Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Голос России: Канада поблагодарила Россию за ГЛОНАСС

На сайте "Голос России", опубликован материал М.Богатовой "Канада поблагодарила Россию за ГЛОНАСС". В ней рассказывается о работе системы «КОСПАС-САРСАТ». Полностью с репортажем можно ознакомиться по ссылке.

Российский космический аппарат "Глонасс-К" помог спасти экипаж вертолета, потерпевшего бедствие в Канаде. За это Секретариат Национальной службы поиска и спасания Канады выразил благодарность России.

В марте канадской службой была проведена операция по поиску и спасению экипажа вертолета, потерпевшего бедствие в горах. При этом была использована информация с борта российского навигационного космического аппарата «Глонасс-К». По иронии судьбы, именно в этом регионе 30 лет назад потерпел крушение канадский самолет. Тогда спасти экипаж удалось только благодаря только что запущенному новейшему советскому спутнику «Надежда», вспоминает руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Зубахин:

«Советский Союз, наши отечественные ученые тогда выиграли негласную гонку. По одну сторону были американцы, канадцы и французы. По другую - наши ученые. И мы запустили тогда первый спутник «Надежда». Это было 30 июня. И буквально 11 сентября было произведено первое спасение при помощи этого спутника. Как раз в Канаде, вот в этих Скалистых горах был спасен экипаж легкомоторного самолета из четырех человек. И спустя 30 лет мы запускаем новейший спутник на среднюю орбиту - «Глонасс-К» с ретранслятором. Это первое техническое решение в системе навигационных спутников. И как только мы его запустили, будем говорить, практически в том же месте - он спасает людей».


Спутник «Глонасс-К» оснащен новой международной космической системой поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Эта система за время своего существования спасла жизни десятков тысяч человек. Оборудование, установленное на российском спутнике, делает эту систему еще более эффективной, рассказывает независимый эксперт навигационного рынка Евгений Белянко:

«ГЛОНАСС – это один из самых успешных проектов, который был сделан за последнее время. Сейчас в мире работают только две глобальные спутниковые навигационные системы – GPS и ГЛОНАСС. Система «КОСПАС-САРСАТ» является гораздо более древней. Изначально это был большой международный проект. Технология была сохранена в России. Потом Россия взяла на себя обязательства по развитию всех трех составляющих этого сегмента – низко-орбитальный сегмент, средне-орбитальный сегмент и гео-стационарный. На спутниках «Глонасс-К» как раз установлена система средне-орбитального сегмента, которая расширяет функции приема сигналов «КОСПАС-САРСАТ» от аварийных буев и передачи их в центр приема».

Навигационный космический аппарат «Глонасс-К» отличается от предыдущих моделей большим сроком службы (10 лет) и меньшей массой (до 1000 кг). Всего в орбитальной группировке российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС – 26 космических аппаратов. Из них 22 работают по назначению, а остальные - временно на техобслуживании. Космические войска запустили «Глонасс-К» 26 февраля 2011 года с космодрома Плесецк.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - КОСПАС-САРСАТ***
   - Глонасс-К
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Канада
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_05_30/76472403/
Цитирумость документа: 4
09:55:19 31.05 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022341012954712 sec, Question: 117