Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«DATA+» и Esri CIS: универсальное решение для быстрого создания ИПД уровня региона – «ИПД Регион»

Консорциум российских компаний «DATA+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri) объявляет о создании первого в России типового программного решения, позволяющего в кратчайшие сроки построить инфраструктуру пространственных данных регионального уровня. На первом этапе его распространением займутся структуры Консорциума, при этом «DATA+» будет оказывать услуги по внедрению и сопровождению системы. В четвертом квартале этого года канал продаж планируется расширить за счет сети региональных партнеров компании Esri CIS. Стоимость нового решения составит 3 млн. рублей.

Сегодня создание Инфраструктуры пространственных данных является одним из ключевых государственных проектов. Данная система призвана объединить информацию из множества разрозненных источников, связав ее с конкретным географическим положением, моментом или периодом времени. Пользователями такой системы станут государственные структуры всех уровней, коммерческие предприятия и граждане страны, при этом все они одновременно могут быть и потребителями, и поставщиками пространственной информации.

ИПД на федеральном, региональном и местном уровнях необходима для четкого планирования и ускоренного развития экономики страны, комплексного информационного обеспечения задач национальной безопасности, контроля над важнейшими процессами в государстве, четкого реагирования в чрезвычайных ситуациях, а также для охраны окружающей среды и эффективной реализации социальных программ.

В 2006 году Правительством РФ была принята Концепция создания ИПД. Однако, к практической реализации ряда ее положений государство вплотную приступило в 2009-2010 годах, когда, в соответствии с 221-ФЗ «О Кадастре недвижимости», Росреестром была создана Публичная Кадастровая Карта, фактически, позволяющая работать с пространственными данными с помощью веб-сервисов. Одновременно шла работа по анализу международного опыта создания национальных ИПД (в первую очередь – европейской программы INSPIRE), а затем – в начале 2012 года – был запущен в опытную эксплуатацию геопортал ИПД РФ (geoportal.rosreestr.ru). Важным событием для развертывания ИПД в масштабах страны стало введение в мае 2012 года нового порядка публикации и получения пространственных данных (Приказ МЭР №706 и Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 года № 461). Теперь государственные структуры, создающие и использующие пространственные данные, обязаны передавать их в соответствующие государственные картографо-геодезические фонды для последующей публикации. При этом будут действовать единые стандарты, а предоставляться информация – в электронной форме: как XML-документ, отправленный по e-mail, или через веб-сервисы, что серьезно повысит доступность пространственных данных, с одной стороны, и будет способствовать более эффективному решению практических задач, с другой.

Решение «ИПД Регион» изначально разрабатывалось с учетом перечисленных принципов. Главным его преимуществом является стандартизованный подход, который избавляет от необходимости каждый раз «с нуля» создавать концепцию, техническое задание и другие документы. При этом нужна уже не разработка, а лишь адаптация и настройка. В «ИПД Регион» используется та же технология, что и на федеральном уровне, что обеспечивает простую и быструю интеграцию с порталом ИПД федерального уровня. А соответствие стандартам ISO, ГОСТ и моделям данных INSPIRE делает публикацию и обмен данными между всеми пользователями и поставщиками информации простыми и удобными. По оценкам компаний Консорциума, внедрить ИПД реально за 1,5 – 2 месяца.

Решение «ИПД Регион» состоит из четырех основных компонентов. Это: ГИС-платформа на базе Esri ArcGIS Server для публикации пространственных данных, метаданных и веб-сервисов; Esri Geoportal Server, который используется для публикации сервиса метаданных и предоставления интерфейса портала; пакет программного обеспечения conterra sdi.suite, обеспечивающий авторизованный доступ, управление политикой лицензирования, тарификации, и управление правами пользователей; а также ArcGIS Desktop ArcEditor – рабочее место ГИС-специалиста для подготовки данных к публикации и управления ГИС-платформой.

«Создание национальной инфраструктуры пространственных данных вошло в число приоритетных проектов в Евросоюзе, США и Канаде, Китае, Японии, Индии и во многих других странах. Сегодня в этом списке появилась и Россия, – говорит Алексей Ушаков. Генеральный директор “DATA+”. – Мне кажется, что это – серьезный шаг на пути к повышению эффективности и качества государственного управления и экономического развития. Создавая решение «ИДП Регион», мы стремились предложить рынку сложный по функционалу и простой в работе инструмент для решения этих задач».

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ


См. также:
   - 09.07.2012  2012.07.11. Москва. Семинар «Построение инфраструктуры пространственных данных»
Каталог Организаций:
   - Esri CIS
   - Esri
   - ДАТА+
Каталог Оборудования:
   - INSPIRE

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Агентство МPR
Цитирумость документа: 2
09:44:14 17.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033567905426025 sec, Question: 98