Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В ОАО «РКС» проходит V Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий»

На сайте ОАО «Российские космические системы» размещен материал о V Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий».

Перед открытием мероприятия генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», профессор Юрий Урличич отметил: «Можно с уверенностью сказать, что проведение наших конференций стало доброй традицией, собирающей научно-технических работников ракетно-космической отрасли и родственных профессий на несколько дней для активного обмена опытом - поделиться успехами и достижениями, а также для обозначения новых задач, научных исследований и разработок».



V Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий» предоставляет хорошие возможности ученым и специалистам ознакомиться с полученными новыми научно-техническими результатами, обменяться мнениями по широкому кругу вопросов ракетно-космического приборостроения и информационных технологий. Материалы предыдущих конференций опубликованы в книгах. Планируется издание книги материалов и нынешней, V Конференции, в которую войдут научные доклады, рекомендованные секциями конференции.

Заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы», профессор Алексей Романов привел следующие цифры: «Вниманию участников представлены доклады, авторами и соавторами которых являются около 800 сотрудников 63 научных организаций Российской Федерации. В течение трех дней будет заслушано и рассмотрено 240 докладов по тематике, отражающей основные направления развития космических информационных систем, приборов и технологий».



Традиционно в работе конференции принимает участие Герой Социалистического труда Гусев Леонид Иванович, отметивший в апреле свой 90-летний юбилей.

Основная работа конференции состоялась на семи ее секциях по следующим направлениям:

— навигационные космические системы;
— системы и технологии дистанционного зондирования Земли и спутникового мониторинга;
— проект Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга;
наземные комплексы управления и системы;
— бортовые специальные системы, проблемы конструирования, технологии производства РЭА и обеспечения ее качества;
— автоматизированные системы управления, системы связи и ретрансляции, информационные технологии;
— системы для космических исследований, новые технологии в космосе;
нано- и микросистемная техника, датчики и датчикообразующая аппаратура.

Конференция, проходящая в ОАО «Российские космические системы», является научной трибуной не только для известных и заслуженных ученых, но и для молодых конструкторов. Именно в ходе презентаций и активного обсуждения инновационных проектов определяются дальнейшие пути научных изысканий и прорывных направлений в создании передовых направлений. Примером этого могут служить доклады ведущих конструкторов по созданию многозонального сканирующие устройства для космического аппарата «Электро-Л» и совмещенного ГЛОНАСС/GPS модуля ГеоС-3 для навигационной аппаратуры потребителей.

Юбилейная конференция проходит в юбилейный для корпорации год, в преддверии ряда знаменательных дат. В этом месяце исполняется 30 лет запуску первого спутника Международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а в октябре научная общественность готовится отметить 55 лет начала космической эры и 30-летие глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Вот почему первым докладом пленарного заседания конференции был выбран «Анализ состояния и перспектив развития международной космической системы поиска и спасения КОСПАСС-САРСАТ», подготовленный И.В.Никушкиным, В.И.Рогальским, А.С.Суриновым.



В докладе говорится о том, что на протяжении 30 лет система КОСПАС-САРСАТ успешно функционирует. В настоящее время ее космический сегмент состоит из 6 низкоорбитальных и 5-х геостационарных искусственных спутников Земли.

Основными направлениями развития системы являются:

— поддержание низкоорбитального космического сегмента не менее чем из 4-х КА;
— развитие геостационарного сегмента системы: проведение летных испытаний бортовой аппаратуры космических аппаратов «Электро-Л», «Луч» и ввод их в эксплуатацию;
— создание станций приема и обработки информации для перспективных космических аппаратов;
— создание среднеорбитального сегмента системы КОСПАС-САРСАТ на базе ИСЗ Глонасс, GPS, Galileo;
— создание системы квитирования доставки аварийной информации с использованием системы ГЛОНАСС.

Докладчики особо подчеркивают, что основным перспективным направлением развития системы является создание космического сегмента на базе среднеорбитальных ИСЗ. В 2000 году Соединенные Штаты, Европейская Комиссия и Россия начали консультации в рамках КОСПАС-САРСАТ о возможности установить аппаратуру на частоте 406 МГц на навигационные среднеорбитальные ИСЗ. Уже первые исследования показали, что в этом случае система КОСПАС-САРСАТ будет иметь высокие показатели эффективности при решении задач поиска и спасания, а именно:

— почти мгновенное глобальное обслуживание с точным независимым определением местоположения объектов, терпящих бедствие и оснащенных АРБ-406;
— надежные линии связи между аварийным радиобуем и СО ИСЗ за счет высокого уровня избыточности и доступности ИСЗ;
— возможность передавать квитанции о приеме сигнала бедствия.

В настоящее время проведены исследования 15 принципов построения системы, проводится имитационное моделирование работы системы с оценкой показателей эффективности.

Основными направлениями деятельности в области расширения номенклатуры объектов, обслуживаемых существующей системы КОСПАС-САРСАТ являются:

— определение местоположения гражданских лиц, находящихся в аварийных ситуациях с помощью персональных радиобуев;
— определение местоположения пилотируемых и автоматических спускаемых аппаратов при нештатных ситуациях;
— оповещение о чрезвычайных ситуациях на особо опасных объектах.

После запуска на геостационарную орбиту российского спутника дистанционного зондирования Земли «Электро-Л» многие отечественные и зарубежные ученые были удивлены высочайшим качеством получаемых изображений. Вниманию участников конференции был представлен доклад «Оптико-электронные космические системы наблюдения на службе гидрометеорологии – настоящее и будущее».

Презентацию проводил Юрий Гектин, разработчик многозонального сканирующие устройства. Он отметил тот факт, что российская космическая метеорология насчитывает более 40-летнюю историю. Началась она в 70-х годы прошлого столетия, когда были разработаны и введены в эксплуатацию первые многозональные сканирующие устройства, установленные на КА типа «Метеор».

Однако, полноценная космическая метеорологическая система, соответствующая по своим техническим характеристикам мировым стандартам, начала создаваться только в 2009-2011 годах, после запуска КА «Метеор-М» №1 и «Электро-Л» №1 с бортовыми информационными комплексами МСУ-МР и МСУ-ГС разработки ОАО «Российские космические системы». В ближайшие 3-5 лет отечественную метеорологическую группировку предполагается существенно расширить за счет запуска целой линейки космических аппаратов «Метеор-М» и «Электро-Л».

В настоящее время, с учетом мировых тенденций по развитию требований к космической метеорологии, идёт разработка гидрометеорологической аппаратуры следующего поколения, первые образцы которой планируется установить на КА нового поколения.

В представленном докладе были рассмотрены основные задачи, решаемые с помощью получаемой информации, проблемные вопросы создания перспективной многозональной сканирующей аппаратуры, а также планы практической реализации наукоёмких технологий в отечественных разработках аппаратуры космического базирования.

V Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий» продолжает свою работу.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
Каталог Оборудования:
   - КОСПАС-САРСАТ***
   - Электро-Л (метеоспутник)
   - Метеор-М №1
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spacecorp.ru/press/corpnews/item4114.php
Цитирумость документа: 5
10:42:14 07.06 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.025059938430786 sec, Question: 112