Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ЕКА предпринимает попытки восстановить связь со спутником ENVISAT

Специалисты Европейского космического агентства предпринимают попытки восстановить связь с крупнейшим в мире гражданским спутником ДЗЗ ENVISAT. Радиоконтакт с аппаратом был внезапно потерян 8 апреля в зоне радиовидимости приемной станции Кируна (Швеция). ENVISAT массой 8 т, оснащённый 10-ю датчиками ДЗЗ (в том числе радаром ASAR), был выведен на орбиту в 2002 году и вдвое превысил 5-летний расчётный срок эксплуатации. По планам ЕКА, предполагалось использовать КА ENVISAT до 2014 года, запуск спутника-замены Sentinel-1 возможен не ранее 2013 года.

Помощь в наблюдении за состоянием спутника оказывают организации Франции, США, Германии, а также операторы оптических средств контроля и международной сети станций приема информации ENVISAT.

По оценкам специалистов ЕКА, вероятной причиной потери радиоконтакта с КА ЕNVISAT является неисправность электропитания бортовой подсистемы управления и обработки данных, которая привела к разряду аккумуляторов. Среди других возможных версий — столкновение спутника с некаталогизированным малоразмерным фрагментом космического мусора.


Детальное радиолокационное изображение аппарата ENVISAT, полученное с помощью РЛС TIRA германского института Фраунгофера, позволяет оценить внешнее состояние и ориентацию спутника (Fraunhofer/ FHR, 2012)
По данным средств радиолокационного контроля Стратегического командования США, спутник находится на орбите со стабильными параметрами, но детальные радиолокационные изображения космического аппарата, полученные с помощью германского наземного радара TIRA с параболической антенной диаметром 34 м, показали, что спутник не перешёл автоматически в безопасный режим функционирования с наведением панелей солнечных батарей на Солнце, что ограничивает продолжительность его орбитальной работы. В то же время внешних повреждений корпуса КА ENVISAT по данным радарного наблюдения не отмечено. Для детальной оценки внешнего состояния спутника ENVISAT планируется использовать также его изображения, сделанные оптическими телескопами французских спутников Pleiades и SPOT 5.

— Сбои в работе бортовых подсистем ENVISAT отмечались и раньше, но не были такими продолжительными, — говорит Александр Шумилин, руководитель департамента планирования и приёма Центра «СКАНЭКС». — Отказ ENVISAT не скажется на поставках информации клиентам ИТЦ «СКАНЭКС», нехватка данных будет компенсирована с помощью канадских спутников RADARSAT-1 и RADARSAT-2.

Следует отметить, что ЕКА активировало дополнительное соглашение с космическим агентством Канады по использованию данных спутников RADARSAT в интересах европейских сервисов GMES в экстренных случаях.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 11.04.2012  Европейское космическое агентство потеряло связь со спутником Envisat
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - ESA / ЕКА
Каталог Оборудования:
   - Envisat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Организации
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n1151046
Цитирумость документа: 2
17:03:41 16.04 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023679971694946 sec, Question: 116