Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Австрии прошло международное совещании по тектонической карте Циркумполярной Арктики

Как сообщает пресс-служба Роснедр, с 24 по 27 апреля 2012 года в Вене состоялась Генеральная Ассамблея Европейского Союза Геонаук (EGU - European Geosciences Union), в работе которой приняли участие более 11200 человек.

В рамках Ассамблеи прошло 4-е международное рабочее совещание по рассмотрению первой рабочей версии новой тектонической карты Арктики.

Более двух десятков ведущих специалистов по Арктике и мировой геологической картографии из России, Франции, Норвегии, Дании, Швеции, Канады, Германии, Австрии обсудили состояние работ и основные проблемы создания этой карты, имеющей важное стратегической значение для выработки единого понимания геологического строения и истории формирования этой малоизученной полярной области нашей планеты.

Цифровая тектоническая карта является частью крупного международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», который был начат в 2003 г. с целью картографического обобщения геолого-геофизических материалов, накопленных за последние десятилетия изучения Арктики.

Атлас представляет собой комплект цифровых карт (с базами данных), составляемых на единой топографической основе (IBCAO 2.23) и отражает современные представления о тектонике, глубинном строении и геологической истории Арктического океана и его континентального обрамления от Северного полюса до 60°с.ш. При создании Атласа впервые для обобщающих карт такого масштаба собственно картосоставительский процесс сопровождается получением нового знания с использованием всего арсенала современных средств геологического изучения морских и наземных территорий: международных полевых геологических исследований, получения новых геофизических, батиметрических, изотопно-геохимических и геохронологических данных.

Проект реализуется геологическими службами приарктических государств: России, Канады, США, Норвегии, Дании, Швеции, а также Германии, при активной поддержке Комиссии по геологической карте Мира (CGMW) при ЮНЕСКО. Рабочие совещания по этому проекту состоялись в 2004-2011 гг. в Калгари, Анкоридже, Тромсё, Тронхейме, Париже и Санкт-Петербурге. В результате работ первого этапа международными рабочими группами составлены геологическая карта масштаба 1:5 000 000 (страна-координатор - Канада) и карты потенциальных полей - аномального магнитного поля и поля силы тяжести того же масштаба (страна-координатор - Норвегия).

В августе 2008 г. геологическая и геофизические карты были представлены на 33-й сессии Международного геологического конгресса в г. Осло и вызвали значительный интерес и одобрение специалистов. На предстоящей 34-й сессии Конгресса в Австралии (г. Брисбен, 5-10 августа 2012 года) будет демонстрироваться первая версия тектонической карты (страна-координатор - Россия) и проведен специальный симпозиум по геологии и тектонике полярных областей. Дальнейшие перспективы стремительно развивающегося международного проекта связаны с созданием следующих карт Атласа - металлогенической (по которой уже достигнуто соглашение между странами-участниками проекта) и карты энергетических ресурсов Циркумполярной Арктики, которые при удачном развитии событий могут быть составлены к 35-му Международному Геологическому Конгрессу в 2016 году.

Создаваемая тектоническая карта должна дать целостное представление о геологических структурах глубоководных частей Арктического и Норвежско-Гренландского бассейнов, шельфов окраинных морей и наземных областей континентального обрамления океанов.

Легенда к тектонической карте Арктики подготовлена тремя Подкомиссиями CGMW - по Северной Евразии, по тектоническим картам и по Антарктике, с использова-нием мирового опыта составления новейших (2004-2010 гг.) обзорных тектонических карт Азии и Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Атлантического и Индийского океанов, подготовленных под эгидой CGMW. На составление, апробацию, редактирование и согласование легенды к тектонической карте потребовалось два года.

При составлении тектонической карты наряду с другими материалами используются новейшие данные, получаемые в ходе выполнения национальных программ приарктических государств по делимитации внешней границы континентального шельфа.

Совместная работа над тектонической картой, как и создание международного «Атласа геологических карт Циркумполярной Арктики» в целом, кроме всего прочего, будет способствовать выработке общей позиции приарктических государств по проблемам делимитации внешних границ арктического континентального шельфа.

Первая версия макета тектонической карты на российскую часть территории проекта и центральную Арктику подготовлена рабочей группой ВСЕГЕИ совместно со специалистами из ФГУП «ВНИИОкеангеология» и Геологического института РАН.

В результате успешной совместной работы с норвежскими коллегами из Нефтяного директората макет тектонической карты был расширен и охватил значительную часть Циркумполярной области.

Четвертое рабочее совещание по Тектонической карте Арктики проходило 24 апреля 2012 г непосредственно в здании Геологической службы Австрии

По результатам совещания был подготовлен итоговый протокол, в котором, в частности, рабочей группе ВСЕГЕИ было рекомендовано учесть конкретные замечания участников при редактировании карты перед её представлением на 5-м рабочем совещании в рамках 34-й сессии Международного геологического конгресса в Брисбене (август 2012 г.).

В заключительном слове руководитель рабочей группы O.В. Петров отметил полноту и сбалансированность согласованной легенды TeMAr, на основе которой был составлен первый макет Тектонической карты Арктики, подчеркнул, что теоретические основы легенды наследуют важнейшие разработки российской тектонической школы с учетом последних достижений международного геологического сообщества, в том числе в изучении Северного Ледовитого океана. В легенде TeMAr удачно соблюдены соотношения между конструктивными и деструктивными тектоническими процессами и комплексами пород - индикаторами этих процессов. Легенда охватывает все важнейшие события и тектонические обстановки с точки зрения геодинамики.

Первый опыт составления карты показал, что на основе этой легенды составление новой тектонической карты Арктики вполне возможно. В то же время потребуется небольшая доработка легенды к карте и значительная - первого составленного макета TeMAr, направленная на улучшение дизайна и выразительности карты. В ходе этой работы нельзя забывать, что карта охватывает уникальный по своей тектонической природе, но недостаточно изученный объект - акваторию Северного Ледовитого океана, где применение картографического опыта и приемов, применяемых на суше, должно производиться с большой осторожностью. Завершая рабочую встречу, О.В. Петров поблагодарил всех присутствующих за участие в проекте TeMAr.

Генеральный секретарь CGMW Мануэль Пюбелье, выражая мнение всех присутствующих, выразил особую признательность рабочей группе ВСЕГЕИ, подготовившей и продемонстрировавшей первый макет Тектонической карты Арктики.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ВСЕГЕИ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / ЕС / Австрия
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rosnedra.com/article/5789.html 11:10:09 16.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020782947540283 sec, Question: 105