Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Лесной форум: о лесных пожарах в России по официальной статистике и данным дистанционного зондирования

На сайте "Лесной форум Гринпис", опубликован материал "О ситуации с лесными пожарами в России: итоги первых двух месяцев весны 2012 года". В ней приводятся сведения о пожарах по официальным источникам и ДДЗ сервиса Вега. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В первые два месяца весны 2012 года ситуация с лесными пожарами, и в целом с пожарами на природных территориях, в России развивалась по гораздо более опасному сценарию, чем в 2010-2011 г.г. Обусловлено это было как природными причинами (малоснежной зимой и ранней весной на юге Урала, Сибири и Дальнего Востока), так и причинами, связанными с деятельностью человека (продолжающимся разрушением лесного хозяйства, непродуманным и неподготовленным введением лицензирования тушения лесных пожаров, нарастающим упадком сельских регионов нашей страны).

Достоверных официальных данных о площадях, пройденных пожарами, по-прежнему нет. Разница между официальными данными Рослесхоза и МЧС о площадях, пройденных лесных пожарами, и данными, получаемыми дистанционными методами, в разные дни составляет от 2-3 до 50-60 раз. Эти расхождения невозможно объяснить неосведомленностью руководства Рослесхоза и МЧС о реальной ситуации - оба ведомства располагают своими системами дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ у Рослесхоза, SFMS у МЧС). Официальная лесопожарная статистика отстает от данных, получаемых дистанционными методами и примерно отражающих реальную картину дела, не только по площадям пожаров, но и по датам - пики горимости лесов отражаются официальной статистикой с задержкой в 1-2 дня, что не позволяет федеральным органам власти реагировать на нарастание угроз адекватно и своевременно.

Ниже - диаграмма, отражающая данные разных источников о площадях, пройденных лесными пожарами, за период с 10 апреля по 2 мая (это тот период, за который доступны официальные данные Рослесхоза - в реальности сезон лесных пожаров в лесах начался намного раньше). Источники: сервис Вега - данные дистанционного мониторинга пожаров Института космических исследований РАН, ежедневные сводки Рослесхоза и МЧС; площадь, пройденная пожарами, указана в гектарах.

Данные о пожарах за период с 10 апреля по 2 мая. Источники: сервис Вега, сводки Рослесхоза и МЧС


Разумеется, дистанционные методы, в том числе используемые Вегой, не дают абсолютно точных данных о площадях лесных пожаров, но они дают надежное представление о порядке величины. Сумма данных сервиса Вега за все дни с официального начала пожароопасного сезона (1 апреля), дает 1,24 миллиона гектаров. Для сравнения: за весь 2011 год площадь, пройденная лесными пожарами в России, составила по официальным данным около двух миллионов гектаров, в реальности - около девяти. Таким образом, начало пожароопасного сезона 2012 года в России следует считать катастрофическим.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Рослесхоз
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Данные
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?random=908982&t=12020 10:44:57 05.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033159971237183 sec, Question: 94