Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Маркер: государственную картографию приватизируют, вероятный покупатель — АФК «Система»

На сайте деловой газеты "Маркер", опубликована статья А.Кондратьева "Государственную картографию приватизируют, вероятный покупатель — АФК «Система»". В ней рассказывается о перспективах картографической рынка в России. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Президент России подписал указ об создании ОАО «Роскартография». В эту структуру войдут нынешний ФГУП «Моcковское аэрогеодезическое предприятие» и еще 32 геодезических и картографических организаций в разных регионах. Со временем 49% нового ОАО продадут по закрытой подписке. АФК «Система» ранее заявляла о своей заинтересованности в этих активах.

Как записано в указе президента, государственные аэрогеодезические и картографические производства объединят в ОАО «в целях удовлетворения потребностей Российской Федерации в картографической, навигационной и геодезической продукции». Головная структура, на основе которой создадут акционерное общество — ФГУП МАГП — существует с 1920 года. В последние годы в России активно развивается негосударственная картография. По данным СПАРК, в 2010 году выручка МАГП составила всего 184 млн рублей, чистая прибыль — 5 млн рублей. Для сравнения: в 2006 г. выручка — 769 млн рублей, а прибыль — 63 млн рублей.

Представители российского картографического рынка считают АФК «Система» главным претендентом на покупку 49% будущей «Роскартографии». Ранее «Система» подтверждала заинтересованность в этих активах. Дочерняя структура АФК — ОАО НИС — национальный оператор в сфере навигационной деятельности, отвечающий за выход ГЛОНАСС на массовый рынок. Последнее невозможно без развития картографических приложений.

По российскому Гражданскому кодексу, карты — такой же объект авторского права, как полотна художников, литературные и музыкальные произведения. Как записано в статье 1259 ГК, «объектами авторских прав являются... географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам». Сегодня коммерческие картографы платят госструктурам отчисления — своеобразный налог за пользование их интеллектуальной собственностью.

По мнению Сергея Миллера, президента российской ГИС-Ассоциации, авторские права на карты не достанутся новому ОАО, они останутся у государственных структур.


См. также:
   - 16.03.2012  Президент РФ: указ об открытом акционерном обществе "Роскартография"
Каталог Организаций:
   - АФК «Система»
   - Роскартография
   - МАГП
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.marker.ru/news/518605
Цитирумость документа: 2
09:58:25 16.03 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010024070739746 sec, Question: 92