех пор чувствовал себя не совсем уютно во Фландрии и позже покинул Нидерланды, переселившись в Германию. В Дуйсбурге в это время открывался университет, и Меркатор принял предложение герцога преподавать в нем. Правда, это не получилось, но Меркатор стал преподавать в гимназии.

Основным его занятием оставалась картография. И здесь главное достижение Меркатора - то, что он использовал равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационных карт. "Проекция Меркатора" - это, если говорить несколько упрощенно, "сплюснутые" полушария земли, сохранение углов и форм. Ее до сих пор применяют для составления морских навигационных и аэронавигационных карт.
Карты Меркатора, гравированные на меди, пользовались очень большой популярностью во всем мире. В Дуйсбурге он завершил работу над своей знаменитой 18-страничной картой Европы. Но планы Меркатора простирались гораздо дальше. Он собирался описать Небо и Землю с учетом богословских постулатов и исторических фактов и назвать эту работу "Атласом". В своем труде, состоящем из множества частей, Меркатор намеревался, описывая сотворение мира и историю отдельных государств, "объяснить" весь космос. До конца своей жизни Меркатор работал над своим трудом. Картографическая часть работы была практически завершена. Меркатор назвал ее "Атлас". Это слово он внес в современный язык.


См. также:
   - 14.05.2012  Ъ-Огонёк: 10 загадок древних карт и атласов
   - 11.03.2012  В петербургской РНБ выставят работы основателя научной картографии Герарда Меркатора

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Бельгия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dw.de/dw/article/0,,15788741,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml
Цитирумость документа: 2
12:28:31 07.03 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.050729036331177 sec, Question: 84