Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Стратегируем и планируем, чтобы управлять…

Коллегия Министерства регионального развития Российской Федерации подвела итоги работы министерства в 2011 году, отметив особые успехи в сфере территориального планирования и создания ФГИС ТП.

Редакция журнала не в полной мере разделяет удовлетворение федеральных чиновников от проделанной работы. Анализ первых результатов реализации Федерального закона № 41-ФЗ на местах показывает скорее негативное влияние нововведений как на качество градостроительных решений, так и на их количество. Резкого увеличения темпов разработки документов территориального планирования не произошло.

Извлечённые из состава документов территориального планирования «цели и задачи» пока не нашли себе места в стратегиях социально-экономического развития, так как закон о государственном стратегическом планировании так и не принят, и требования к разработке стратегий не утверждены.

Планы реализации документов территориального планирования упразднены из Градостроительного кодекса РФ, а программы реализации градостроительной политики разрабатывать не научились, как не научились вырабатывать политику пространственной организации территорий.

Общественно-профессиональная деятельность градостроительных проектировщиков также не заслуживает отличных оценок. Институциализация профессии не свершилась, саморегулирование и аккредитация предприятий и специалистов в сфере градостроительного проектирования остаются только на уровне устремлений.

Но не всё так плохо. Профессиональное сознание градостроителей всё же крепнет. Состоявшийся в феврале Пятый всероссийский научно-практический семинар градостроительных проектировщиков продемонстрировал целостное представление его участников о главных стратегических целях пространственного развития страны, о задачах реформирования градостроительного и иного законодательства для обеспечения единства в управлении территориями и недвижимостью в стране, о принципиальных подходах к созданию комплексного информационного ресурса по единым правилам с созданием инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации.

С наиболее значительными темами семинара, мы знакомим Вас, уважаемый Читатель, на страницах нашего журнала. Это статья Ю.А. Перелыгина «Россия в глобальном мире. Процесс Урбанизации». Это мнения участников по ключевым задачам градоустройства. Это обсуждение Концепции формирования единой системы управления территориями и недвижимостью посредством реформирования законодательства в сферах стратегического социально-экономического планирования, нормирования показателей пространственного развития, планировки территорий и градостроительного зонирования, создания комплексных трёхуровневых систем обеспечения градостроительной деятельности на основе установления юридической значимости данных об объектах градостроительного регулирования и формирования баз пространственных данных об этих объектах по единым требованиям и стандартам, создаваемым для применения во всех информационных системах страны.

Новацией нашего журнала является расширение диапазона тем за рамки градостроительной деятельности. Мы публикуем статью О.А. Скуфинского о намеченных автором четырнадцати шагах к светлому будущему на земле. Статья представляет собой стройное изложение преобразований в сфере земельно-имущественных отношений на основе стратегических комплексных решений пространственного развития.

О создаваемом ортофотопокрытии территории всей страны в целях формирования единого информационного и координатного пространства для решения множества государственных и муниципальных задач управления территориями и недвижимостью на основе космических снимков Вам рассказывает исполнитель федерального заказа − ИТЦ «Сканэкс».

Эксперт журнала А.К. Щукин представляет новый подход к градостроительному образованию, которое, безусловно, нуждается в самом серьёзном внимании со стороны государства в целях сохранения и развития страны для будущих поколений.

Редакция традиционно приглашает всех заинтересованных читателей к сотрудничеству, мы будем благодарны за новые вопросы и градостроительные сюжеты, которые подтолкнут нас к новым идеям и решениям, направленным на совершенствование управления развитием территорий страны.

А.Н. Береговских, главный редактор


См. также:
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №1_2012
Цитирумость документа: 1
16:26:59 02.04 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015845060348511 sec, Question: 98